Региональный информационный портал

На севере Казахстана в день знаний открыли новые школы

На севере Казахстана в ауле Байтерек, где живут оралманы, открыли школу на 300 детей, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. На объект приехал аким области Ерик Султанов. Школу здесь ждали уже 7 лет, с момента появления населённого пункта для переселенцев.

школа БайтерекПо словам директора Байтерекской средней школы Сяудат Султангазиной, все условия созданы, есть все современное оборудование, главе региона показали столовую на 120 мест, медпункт, кабинеты. Есть кабинеты физики, химии, информатики, три лингафонных кабинета, актовый зал и спортзал.

IMG_6113В новой школе планируют вести обучение на двух языках – русском и казахском. В дальнейшем хотят открыть мини-центр на 25 человек и уже есть предшкола на 25 учащихся.
IMG_6111В ауле Байтерек проживает порядка полутора тысяч оралманов, около 300 школьников были вынуждены ездить на занятия в соседние сёла или учиться в интернатах. Новую школу начали строить в прошлом году, она обошлась в 825 млн тенге, строительство ведёт компания «Севимстальком». Теперь жители Байтерека довольны, говорят осталось детский сад построить, да транспорт пустить.

аким СКО

— Школа очень нужна аулу, — рассказала жительница аула Байтерек Гульсара Рамазан, — мой сын Тлейхан Досымжан учится в музыкальной школе, в городе. Я в Бишкуле работаю, езжу каждый день на попутках, неудобно, что нет транспорта до города и других сёл. А так у нас все есть — арендованные дома, гуси, огород, вода, медпункт. Мы из Монголии приехали в 2001 году сначала в Бишкуль, потом вот сюда переехали.

Полный фотоотчёт об открытии школы смотрите здесь>>

IMG_6150


Читайте также:

Станет ли Байтерек домом?
Оралманов выселили из домов


К слову, 1 сентября в районах Северо-Казахстанской области открыли еще 2 школы на базе старых. В районе селе Новоишимское района Г.Мусрепова и в Тайыншинском районе открыли после реконструкции школы по государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» 2015-2019 гг. Деньги выделены из республиканской казны.
Поздравляя сельчан с открытием школы в селе Новоишимское района Габита Мусрепова аким СКО Ерик Султанов, отметил, что она открывается в год 25-летия Независимости Казахстана.

— Выражаю благодарность всем подрядным организациям и строителям, которые за короткие сроки построили такую прекрасную школу. Возведение этого объекта позволило решить проблему трехсменного обучения в районе.

При КГУ «Новоишимской казахской средней школе» есть и пришкольный интернат на двести учащихся.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *