Региональный информационный портал

3,8 млрд тенге направлено на модернизацию водопровода в Петропавловске

В Северо-Казахстанской области доступ населения к централизованному водоснабжению на сегодняшний день имеют  88% населения, децентрализованным пользуется 11,8%, привозную воду используют 0,2% жителей СКО, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на выступление акима области Ерика Султанова перед депутатами с полугодовым отчётом.

Доступ сёл к централизованному водоснабжению в Северо-Казахстанской области и того меньше — составляет лишь  55,8 %. В ежегодных Посланиях Президента народу Казахстана особое внимание уделяется обеспечению населения страны чистой питьевой водой.  На строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения СКО  в этом году из всех источников финансирования направлено 4,3 млрд. тенге: из республиканского бюджета -0,7 млрд тенге, местного бюджета-0,3 млрд, Нац. фонда-3,3 млрд тенге.

На эти средства планируется построить и реконструировать более 40 км сетей водоснабжения и водоотведения, подать воду в 5 сел, улучшить водоснабжение в 14 населенных пунктах.

-На продолжение реконструкции пресновского группового водопровода планируется привлечение средств Исламского банка развития. В настоящее время проект одобрен Координационным советом при Премьер-Министре. В ближайшее время ожидается визит представителей банка в Казахстан для рассмотрения проекта, — пояснил аким СКО Ерик Султанов. — Это будет не быстро. Процедура может занять примерно 9 месяцев. Если всё получится, и нам дадут 15020 миллиардов тенге, то в мае-июне 2017 года мы начнём работу.

Также в текущем году начнется реализация проекта по модернизации объектов ТОО «Қызылжар су» в рамках привлеченного займа Европейского банка реконструкции и развития. Всего на данный проект с учетом софинансирования из республиканского и местного бюджетов направлено 3,8 млрд. тенге. Период реализации проекта 2016-2018 годы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *