Региональный информационный портал

Жители Северного Казахстана нашли останки мамонта

Паводки, побывавшие в окрестностях Северо-Казахстанской области, чудесным образом помогли местным жителям Тайыншинского района села Зеленый Гай найти останки крупного млекопитающего. С потоком воды по днищу яра вместе с костями близких нам современных животных вымыло кости мамонта, — сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Сотрудники североказахстанского областного краеведческого музея определили, что, судя по 10-12 метровой глубине залегания, находке от 20 до 10 тысяч лет. Нашли фрагменты трубчатых костей, бивня и ребер.

К большому сожалению, состояние костей оставляет желать лучшего. Этому способствовали внешние факторы среды. Найденные кости покрыты трещинами.

Кстати, у хоботного мамонта 4 коренных зуба, их вес может достигать 7 килограммов. А бивни – это преобразованные резцы. У крупного самца их длина — более 4 метров. Довольно впечатляющие размеры! Но сама кость тоже минерализуется, и от этого идет разрушительный процесс. Чтобы ее сохранить, требуется специальный способ обработки. Что уж говорить о том, когда к работе подключаются внешние факторы среды – тогда шансы сберечь находку значительно уменьшаются.
мамонт 2Мамонты жили на территории нашей области и прилегающих к ней регионов во временном отрезке от миллиона и до десяти тысяч лет. Природа сохраняет мало останков, с которыми можно работать. К тому же, на территории Северного Казахстана наблюдается огромный многометровый осадочный чехол. Поэтому сложно обнаружить останки кости, которые погребены в разы глубже сегодняшней находки. Но в данном случае постаралась природа.

— В фондах музея уже демонстрируются останки мамонта, — рассказывает Людмила Фельк, заведующая отделом природы Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, — находили их не единожды. У нас есть лопатка, трубчатые кости, бивни, нижняя челюсть мамонта, зубы. Они экспонируются в зале палеонтологии нашего музея. И эти кости уже все покрыты трещинами. То есть они минерализованы очень сильно. Поэтому очень сложно. Нужны серьезные лабораторные способы для их обработки.

Мамонты были последними из хоботных животных, встречающихся на территории Северо-Казахстанской области. До этого временного отрезка здесь обитали и мастодонты, останки которых были найдены в 50-м году.

— Экспедиция 60-х годов извлекла эти останки, и они были отправлены в алматинский музей палеонтологии. Но мастодонты оказались настолько уникальными по своим внешним данным, что в музее им дали название «ишимский мастодонт». У него была иная зубная формула. К примеру, бивни достигали пятиметровой длины.

мамонтМамонт обитал позже мастодонтов, и уже в других, достаточно суровых, климатических условиях, пережить которые ему помогали длинный шерстный покров и толстый слой жира. Он был современников первобытных охотников, которые тоже внесли свою лепту в исчезновении мамонтов. К тому же, крупным животным нужна большая среда обитания. Тем более, они питались растительной пищей. Одному крупному самцу нужно было до трехсот килограмм грубой растительной пищи. Тайыншинский район присоединился к краеведческому музею не так давно – в 1997 году.

— Находка для нас интересна тем, что данных по Тайыншинскому району у нас в музее нет, — говорит Людмила Фельк, — дело в том, что этот район был частью Кокчетавской области. Это очень важно — расширять ареал обитания мамонтов на нашей территории. Я думаю, что погребено еще немало останков под этим мощным осадочным чехлом, и будут еще новые находки.

Пока костные останки остались в Зеленом Гае в доме у чабана, который их отыскал. Он бережно хранит свою ценную находку, потому что транспортировка в областной музей может вызвать большие трудности и можно разрушить целостность обнаруженных костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *