Региональный информационный портал

За чистоту «коридора»

Специфическое географическое положение Северо-Казахстанская области придает особое звучание соблюдению миграционного законодательства в нашем регионе, который является «транзитным коридором» из стран Средней Азии в Российскую Федерацию. Прокурорская проверка показывает, что гости не жалуют наши законы.

Только за 2011 года в область въехало 71 718 иностранцев, за истекший период 2012 года — 31 191 иностранец, В 2011 году зарегистрировано 4955 иностранцев, постоянно проживающих в РК. В текущем году -5098 иностранца.

За 2011 год иностранными гражданами на территории области совершено 72 преступления, за 6 месяцев этого года – 36. Их незаконными действиями за 2011-2012 года причинен ущерб 41 потерпевшему на сумму более 4,1 млн. тенге.

В 2011 году 7 тысяч иностранцев привлекались к административной ответственности, за 6 месяцев текущего года — свыше 2,2 тысяч.

Есть недоработки

Приведенные цифры наглядно показывают, как важно соблюдение законности в сфере миграции для региона. Однако прокурорская проверка показала, что система контроля за въездом и пребыванием иностранных граждан, во многом не срабатывает. Прокуроры говорят — со стороны уполномоченных органов есть серьезные недоработки.

К примеру, в нашем регионе ежегодная квота на привлечение иностранной рабочей силы по Республике является самой низкой (2011 год -20 специалистов, 2012 год -50 специалистов), тогда как за незаконное осуществление трудовой деятельности в 2011 году привлечено свыше 240 иностранцев и 52 работодателя, за текущий год — свыше 230 иностранцев и 43 работодателя. Разве такое возможно, если уполномоченные органы работают эффективно?

Еще в прокуратуре приводят такой пример «качества» работы уполномоченных органов — в течение месяца прокурорами к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено 58 лиц, в том числе 48 за осуществление незаконной трудовой деятельности, выдворено 3 иностранных гражданина. Только на рынке «Алтын Арман» выявлено 10 иностранцев осуществлявших незаконную трудовую деятельность. Это все тогда, когда эти факты должны были быть не допущены или во время пресечены сотрудниками миграционной службы, которых насчитывает не много ни мало 129 человек.

Справки липовые – потери бюджета настоящие

Прокурорская проверка выявила факты предоставления иностранными гражданами фиктивных документов с целью уклонения от административной ответственности и получения выездных виз.

Так, гражданин Республики Грузия М. должен был покинуть территорию РК до 20.12.2010 года, чего не сделал.

При этом, 16.02.2011 года он обратился в УМП ДВД СКО для получения выездной визы, свое опоздание пояснил тем, что болел и пре-доставил справку 3-й городской поликлиники о нахождении на амбулаторном лечении с диагнозом «Гастрит» более двух месяцев.

При этом, медицинская справка оказалась не установленной формы, а каким-то лоскутком бумаги, без установленного номера и даже даты выдачи. Другой взрослый господин вообще предъявил справку с подписью детского врача. Как такие документы были приняты во внимание сотрудниками полиции – вопрос остается открытым.

В итоге же все семеро иностранцев оказались освобождены от административной ответственности и благополучно покинули Республику Казахстан. Админис-тративные штрафы в сумме около 480 тыс.тенге недопоступили в государственный бюджет.

В Казахстан, работать, работать и работать!

Прокурорами выявлены многочисленные факты незаконной трудовой деятельности иностранцев в Республики Казахстан.

К примеру, 13.07.2012 года в ходе рейдовых мероприятий органами прокуратуры на рынке «Алтын Арман» в подвальном помещении пекарни установлены трое граждан Республики Узбекистан, которые незаконно занимались выпечкой хлебобулочных изделий, в том числе и без санитарных книжек.

В ходе проверки паспорта одного из них установлено, что штамп о прохождении пункта пропуска пограничной службы КНБ РК от-сутствуют, миграционной карточки не имеется.

История своего прибытия в Казахстан, которую поведал этот гражданин оказалась небезинтересной. Он сообщил, что в феврале месяце 2012 года он прибыл в Казахстан через КПП «Капланбек» Южно-Казахстанской области без надлежащего разрешения на въезд для заработка. Для беспре-пятственного прохождения госу-дарственной границы Республики Казахстан заплатил восемь тысяч тенге неизвестному лицу, а потом с легкостью пересек границу без каких – либо отметок в паспорте, фактически нелегально.

В настоящее время по данному факту органами пограничной службы проводится доследственная проверка.

Аналогично в ходе проверки установлены 13 граждан Республики Узбекистан, которые осу-ществляли незаконную трудовую деятельность в одном из Петропавловских ТОО, где работали малярами на покраске фасадов домов Петропавловска по ул. Жамбыла и К. Сутюшева. Один из членов бригады маляров оказался несовершеннолетним, у двух иностранных граждан паспортов и миграционных карточек при себе вообще не имелось. Постановлениями суда вышеуказанные лица привлечены к административной ответственности в виде ареста.

За нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы и незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности ТОО, нанявшее нелегалов на работу привлечено к административной ответственности штрафа в размере 323 600 тенге.

Аналогичные факты выявлены в Кызылжарском, Мамлютском, Тайыншинском, Шал акына районах.

Всего прокуратурой за нарушение трудового законодательства возбуждено и рассмотрено 5 административных материалов на общую сумму 841 360 тенге.

Без наказания

Если в одних случаях органы миграционной полиции не выявляют нарушителей, говорят прокуроры, то в других случаях при выявлении грубейших нарушений, попросту не принимают к виновным лицам никаких мер. И такие примеры вскрыла прокурорская проверка.

Вблизи села Белое Мамлютского района органами прокуратуры в июне этого года выявлено 12 граждан Республики Узбекистан незаконно работавших с апреля на садоводческом участке у ИП.

Проверкой установлено, что вышеуказанные лица ранее выявлялись органами внутренних дел, однако ни к иностранцам, ни к индивидуальному предпринимателю должных мер принято не было.

Установлено, что ранее по данному факту ОВД района на ИП был наложен штраф в размере 48 540 тенге, как на физическое лицо, хотя предприниматель должен был быть оштрафован как долж-ностное лицо на 323 600 тенге. При этом полицейскими вопрос об от-ветственности 12 граждан Республики Узбекистан, не законно работавших в Казахстан,е поставлен не был. Вышеуказанные лица попросту избежали ответственности. Интересно, что факт работы иностранцев выявили только прокуроры. Прежде ни участковый, ни прочие структуры якобы не ведали, что в крохотном селе трудится целая армия иностранцев.

Всего по итогам проверки прокурорами выявлено 132 нарушений законности, внесено 6 представлений, 1 протест удовлетворен, к административной от-ветственности за нарушение миграционного законодательства привлечено 58 лиц, выдворено 3 иностранных гражданина.

Инна ЛИТВИНЕНКО, при содействии пресс-службы прокуратуры СКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *