Региональный информационный портал

В Петропавловске будут ремонтировать проблемные дороги

В Петропавловске состоялось заседание Совета общественного согласия, на котором были затронуты вопросы  о состояния дорог и религиозной ситуации в Северо-Казахстанской области. Рассмотрели и важный документ — манифест «Мир. XXI Век». В диалоговой площадке приняли участие представители этнокультурных объединений, общественных организаций и государственных учреждений, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

В области насчитывается 48 Советов общественного согласия. В этом году список пополнил еще один, который открылся в ТОО «Кызылжар Су». Их главная задача – консолидация гражданского общества, политических партий и правительственных организаций для выработки единых подходов, решений и задач Ассамблеи народа Казахстана. Председателями Советов рассматриваются не только вопросы межэтнического согласия, но и вопросы социального характера.

— Сегодня в первую очередь на заседании Совета общественного согласия мы рассмотрим один из главных документов – манифест «Мир. XXI Век», — сказал  Наиль Салимов, заведующий секретариатом Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана, — это манифест нашего Президента, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, где говорится о зловещем факторе – терроризме. Он начинает идти по всему миру, поэтому наша задача – не допустить вспышки террористических актов на территории нашей страны.

К счастью, религиозная ситуация в Казахстане находится на стабильном уровне. Об этом на заседании рассказала сотрудница управления по делам религии.

— На сегодня религиозная ситуация в области стабильная, — заверила Багдат Муканова, руководитель отдела по работе с религиозными объединениями, — конфликтов на религиозной основе не выявлено. Созданы благоприятные отношения между конфессиями. В области насчитывается 10 конфессий.

Подлежал обсуждению и вопрос по состоянию петропавловских дорог. В этом году на средний ремонт улиц было выделено 500 млн тенге. Ремонтные работы коснулись семи улиц. На стадии ремонта находятся улицы Батыр Баяна и Партизанская. Кроме того,  запланировано строительство еще трех других улиц. В текущем году отделом ЖКХ планируется отремонтировать более 20 километров дорог. Выполнен ремонт по улицам Ауэзова (от ул. Брусиловского до Заводской), ул. Измайлова (от ул Мира до ул. Парковой), ул. Абая (от Батыр Баяна до ул. Ауэзова), ул. Уалиханова ( от ул. Я.Гашека до ул. Жукова), ул. Труда (от ул. Горького до ул. Васильева).

— Одну улицу уже построили, — пояснил заведующий сектором автомобильных дорог г.Петропавловска Серик Канапинов, — это капитальное строительство улицы Досмухамбетова, на участке от улицы Ухабова до улицы 5 сенная. Сумма проекта составила 34 млн тенге. В настоящее время заключены договоры с ТОО СУ-808 на проведение строительства на участке от улицы 5 сенная до улицы Ильи Залманова. Будут вестись работы и по улице Мира на участке от улицы Жукова до улицы Семашко.

Помимо этого по черте города проводится укладка устройства тротуаров. Завершается процесс прокладки тротуаров в Парке культуры и отдыха.

— Проведены подготовительные работы по улице Ярослава Гашека на участке от улицы Жамбыла до улицы Мира, — поясняет С.Канапинов, — планируется прокладка тротуаров по улицам Кеншинбаева и Астана вдоль дворца молодежи. Кроме того, мы проводим работы по прокладке внутридворовых  проездов. В настоящее время мы заасфальтировали 40 домов, из них 36 дворовых территорий.

На заседании обратилась с вопросом жительница Айыртауской, 3. Говорит, что здесь состояние дорог оставляет желать лучшего. По словам женщины, из-за сложившейся ситуации пожилые люди ломают ноги, а дети не могут добраться до школы.

— Скажите, пожалуйста, я уже несколько раз обращалась к старшей по дому по (Айыртауская, 3), заявление писала на акима города, области по поводу поселка, — рассказывает Юлия Лаблукина, — он в ужасном состоянии. Кругом такая красота, а у нас между школой искусств и заброшенным зданием прачечной горводоканал менял колодцы. До такой степени все разрыто и никто ничего не делает. Дети в школу не могут пройти. Между «Галактикой» и нашим двором ямы ужасные. В прошлом году привезли 2 камаза щебня — вот такие булыжники, засыпали и на этом всё. Люди пожилые ломают ноги об эти булыжники: они катаются и толку нет. Обещали в этом году заасфальтировать, всё сделать и тут и там, но ничего не делается.

Члены заседания дали рекомендацию сотрудникам ЖКХ принять к сведению данное обращение и рассмотреть возможность решения проблемы.

Читайте также Новости Петропавловска и СКО видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *