Региональный информационный портал

Образование детей прежде всего беспокоит казахстанцев

ЕНТ отменили, введение в школах Казахстана трёхъязычие отложили до 2019 года. Родители казахстанских школьников вздохнули спокойно. Вот если бы педиатрию вернули в медицинские вузы, то и вовсе можно было бы прыгать от счастья. Похоже, где-то там наверху стали, наконец, понимать, что именно образование, медицина и ЖКХ являются стратегическими отраслями и для простого народа, и для предпринимателей, у которых тоже есть дети, и для сельчан, которые, как известно, начинают покидать деревню, когда там закрывается школа.


Читайте также:

Опекать нужно не бизнес, а образование и медицину


Как ни кивать в сторону Европы, а там люди всегда завидовали советской системе образования и здравоохранения, остатки которых не до конца ещё убиты казахстанскими нововведениями. В Германии, например, является нормой привести ребёнка в садик со своими продуктами, потому что там детей не кормят, за ними просто присматривают. В наших садах, к счастью, сохранилась система трёхразового питания.
Медицина в Казахстане – тема отдельная, здесь до сих пор продолжаются эксперименты, а если говорить об образовании, то стоит вспомнить и о вузах.
Именно высшее образование в Казахстане самих казахстанцев пугает. Уж очень многие считают престижным поступить в зарубежный вуз, где хотя-бы учат. География большая — Польша, Чехия, Китай, Англия, та же Россия. Последний вариант, так скажем, бюджетный, потому что в соседней стране-партнёре по ЕАЭС казахстанские выпускники зачастую поступают на бесплатное отделение, получают стипендию и живут в общежитиях. Но даже оттуда чаще всего наша молодёжь не возвращается. На новом месте обзаводятся семьями и устраиваются на работу. Туда утекает молодёжь – будущее Казахстана. В России, увы, как и в Казахстане есть беда – коррупция.

Правда, и об этом на верхах уже задумались. В одном из вузов страны начали активно бороться с коррупцией, в том числе и современными методами, способом вирусного маркетинга в интернете. Речь идёт о КазНИТУ. Вуз с некоторых пор позиционирует себя как место, где не дают и не берут взяток.

Что имеется ввиду, можете посмотреть в видео ниже:

Один комментарий

  • тала

    Наше образование не хуже российского или того европейского. В последнее время наши студенты побеждают на международных олимпиадах и с нашими дипломами устраиваются на работу в Гугл и прочее зарубежные компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *