Региональный информационный портал

В Петропавловске обсудили проблемы перевозчиков грузов

Сотрудники Инспекции транспортного контроля по СКО провели совещание с местными предпринимателями, которые осуществляют международные грузовые перевозкам. На встрече обсудили вопросы по выдаче разрешения на проезд по территории иностранного государства казахстанскими перевозчиками, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

IMG_4933В совещании приняли участие сотрудники Инспекции транспортного контроля по СКО, представители транспортной прокуратуры и руководители и представители субъектов, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта, работающие по разрешительной системе.

— Стоит отметить, что с начала года Инспекцией было оказано 9 видов государственных услуг. На предоставленные услуги жалоб от перевозчиков не поступило, каких — либо нарушения не зарегистрировано, — отметил Рахимжанов Сунгат, руководитель Инспекции.

Основными задачами транспортного контроля является проверка соблюдения перевозчиками требований транспортного законодательства и международных договоров, ратифицированные  в РК. А также обеспечение безопасной эксплуатации автомобильного транспорта.

— Контроль на линии Инспекцией транспортного контроля осуществляется в настоящее время с использованием двух постов транспортного контроля. Это стационарный пост Мамлютка, расположенный на 496-м километре автодороги Челябинск – Новосибирск. И передвижной пост транспортного контроля на базе автомобиля Hyundai, осуществляющий контроль за проездом автотранспортных средств, по маршрутам, установленным приказом Комитета транспорта, — пояснил Андрей Марков, руководитель отдела контроля на автомобильном транспорте Инспекции транспортного контроля по СКО.

По итогам прошлого года в ходе проведенного контроля по фактам выявленных нарушений сотрудниками транспортного контроля было возбуждено в отношении виновных лиц 472 административных дела. Наложено и взыскано штрафов на общую сумму 27, 7 млн тенге. Сначала этого года уже было составлено в отношении виновных лиц 233 административных протокола и общая сумма штрафов составила 8,4 млн тенге. При этом одним из главных направлений работы Инспекции транспортного контроля является обеспечение соблюдение требований разрешительной системы при осуществлении международных автомобильных перевозок. И основной задачей ведомства является защита отечественных перевозчиков. Поэтому сотрудники Инспекции круглосуточно контролируют и проверяют иностранных перевозчиков на наличие необходимых документов. Только за пять месяцев этого года по фактам нарушений правил разрешительной системы, в основном это отсутствие разрешений на перевозку в двухстороннем или в трёхстороннем сообщении, было выявлено 8 таких фактов. Размер штрафных санкций составил 3,4 млн тенге.

Как отметила в своём выступлении главный специалист отдела контроля на автомобильном транспорте Резеда Девяева, с начала этого года было одобрено 164 заявки и вынесен 21 отказ. В основном причиной отказа является отсутствие оплаты или бланков.

— Система электронной подачи заявок производит распределение бланков инностранных разрешений, — пояснила Резеда Девяева, — преимущество данной услуги заключается в полной её автоматизированности. Перевозчики, работающие по разрешительной системе, подают заявки через интернет — портал, а получают бланки на бумажном носителе  в ЦОНе.

Кстати,  систему разработали для исключения коррупционных проявлений при распределении бланков. И действует портал уже четвертый год.
Отмечается значительный рост количества выданных бланков иностранных разрешений. В прошлом году было выдано 525 бланков, когда как в этом – 977. Почти в два раза увеличилась выдача бланков разрешений в третьи страны, 387 против 192 в 2015 году.

Несмотря на то, что по итогам прошлого года отмечается за Северо-Казахстанской областью увеличение на 9о% выдачи разрешительных бланков. Вместе с тем Рахимжанов Сунгат отметил, что в регионе существует тенденция уменьшения потока перевозок в СКО. Если в прошлом году заезжало через пост «Мамлютка» порядка 30 иностранных машин с разрешением, то на сегодняшний день максимум пять. А на местах идёт увеличение выдачи иностранных бланков, а значит североказахстанские перевозчики увеличивают количество рейсов. По сравнению с прошлым голом возросло количество бланков в Германию, Литву, Азию, Нидерланды, почти в два раза в Россию. Продолжили данный список Турция и Украина.

— В связи с образованием ЕАЭС существуют преимущества и для перевозчиков, которые осуществляют деятельность по международным перевозкам. Двусторонние  и транзитные перевозки, перевозки в третьи страны в рамках недавно образовавшегося союза на безразрешительной основе, — пояснила главный специалист отдела контроля на автомобильном транспорте Резеда Девяева. —  Перевозчики свободно  работают без разрешительных документов в рамках ЕАЭС, между странами Казахстан, Белоруссия, Россия, Армения и Кыргызстан.

В завершении встречи заместитель транспортного прокурора Ерлан Шалдыбаев довёл до сведения бизнесменов новшества в Уголовном Кодексе, предусматривающие ответственность за коррупционные преступления.
Перевозчики в свою очередь новеллы поддержали. В целом, совещание для них прошло продуктивно, а на многие накопившиеся вопросы удалось получить ответы сидя за круглым столом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *