Региональный информационный портал

В Петропавловске провели дебаты на тему религии

В Петропавловске в Доме Дружбы прошёл дебатный турнир. Отстаивать свою точку зрения вызвалось 12 команд из дебатных клубов Астаны, Кокшетау и Алматы, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Мероприятие посвятили 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню Конституции. Темы озвучивали прям на турнире, на подготовку дебатерам выделялось 15 минут. Затем каждому участнику давалось 7 минут на защиту своей позиции. Для обсуждения было заявлено 3 темы. Одна из них звучала так: «Эта палата обяжет католических священников ходить в полицию и рассказывать о всех преступлениях, которые они услышали на исповеди». Команда «Феникс» выбрала следующую позицию.

«Мы хотели бы сделать так, чтобы все подробности совершенного преступления, о которых расскажет священник сотрудникам полиции, приравнивались к чистосердечному признанию», — подчеркнул Арсен Аубакиров, участник команды «Феникс», — «то есть уже было бы какое-то смягчение. Человек признает свою вину и хочет искупить свои грехи. А так как речь идет о тяжких преступлениях, искупить свою вину только путем исповеди недостаточно. Нужно наказание со стороны государства».

Участницы команды  «Делим на ноль» находили все возможные аргументы для того, чтобы оспорить мнение соперников. Они решили, что предложенный механизм будет работать недолго и не принесет никаких результатов. Девушки посчитали,  что, узнав о том, что священник рассказывает обо всех преступлениях, которые назовут на исповеди, больше никто не обратится в церковь с откровениями души. В целом, игра была довольно насыщенной и интересной.

«Данный дебатный турнир мне понравился, было интересно играть с опытными игроками и новичками», — поделился впечатлениями от игры Арсен Аубакирова, — «это даёт понять, над чем ещё стоит поработать. Радует, что резолюции были закрыты — все были на равных и готовились по 15 минут. Британский парламентский формат более сложный, но интересный для игры. Больше остальных понравилось резолюция: «эта палата обязует католических священников ходить в полицию и рассказывать о преступлениях, которые они услышали в процессе исповеди». Среди соперников наиболее выделился Бексултан, который является очень сильным игроком, в итоге и выиграл турнир».

В ораторской битве одержала победу команда «Клиенты пантеры» (г. Петропавловск), 2 место заняли «Нежданчики» (г. Петропавловск и г. Кокшетау). На 3 месте оказались ребята из команды «Warriors» (г. Петропавловск). Лучшим спикером определили петропавловского дебатера Кульмагамбетова Бексултана. Победители получили кубки и ценные призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *