Региональный информационный портал

До революции в Петропавловске были школы для богатых

В газете «Приишимье» 1913 года была опубликована статья из раздела «Местная жизнь», где рассказывается об очередной нужде дореволюционного Петропавловска, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на краеведа Михаила Морозова из Санкт-Петербурга.

«На одном из общих собраний жителей железнодорожного поселка при ст. Петропавловск было поставлено возбудить перед Петропавловской городской Думой ходатайство об открытии около поселка, на свободной городской земле, низшего сельскохозяйственного училища с наличием при нем классов ремёсел, — пишется в статье. — Возбуждено ли ходатайство, мне неизвестно, однако потребность в школе при отсутствии ходатайства не умаляется. Жители, насколько я помню, возбуждая этот вопрос, исходили из таких соображений. Население поселка – по преимуществу трудящийся класс, живущий за счёт своего заработка. Городская Дума больше уделяет внимания состоятельному классу городского населения, ассигнуя средства на открытие школ высшего типа, для бедноты недоступно. Рабочий люд, устраивая кое-как своих детей в начальных городских училищах, стремится дать им в будущем насущный кусок хлеба, подготовить к какому-нибудь ремеслу.

Около железнодорожного посёлка, между городскими бойнями и посёлком, пустует около 50 десятин городской выгонной земли. Вот на этой-то земле и можно было бы построить сельскохозяйственную школу низшего типа. Здесь возможно ведение опытно-показательного поля, применение удобрения почвы отбросами боен, возможно функционирование ремесленных классов и т.д. Словом, возможно многое и вопрос лишь в готовности Думы разработать его и возбудить соответствующее ходатайство перед надлежащими властями.

От Думы старого состава жители не могли добиться даже права на выкуп арендуемой ими у города под усадьбу земли. Теперь избраны новые гласные. Если у кормила городского самоуправления на этот раз будут мало-мальски интеллигентные и отзывчивые к городским нуждам люди, то, надо полагать, жители будут не только с собственными усадьбами, но и благоустроится поселок. Всякое благоустройство начинается со школ. И коль скоро новая Дума на первых же порах поднимет вопрос об открытии в поселке низшей сельскохозяйственной школы, её культурный облик и симпатии к нуждам населения будут до очевидности ясны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *