Региональный информационный портал

Потанин путешествовал по киргизской степи до революции

В ежедневной общественно-литературной газете  «Приишимье», издаваемой в Акмолинской области до революции, было описано, как Гр. Н.Потанин рассказывал о степи и киргизах, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на материалы краеведа Михаила Морозова.

Вот что пишет газета «Приишимье» №104, 26 июня 1913г.:

«Гр. Н.Потанин был свидетелем и очевидцем первобытного состояния огромных киргизских степей, он видел первую улыбку духовного пробуждения киргизского народа, и вот как он описывает свои степные впечатления настоящей поездки:

«Уже неделя, как мы в Былкудаке, в самой гуще киргизского народа. Лицо степи удивительно изменилось, киргизская среда усеяна киргизами-фельдшерами и киргизами-учителями. В ауле попадаются мундиры гимназистов и реалистов и даже изредка встречаются гимназистки. В 90 верстах к югу от Каркаралинска, в глухом ауле среди классической степи, представьте, встретил я даму по-европейски одетую, в очках с золотой оправой и образованную по-европейски. Это жена одного киргиза-учителя, киргизка, оба они из Кустаная, Тургайской области. Нечего уже говорить, что во внешней обстановке вторжение Европы еще осязательнее. Столы, венские стулья, фаянс, хрусталь, лампы, керосин и т.п».

Гр. Потанин много уделяет времени собиранию сказок киргизского народа, что, собственно, и является главной целью его путешествия. Узнав о приезде Гр. Потанина в степь, многие киргизы посещают его, помогают в деле розыска сказочников. Письмо это помечено 9 июня».

 

Все материалы по теме История Петропавловска читайте здесь

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *