Региональный информационный портал

Советы нарколога: как уберечь ребенка от наркотической зависимости?

По неофициальным данным, около 10-15% подростков больших городов впервые пробуют психоактивные вещества в 14-16 лет. «Знакомство» происходит на дискотеках, в школе или во дворе. Предложение попробовать, как правило, поступает от старших ребят, то есть группы, которая воспринимается подростком как ориентир социального поведения, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на врача-нарколога «Областного Наркологического Центра» Е. Батырева.

К сожалению, на сегодняшний день молодежная среда переполнена людьми, распространяющими наркотики. По данным российских коллег, каждый шестой ребенок все-таки соглашается на первую «бесплатную» пробу дурманящего вещества. Социо-психологические исследования позволили составить портрет среднестатистического «шестого» подростка, предрасположенного к раннему началу употребления наркотических средств.

Психологический портрет «шестого» подростка

Среди проблемной ювенальной группы преобладают «ведомые» лица с патологически ослабленной волей и неустойчивым характером. Такие дети имеют деструктивные поведенческие стереотипы: все силы у них направленны на развлечения, на праздное времяпрепровождение, на удовлетворение примитивных чувственных удовольствий. Попытки приобщить такого подростка к порядку приводят к демонстративным протестам.
Среди обычных граждан бытует мнение, что наркомании подвержены только дети из асоциальных малообеспеченных семей. Однако это в корне неверно. Как показали недавние исследования, корреляция между риском употребления наркотиков и материальным достатком семьи практически отсутствует. Намного важнее – нарушение внутрисемейного эмоционального контакта, выражающиеся в отсутствии любви, уважения и способности понять чувства друг друга. Образование родителей также не имеет значения. Наличие обоих родителей не является гарантом отсутствия риска развития наркомании, но обнаружена закономерность: у наркоманов мальчиков плохие отношения с отцом, а у девочек – плохие отношения с мамой. Бесспорными фактороми риска являются воспитание со стороны родителей по типу гиперопеки и наследственная предрасположенность: наличие алкоголизма или наркомании у одного из родителей.

Что делать?

На сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с наркоманией – это профилактика. Не секрет, что легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Прежде всего родителям рекомендуется ответить на вопрос: «Являюсь ли я другом для своего ребенка?». Может ли ребенок доверить вам самые сокровенные тайны своей души, сможет ли он поделиться с вами своими проблемами. Сможет ли он рассказать о том, что кто-то из его друзей принимает наркотики, и что ему самому это предлагают. Сможете ли вы понять, что для каждого жизненного периода тяжесть проблемы оценивается иначе. Что для вас сущий пустяк, то для ребенка – нерешаемая проблема. Только тогда, когда вы станете ребенку другом, вы сможете повлиять на его мировоззрение и привить ребенку антинаркотические установки.
Ищите повод поговорить с ребенком о наркомании, не умалчивайте. Желательно, чтобы разговор состоялся между мамой и дочерью, отцом и сыном. Ребенок должен четко знать последствия употребления наркотиков и усвоить, что даже однократное употребление может привести к зависимости. Следует беседовать без положительной эмоциональной окраски наркотических веществ, чтобы у ребенка не появилось любопытство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *