Региональный информационный портал

Алексей Баталов выступал на севере Казахстана

Это было в первые целинные годы. В наши края, на север современного Казахстана, даже в самые отдалённые новенькие совхозы, где вместо домов были палатки, заезжали на гастроли знаменитые столичные театры – выполняли свой долг перед целинниками.

Студентов тогда единственного в области вуза – педагогического — тоже не щадили. Иногда чуть ли не до декабря они копали картошку на совхозных полях, ворошили валки скошенной в тёплые дни пшеницы или трудились в зернохранилищах. Иногда им выпадало редкое счастье посмотреть спектакль или концерт в полуразваленном колхозном клубе, а то и прямо на полевом стане в грузовике с опущенными бортами, превращённом в сцену. Так однажды осенью 1955 года разъезжала по нашей области сборная группа московских актёров. В ней играли какой-то водевиль всем известные по фильмам М.Пуговкин, В. Серова, Т.Пельтцер и неизвестные тогда молодые будущие гении. Никто из зрителей, сидящих прямо на земле или на перевернутых ведрах, не знал, что молодой курчавый парень, с полотенцем на шее выбегающий из палатки-кулис, завтра же покорит страну! А завтра, там же на полевом стане, на простыне, повешенной на стенку полевого вагончика, показывали фильм «Дело Румянцева». Кудрявый парень оказался артистом МХАТа Алексеем Баталовым. В том кино он играл свою первую главную роль.

Вслед за этой каждый год стали появляться все новые кинокартины с Алексеем Баталовым в главных ролях. Среди них были такие признанные в мире шедевры, как «Летят журавли» (1957), собравший все возможные награды, «Дама с собачкой» (1960), Дорогой мой человек» (1958), «Девять дней одного года» (1961) , позже — оскароносный фильм 1979 года «Москва слезам не верит» — всего около 40 фильмов. А были ещё режиссёрские работы, сценарии, озвучки мультипликационных, художественных и документальных фильмов. А как любили радиолюбители передачи разных жанров, где звучал бархатный голос Алексея Баталова! Люди старшего поколения помнят «Театр у микрофона», в которых участвовал их любимый актер, интереснейшие баталовские радиопостановки 1970-1980-х годов — «Казаки» по Л.Н. Толстому, «Поединок» по А. И. Куприну, по «Белым ночам» Ф. М. Достоевского.

Особенно часто Алексей Владимирович стал работать на радио с середины 60-х годов прошлого века. Но именно с той же поры А.В.Баталов все реже снимался в кино. Однако если уж он и появлялся на экране, то каждая роль становилась подарком его поклонникам. С 1975 года и до сих пор А.В. Баталов преподает во ВГИКе актерское мастерство; с 1980 он профессор и заведующий кафедрой. Создается впечатление, что актер разочаровался в профессии и ушел из нее. Но почему?

99694661Совсем недавно в Москве, прямо на Красной площади, проходило мероприятие, которое трудно назвать просто – книжная ярмарка. Это был настоящий праздник книги, фестиваль книголюбов, которым прежде и не снилось, какие шедевры создают истинные мастера. Особое внимание мам с ребятишками привлекали россыпи ярких детских книг. Их авторы, в основном, дамы элегантного возраста (именно такие в наше время пишут иронические детективы и сказки), расточали улыбки деткам, предлагали их покупателям. Лишь у столика православного издательства «Пересвет», чуть в сторонке, молча сидела в инвалидном кресле грустная женщина, несмотря на жару укрытая светлым пледом. Около неё стояла другая, по виду, её мама или старшая сестра. О таких принято говорить «со следами былой красоты». Кто-то из мам довольно громко шепнул: «Дочка Алексея Баталова! Маша».

Сразу вспомнились прошлогодние телепередачи, в которых многие, вероятно, впервые услышали, что у Алексея Владимировича есть тяжелобольная дочь. Тогда говорили, что 85-летний актер написал завещание, в котором дачу в Подмосковье и роскошную дорогущую квартиру в центре Москвы с видом на Кремль и собор Христа Спасителя завещал своей дочери, инвалиду детства. Сосед делец – развелось их в наше время! — оттяпал у Баталовых часть дачного участка, продал его и уехал на свою историческую родину. Самые известные юристы Москвы сочли делом чести помочь знаменитому актеру и вернуть недвижимость его дочери. И помогли — отвоевали украденный участок.

Тогда, рассказывая корреспонденту телевидения об этой истории, Алексей Владимирович впервые упомянул о болезни Маши. Это её рождение почти полвека назад резко изменило жизнь известных актеров – Алексея Баталов и его жены, необыкновенно красивой цирковой наездницы Гитаны Леонтенко.

Как раз тогда, когда снимался фильм «Дело Румянцевых», Алексей увидел в Ленинградском цирке прекрасную наездницу, танцующую на бегущей лошади. «Гитана работала на арене цирка с четырёх лет и выполняла трюки, которые до сих пор не может повторить никто в мире!» — гордится женой Баталов.

Много лет спустя актер написал в своей книге: «Влюбился нечаянно и смертельно». Но Гитана, как и вся её цирковая семья, странствовала по разным городам и странам. Алексей, давно, с 16 лет, женатый на своей однокласснице Ирине Ротовой, тоже редко бывал дома. Влюбленные виделись лишь иногда, когда пересекались их гастрольные пути. Так прошло почти 10 лет, пока Ирина, тоже недовольная частым отсутствием мужа и слухами о его романе, ушла из семьи, забрав с собой дочку Надю. Ей было куда уходить: её отец был известным художником – карикатуристом и иллюстратором.

Поначалу новому союзу активно мешали родственники девушки, тоже артисты цирка. Они считали, что Гитана должна встречаться только с цыганом, причем, желательно — с циркачом. Молодые не вняли советам родственников девушки, и Баталову открыто пригрозили физической расправой, если он не отстанет от Гитаны. Но тихий на вид Алексей и темпераментная Гитана настояли на своем и поженились вопреки всем препятствиям.

mailservice Когда актеру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. «Мы были счастливы, когда родилась дочка, а врачи почему-то хмурились. Они предложили оставить дочку в больнице. Мы в унисон сказали нет», рассказывала позже Гитана Аркадьевна.

Детский церебральный паралич (ДЦП)… Сколько детей с таким неизлечимым заболеванием всю жизнь проводят в домах инвалидов! В Казахстане на 1 января 2015 года было зарегистрировано 3 238 детей, страдающих ДЦП. К сожалению, их количество увеличилось за предыдущие пять лет на 6,9%. В Министерстве здравоохранения и социального развития РК это связывают с увеличением выживаемости недоношенных младенцев с массой менее 1 кг. У таких малышей не всегда успевает полностью сформироваться мозг, что и становится причиной различных нарушений здоровья. Причины ДЦП разные, но обычно винят в нём врачей. Алексей Владимирович тоже — недосмотрели, допустили ошибку. У ребёнка сразу были нарушены движения ручек и ножек – девочка просто лежала в кроватке. Подросла – не смогла ходить и двигать руками, а говорила невнятно, с большим трудом. И теперь, уже почти полвека, Маша прикована к инвалидному креслу. Как показала жизнь, навсегда. ДЦП не лечится. Можно только создать ребенку нормальные условия для жизни и социализировать его, чтобы он мог в меру своих сил жить самостоятельно или хотя бы обслуживать себя.

b73Сколько отцов не выдерживают подобного несчастья и покидают семью, не знает даже статистика. Все заботы о неизлечимо больном ребёнке обычно ложатся на хрупкие плечи матери. Но Баталовым и в голову не приходило разрушить семью или отдать ребёнка, как это делают некоторые их коллеги, в «хороший интернат за рубежом». А там… С глаз долой – из сердца вон.

С тех пор, как родилась Маша, вся жизнь супругов резко изменилась. Сначала им пришлось доказывать своё право на счастье, потом — долгие годы отвоевывать малышку у церебрального паралича.

Они полностью посвятили себя дочке. Гитана Аркадьевна навсегда ушла из цирка и стала домохозяйкой. Ей помогала бабушка Маши, тоже звезда советского цирка и тоже Гитана. Мать Алексея, тогда актриса Театра Красной Армии Нина Ольшевская, всегда была готова прийти на помощь. Были ещё другие родственники. Баталовых, их жён, племянников во МХАТе было так много, что некоторым пришлось менять фамилии, чтобы их не путали. Все они любили и жалели маленькую Машу и её родителей и помогали, чем могли.

Вот тогда-то, в конце 60-х, Алексей Владимирович почти перестал появляться на киноэкранах, чтобы как можно реже покидать больную дочку. Он перешел на преподавательскую работу в институт кинематографии — во ВГИК, стал много работать на радио. Снимался лишь тогда, когда невозможно было отказаться от роли или очень нужны были деньги. Сколько сил надо, чтобы растить такого ребёнка, знает лишь тот, кому выпала такая горькая доля. Ведь его надо подготовить к жизни, научить всему, что нужно обычному человеку.

 — Если бы не мама, мое образование было бы три класса, — говорит известная теперь писательница и сценаристка Мария Баталова. — Она настояла, чтобы я училась по всей программе средней школы и стала студенткой ВГИКа.

— Но все же, думаю, я очень смелая женщина, если Машу воспитала. Дочка с детства много читает, посещает балет, театр, — гордится Гитана Аркадьевна. — Мы путешествовали с ней по всему миру, и Алёша работал в Доме дружбы без зарплаты, чтобы только Маша могла ездить с ним. Вместе они побывали во многих странах Европы. Мы старались, чтобы она увидела мир, жила нормальной жизнью.

Не будем идеалистами. Конечно, едва ли Маша добилась бы успехов, если бы у неё не было таких родителей, полностью посвятивших свою жизнь дочери и имеющих возможность зарабатывать на её лечение и обучение. Едва ли она, почти немая и малоподвижная, смогла бы поступить в такой престижный вуз и окончить его. Конечно, она и сама приложила немало усилий, чтобы не терять того, чего достигли врачи. Каждое утро она делает пробежки на велотренажёре, занимается посильной гимнастикой. И всегда стремится пополнить свои знания. В последнее время выучила французский язык и занялась переводами.

Это папа читал ей сказки. Это он рисовал к ним картинки. Это он таскал на себе её вместе с коляской по лестницам и узким проходам института, консерваторий и театров. «Я даже на Эйфелевой башне побывала!» – радовалась девочка и сообщала, что за границей есть подъёмники, пандусы и… просторные туалеты для колясочников. У нас только сейчас кое-как начали заботиться о колясочниках – как инвалидах, так и о мамах с малышами. Как непросто бывает и тем и другим пробираться по нашим даже самым чистым и красивым улицам. Попался на пути бордюр — попробуй проехать! А уж наши дороги! Чуть влево или вправо от центральных улиц – и уже настоящая полоса препятствий!

Пандусы, конечно важны. Но родители Маши понимали, что самое важное для их дочери — найти себя в жизни, получить профессию. Баталовы сделали для этого все, что могли, и даже невозможное.

Талант девочки проявлялся постепенно. В начале 2000-х годов Маша стала писать совершенно удивительные сказки, ни на что не похожие. За них её даже приняли в Союз писателей. Потом она поступила в институт. Как?! «Да, дочь Баталова по его просьбе приняли во ВГИК, — признается Алексей Владимирович. — Но дальше-то что? Никто Машу из уважения ко мне тянуть не будет. Уже после первого семестра все становится ясно, и человека отчисляют. Тем более что я заведовал кафедрой актёрского мастерства, а она поступила на сценарный факультет. Я просто попросил мастеров посмотреть Машины работы, и оказалось, что они неплохие. Все зависит от того, что ты напишешь, а посещение лекций — не главное. У Маши на курсе преподавал сам Норштейн, создатель многих любимых детьми мультиков, например, известного «Ёжика в тумане». Он был в восторге от сценариев Маши». Преподаватели приходили к Баталовым и начитывали тексты лекций, принимали зачеты и экзамены. Дипломная работа Маши, тоже написанная дома, была признана лучшей!

Впоследствии, в 2007 году, по одному из её сценариев сняли фильм «Дом на Английской набережной». Он и сейчас идет на разных каналах ТВ. Когда постановщики фильма звонили ей, автору сценария, чтобы согласовать изменения в фильме, мама «переводила» невнятные от волнения ответы дочки.

На премьере фильма Гитану-Марию, Алексея Владимировича и его супругу Гитану Аркадьевну встречали на ковровой дорожке как настоящих героев. А они и есть герои, которые доказали, что вера, надежда, любовь и ещё терпение творят чудеса. Мария Баталова, принявшая в честь мамы и бабушки второе имя – Гитана, победила свой недуг. Она работает журналистом, пишет книги, рецензии на фильмы и музыкальные произведения. По её сценариям поставлено несколько мультфильмов. Алексей Владимирович и сам создал несколько мультипликационных фильмов. Он с детства любил и умел рисовать, но надолго оставлял это занятие. Его последней юношеской работой был портрет доброй знакомой семьи – поэта Анны Ахматовой. Она, часто приезжая в Москву, подолгу жила в семье Баталовых-Ардовых, в комнате Алёши, которого очень любила и благословила на творчество. Теперь, когда это потребовалось дочке, Алексей Владимирович снова взялся за кисть и стал иллюстрировать её сказки.

Когда Гитане-Марии Баталовой сам Э.Рязанов вручал награду за сценарий фильма «Дом на Английской набережной», Алексей Владимирович не удержался – слёзы появились на его глазах.

В семье Баталовых не говорят о болезни дочери. «Если приходит домой человек, который даже не знает, что у меня больная дочь, я и не объясняю. Её достижения — книги, сценарии, статьи — говорят сами за себя, — считает Алексей Владимирович. — Именно своим трудом дочь доказала, на что способна, ведь она работает день и ночь. Это и спасло её! Именно то, что она нашла свое дело в жизни, помогло ей не отчаяться».

Сегодня уникальная писательница и сценарист Гитана-Мария Баталова завоевала искреннюю любовь широкой аудитории. Теперь она сама помогает нуждающимся. В это трудно поверить, но Мария Алексеевна убеждена, что есть люди, которым гораздо труднее, чем ей, поэтому львиную долю своих заработков она отдает на благотворительные цели, живя скромно и без пафоса.

batalov1 Её отцу, Алексею Владимировичу Баталову почти 88 лет. Здоровье его отнюдь не богатырское, но и к своим болячкам он относится с юмором: «Я не Зельдин какой-нибудь, 200 лет жить не собираюсь». Он почти не снимается в кино, не выходит на сцену. Даже любимое когда-то радио оставил – оно стало совсем другим. Словно подводя итоги своей творческой жизни, он, профессор ВГИКа написал две книги о себе и о тех людях, с кем его сводила жизнь, кто помогал ему бороться с болезнью Маши. Он надеется, что пример его дочери даст надежду другим людям, чья судьба, к несчастью, похожа на Машину.

А.В.Баталов по-прежнему преподает во ВГИКе, передает молодежи свой огромный профессиональный и личный опыт. Алексей Владимирович часто выезжает за рубеж с мастер-классами по методике Русской актёрской школы. Его многочисленные ученики давно работают во многих странах мира, в том числе, и у нас в Казахстане.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *