Региональный информационный портал

В Петропавловске прошёл фестиваль домбристов «Домбра-фест»

В Петропавловске в преддверии Дня Конституции на площади резиденции Абылай-хана сотрудники Центра молодежных инициатив организовали первый фестиваль городских домбристов «Домбра-фест», сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

x4zPQX9dT3EВ мероприятии показали свои таланты около ста талантливых домбристов разной возрастной категории, в их числе —  учащиеся городских средних школ №8, №21,№6, представители  школы-лицей Аль Фараби, Назарбаев Интеллектуальной школы и многие другие.

Серикбай Кусаинов, почетный домбрист Северо-Казахстанской области, удостоенный медали имени Ы.Алтынсарина, выступил первым, исполнив кюй Курмангазы «Адай». В свое время С.Кусаинов внес свой вклад в открытие национальных оркестров в трех районах области – Тимирязевском, Жамбылском и Шал акына и в нескольких петропавловских колледжах. Под его чутким руководством в музыкальном колледже Петропавловска было основано отделение по классу домбры. После выступления известного домбриста Серикбая для зрителей исполнили кюи шашу, тартыс и кюй-попурри. В особенности зрители отметили высокое мастерство домбристов М.Конакпаева, Д.Кустанова, Д.Топишова, С.Дуйсенова.

VjFgdTliWF0— Идея о проведении такого мероприятия пришла еще в самом начале лета, но в связи с каникулярным периодом не удалось собрать 200 человек, — говорит руководитель информационно-консультативного отдела  КГУ «Центр молодежных инициатив» СКО Роксана Орынбасарова, — но мы были очень рады, что на наше предложение откликнулись около ста молодых людей, которые, увидев информацию о предстоящем фестивале и стали активно подавать заявки. Мы довольны, что на нашем мероприятии собрались участники от 10 лет, которые любят свое дело и всегда рады откликнуться в любой момент. Подобные мероприятия прививают чувство патриотизма, сплоченности, любви к стране и народам, дружно проживающим в ней.

В завершении феста все сто домбристов одновременно исполнили известный кюй Курмангазы «Балбырауын», чем поразили публику и прогремели на всю страну.

hb4xlFlEDzs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *