Региональный информационный портал

Охота за работой

История, когда провинциал уезжает в столицу, чтобы добиться там успеха, стара как мир и является основой многих художественных произведений. Во многих городах есть те, о ком с гордостью говорят: “Наш”. Петропавловск в этом смысле не исключение –яркий тому пример музыкант некогда известной в нашей области группы «Контраст» Юрий Левачев, впоследствии в Москве игравший в «Землянах», будучи при этом еще и директором этой группы. В настоящий момент он является генеральным директором гастрольно – концертного объединения «Топ –арт», работающего с многими отечественными и западными исполнителями. Но это, как говорится, к слову. Предмет разговора не совсем об этом.

Заходя в социальные сети, иногда невольно задумываешься, что большая часть тех, с кем я учился, работал, уже давно живут далеко за пределами Петропавловска. География довольно широкая – конечно, Астана, Алматы, ближнее и дальнее зарубежье – Россия, США, Китай. Причина, как правило, заключается в одном – от-сутствие возможности найти работу в нашем городе. Причем речь идет даже не о высокооплачиваемой, а просто работе как таковой в принципе. Я знал случаи, когда уборщицы давали взятку, чтобы устроиться. Проблема, которая вот уже много лет висит в воздухе, официально не признается и требует кардинального решения. Не случайно, когда я задаю вопрос: «Назад не хочешь?», в ответ обычно слышу : «Нет». Показательно, что многие уезжают даже не с целью делать карьеру, а чтобы элементарно быть где-то нужными и хоть в чем-то проявить себя. Надо сказать, что ситуация и с первым, и со вторым обстоит у нас далеко не лучшим образом. Чтобы не быть голословным, несколько примеров. Лично я, получив свой первый диплом, стыдно признаться, два года (!) официально был безработным. Мой знакомый, выпускник — краснодипломник, не в силах уст-роиться по специальности после окончания вуза, работал на заводе, затем торговым агентом и, прежде чем ему наконец представилась возможность вернуться в профессию, несколько раз менял род занятий. Еще один приятель, имея средне-специальное и высшее образование, так и не смог найти себе достойного применения, после чего, поняв всю дальнейшую бесперспективность, уехал в РФ. И, уверяю, его примеру последовали бы многие, если бы все было так просто с переездом. Однако, зачастую переселенцы в Россию сталкиваются с множеством бюрократических и социальных проблем, что иных и останавливает от такого шага. Тем не менее сколько выпускников того же ин. яза разъехались по той же причине, говорить не приходится.

Естественно, «тепленькие» места распределяются по знакомству, тем более, что город наш маленький и их не так много. Нередки случаи, когда после прохождения испытательного срока на то или иное рабочее место берут, что называется, кого надо. Жертвой подобной практики довелось побывать и мне, когда в день выхода на работу я застал на своем месте совершенно другого человека. Узнав, чьих рук это дело, я не поленился и зашел в соответствующий кабинет, где, бегая глазами, меня строго спросили: «Вам что, делать больше нечего?» Хлопнув дверью на глазах изумленной секретарши, я ушел. Но проблема осталась. Именно и это послужило «последней каплей» моего отъезда в Астану. В коллективах, где я работал, опять-таки были представители чуть ли не со всего Казахстана – Рудный, Павлодар, Караганда, Атбасар, Усть-Каменогорск. Хотя и в Астане не все так просто, но, как бы там ни было, для многих это чуть ли не единственный шанс найти хоть какую-нибудь работу. На аналогичный вопрос: «Не хотите обратно?», как правило, слышишь : «Там я жить уже не смогу». Если и возвращаются, то чаще всего именно из-за проблем с жильем, как в моем случае.

Меня часто упрекают : «Что-то долго ты себя ищешь, музыка, иностранный язык, теперь вот журналистика». На самом же деле получается, что я всегда искал работу, а не себя.

Низкий уровень зарплат и безработица в Петропавловске уже давно стали притчей во языцах. В той же Астане в отделах кадров мне не раз понимающе кивали в ответ. Согласен, такая проблема есть не только у нас. Но когда тебя сманивают обратно, а по приезду предлагают сумму в 10 тысяч тенге (было у меня и такое), причем это еще не гарантированная ставка или оклад, думаю, ни у кого не возникнет желания вернуться. Кто-то, возможно, скажет, что я заостряю проблему, не предлагая при этом пути ее решения. Но решить ее должны те, кто за это отвечает. Или не отвечает?

Дмитрий Авдеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *