Региональный информационный портал

Кровавая пятница

Трагедия в Смирново, райцентре Ак-кайынского района: при проведении работ по загрузке зерна на территории ТОО «Иван Зенченко» обрушился металлический бункер-накопитель элеватора. В результате, под завалом оказались пятеро рабочих. Трое скончались на месте, за жизнь остальных сейчас борются врачи.


Обрушение бункера было зафиксировано 18 мая в 15:45 местного времени, как сообщил руководитель пресс-службы областного департамента по ЧС Евгений Журавлев. На место происшест-вия прибыла оперативная группа ДЧС, специалисты по предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий. Почти три часа при помощи трех автокранов спасатели разбирали завалы, под которыми находились двое чудом оставшихся в живых рабочих. Это молодые люди всего 22-х лет. С травмами различной степени тяжести парни были госпитализированы в центральную районную больницу. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое, и медики пока не берутся делать никаких прогнозов.

Надо сказать, с самого начала информация о ЧП поступала довольно противоречивая. Сначала информагентства со ссылкой на руководителя оперативной группы, и.о. начальника отдела госу-дарственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям Дениса Шуваева передали, что всему виной обрушение металлического автопогрузчика на железнодорожные пути, причем сам бункер не задет. Но позже пресс-служба ДЧС распространила сообщение о том, что бункер все-таки обрушился.

Элеваторный комплекс, где произошло кровавое ЧП, является гордостью района и носит имя Ивана Зенченко – владельца крупнейшего в регионе сельскохозяйственного бизнеса, представителя прославленной династии. Элеватор был сдан в эксплуатацию совсем недавно — в сентябре прошлого года. Открытие элеватора стало в районе большим праздником, запуск объекта производил лично аким области Серик Билялов. На открытии было заявлено, что новый элеватор вошел в Карту индустриализации Казахстана. На его строительство было затрачено 400 миллионов тенге. Мощность хлебоприемного пункта – 30 тысяч тонн зерна.

По факту ЧП в селе Смирново возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РК (недоброкачественное строительство), как сообщили корреспонденту «Пkz» в департаменте внутренних дел СКО. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Расследованием занимается следственное управление департамента.

На этой неделе в Смирново хоронили двух погибших рабочих — жителей райцентра Петра Ли и Андрея Одиненко. У обоих остались семьи. Тело третьего погибшего – Евгения Попова — предали земле в родном селе Новониколь-ском. Односельчане близко к серд-цу восприняли трагическое известие. На персональной страничке Петра Ли в социальной сети «Од-ноклассники» друзья и близкие высказывают свои версии происшедшего, в том числе явно критического толка в адрес ответственных за погрузочные работы на элеваторе. «Да не было никаких подстраховочных тросов, которыми закрепляется кузов. В то время шла уборка, и все делали второпях, ведь им надо убирать быстрей. А то, что люди все измотаны, им нет до них никакого дела», — пишет один из новоникольцев. «За такое некачественное строительство надо всех наказывать: и тех, кто строил, и тех, кто принимал, и тех, кто дал разрешение на эксплуатацию, — всех!», — вторит ему другой пользователь.

Между тем, информация о подрядчике, строившем элеваторный комплекс, тщательно скрывается от СМИ. По крайней мере, в обеих пресс-службах — ДВД и ДЧС — нам не сообщили даже название строительной организации. В настоящее время создана специальная комиссия по расследованию причин трагедии в Смирново. Как сообщил Евгений Журавлев, в нее вошли специалисты управления по контролю за ЧС и промышленной безопасностью, инспектор по охране труда и два представителя ТОО «Иван Зенченко». Все будет зависеть от результатов независимой экспертизы, которая должна определить, отчего произошла деформация опоры бункера, в результате чего он обрушился, похоронив под собой людей?

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *