Региональный информационный портал

На севере Казахстана откроют 4 молочных комплекса

Благодаря финансовой поддержке через субсидии, выделяемые аграриям северного Казахстана, в регионе продолжается обновление машинно-тракторного парка. С начала года сельхозформированиями области приобретено 379 единиц современной техники на 4,5 млрд. тенге, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на слова акима СКО Ерика Султанова.

Труженики Северо-Казахстанской области  намерены достойно встретить славный юбилей Независимости страны. В области в первом полугодии удалось продолжить положительную динамику роста и развития во всех отраслях.

— По итогам шести месяцев обеспечен рост объемов промышленного производства на 0,5%, —  сказал аким СКО Ерик Султанов, выступая с отчётом за полугодие перед депутатами областного маслихата. — Продукции сельского хозяйства на 2,2%, строительных работ на 5,8%, инвестиций в основной капитал на 3,4%. Все это позволило увеличить доходную часть местного бюджета до     16,8 млрд. тенге с ростом на 23,5%  или на 3,2 млрд. тенге больше прошлого года, благодаря чему в области успешно реализуются все бюджетные программы, реально улучшая социально-экономическую ситуацию в регионе. Безусловно, такие успехи были бы невозможны без нашей с Вами совместной работы, без слаженных действий местных исполнительных органов и депутатов маслихатов всех уровней.

Очевидно и то, что все наши достижения основаны на кардинальных экономических и социальных реформах нашего Президента, мощной государственной поддержке. На поддержку агропромышленного комплекса – главной отрасли региона ежегодно направляются колоссальные ресурсы. Только в этом, непростом для экономики республики году нашей области выделено в виде субсидий 23,5 млрд. тенге это на    6,2 млрд. больше, чем в прошлом году. Наши крестьяне также рады возврату субсидий в растениеводство по их просьбам. Так, на погектарное субсидирование по-прежнему, в этом году выделено 3,1 млрд. тенге из республиканского бюджета.

Важным направлением для нас остается отрасль животноводства, обеспечивающая условия для создания круглогодичной занятости населения.

На сегодня в регионе работает 40 племенных репродукторов, которые с начала этого года реализовали порядка 1,5 тыс. голов племенного молодняка. В этом году мы планируем ввести еще 4 новых молочных комплекса на 2 тысячи голов в  4 районах области.

Сейчас с целью дальнейшего подъема села повсеместно создаются сельскохозяйственные кооперативы. На сегодняшний день их количество 113 и они объединяют порядка 3 тысяч личных подсобных хозяйств. Вопросы повышения эффективности их работы должны быть и в постоянном поле зрения народных избранников.

В целом, принимаемые нами меры позволили обеспечить рост производства продукции во всех категориях хозяйств до 5,2%, а численность поголовья сельскохозяйственных животных до 5,3%.

Одним из важных и перспективных направлений остается переработка сельскохозяйственной продукции. Из 62-х проектов специальной Карты, принятой в Северо-Казахстанской области реализуются в этом году 22 на сумму 8,9 млрд тенге. Это, прежде всего, переработка молока и мяса, производство муки и макаронных изделий. 8 проектов, вошедших в данную Карту, с начала этого года уже введены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *