Региональный информационный портал

Молодёжь Петропавловска поддержала Манифест «Мир. XXI Век»

В петропавловском региональном филиале службы центральных коммуникаций состоялся круглый стол на тему «Безъядерный мир. Глобальные инициативы Н. Назарбаева». В открытом диалоге спикеры вместе с собравшимися участниками встречи обсудили тему ядерной безопасности, мира и согласия в стране,  и подписали манифест сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX Казахстан.

На мероприятии присутствовали председатели молодежных организаций, члены совета ветеранов и волонтеры.

Прошло уже 25 лет со времени закрытия в Республике Казахстан Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Глядя на молодых участников встречи, руководитель клуба «Ветеран» Павлина Соколова вспомнила свою молодость и в ярких красках рассказала о том, как нелегко было жить в военные годы. В своем выступлении она обратилась к молодому поколению с призывом разделять вместе мирное небо над головой, относиться друг к другу с уважением и толерантностью.

— Война никогда никому не приносила добра, — говорит Павлина Соколова, — нашему казахстанскому народу пришлось пережить самую кровопролитную войну, которая унесла двадцать семь миллионов жизней. Уходили на фронт молодые люди, у которых была впереди вся жизнь. Также наша история помнит события, связанные с ядерным полигоном.  Когда солдат отправляли на территорию после ядерного взрыва. Большинство из них, а это примерно 50 тысяч, всю оставшуюся жизнь болели. Это жуткое дело, когда и в мирное время испытания приносят такую горечь и несчастье. Я считаю, что вам, молодым, нужно задуматься о том, что нам нужен мир, больше говорить об этом со своими друзьями, коллегами по работе. Нужно ставить грандиозные цели и не бояться этого.

В ответ на наставления пожилого поколения, представители молодежных организаций обещали сделать все для того, чтобы сохранить мир на казахстанской земле.

— Применение ядерного оружия приведет к уничтожению человечества, — сказала в своем выступлении руководитель СКОФ «Альянс студентов» Динара Шажимбаева, — вопрос укрепления мира все больше волнует население стран мира. Манифест стал отчетной точкой движения к безъядерному миру. Мы поддерживаем положение  Манифеста Президента Назарбаева «Мир. XXI Век», озвученная в Вашингтоне, в котором говорится, что необходимо сделать все от нас зависящее для избавления человечества от угроз смертельной войны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *