Региональный информационный портал

В Петропавловске поменяли режим работы светофоров

В Петропавловск изменили работу светофоров на пересечении улиц Сабита Муканова и Жамбыла. Однако нововведение не продумано до конца и не учитывает интересы машин, поворачивающих налево к магазину «Амиго», что грозит авариями, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.


Теперь «зелёный» горит несколько дольше для машин, движущихся по Жамбыла в сторону аэропорта. Это новшество позволяет беспрепятственно поворачивать машинам налево – на улицу Сабита Муканова, что раньше было проблематично. После того, как встречный поток останавливается, у водителей есть ещё примерно 10 секунд и пробка не образуется. Тогда как ранее здесь успевали повернуть всего 1-2 машины. Отметим, что для водителей горит не дополнительная секция в виде стрелки поворота налево, а именно удлинился «зелёный», то есть, машины движутся и прямо. В то же время, встречный поток из-за этого фактически потерял возможность повернуть налево.

Видео:


Очевидцы отмечают, что с непривычки водители, которые едут в сторону центра города, и совершают поворот налево с улицы Жамбыла к магазину «Амиго», попадают в рискованные ситуации и едва избегают ДТП, визжа тормозами. Дело в том, что к окончанию зелёного сигнала светофора и в момент его мигания они начинают манёвр поворота, ожидая остановки встречного потока. Но встречные машины продолжают ехать, даже когда поворачивающему налево авто уже загорается красный. Водитель, по сути, не может завершить манёвр и освободить перекресток.

По всей видимости, режим работы светофора рассчитана на Т-образный перекрёсток и о водителях, подъезжающих на парковку торгового дома и к жилым домам просто забыли.

Более того, по непонятным причинам начала в часы пик образовываться небывалая для Петропавловска пробка по улице Сабита Муканова, вплоть до улицы Парковой, где установили новый «пешеходник». Иногда хвост пробки уходит за поворот до гостиницы «Скиф».

Петропавловск пробка
Пробка на ул. Сабита Муканова от Жамбыла до Парковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *