Региональный информационный портал

В Петропавловске закрыли 129-й театральный сезон

В Петропавловске состоялось закрытие 129-го сезона в областном русском театре драмы имени Николая Погодина, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан с места событий. Местные актёры блистательно сыграли пьесу «Деревья умирают стоя» испанского автора Алехандро Касоны, она была невероятно популярной во времена Союза, но судя по реакции зала, актуальна и сегодня.

Надо отметить, что зал русского театра был практически полным. Петропавловские зрители, аплодировали актёрам стоя и восхищались игрой местных театралов, утверждая, что они  во многом превосходят приезжающих российских актёров.


Премьера этой постановки Тимура Каримжанова состоялась неделей раньше. Главную роль играет народная артистка РК Людмила Ванюкова.
За почти полвека её работы в театре она создала полторы сотни ведущих ролей и имеет сотни поклонников в Петропавловске, благодаря  своему таланту. В заключительной сцене и на этот раз актриса так пронзительно сыграла, что у многих в зрительном зале подступил комок к горлу и выступили слёзы.

IMG-20160529-WA0008Она играла стойкую бабушку, которая смогла повести себя более чем достойно в трудной ситуации. Двадцать лет она ждала возвращения избалованного внука, любовалась на его детские фотографии, жила воспоминаниями и запрещала мужу срубить ветку палисандра, по которой мальчонка забирался в дом через окно. Долгие годы муж, который сам выгнал вставшего на преступный путь внука из дома, писал письма убитой горем бабушке и обманывал её, давая призрачную надежду. Именно он, будучи в отчаянии, подстроил возвращение внука… Только не настоящего, а блестяще сыгранного директором агентства добрых дел, который смог подтвердить лживые письма и спасти бабушку от горя и тоски. Однако в сюжет неожиданно вмешался настоящий внук – бандит и проходимец, который захотел вытянуть со стариков огромную сумму денег. Весь фарс вмиг мог пойти коту под хвост, если бы не мудрость  и стойкость духа бабушки, ради которой все старались. Как не было больно сердцу пожилой женщины, она выгнала настоящего внука прочь и приняла успевших полюбить её актёров, как родных, попросив мужа спилить-таки злосчастную ветку.

IMG-20160529-WA0013Мнимого внука Маурисио безупречно и энергично сыграл молодой, но, видно, талантливый актёр драмтеатра Константин Демидов — выпускник народного студенческого театра «Пилигрим». Из хладнокровного актёра по сюжету он превратился в пылкого возлюбленного и спас не только бабушку с дедушкой, но и себя.

 Студенческая кузница актёров

Кстати, актёры народного студенческого театра «Пилигрим» хоть и не получают зарплату и работают на голом энтузиазме, играют отчаянно. Вместе с режиссёром Тагиром Джемалединовым студенты поднимают в своих спектаклях острые темы близкие молодёжи. Выпускники так заражаются магией актёрской жизни, что порой выбирают театральную тропу, как, например, Константин Демидов.

— Ребятам интересно, потому что мы не просто учим роли и играем, я провожу тренинги актёрского мастерства, — рассказывает режиссёр народного студенческого театра «Пилигрим» Тагир Джемалединов, — мы учимся снимать зажимы в теле, работать с мебелью и предметами на сцене, развиваем речь. Студенты здесь меняются, ведь многие приходят закомплексованные, закрытые или, наоборот, с неуёмным энтузиазмом, который не могут направить в нужное русло.

Тагир год учился в США и в том числе проходил курс режиссуры. Он считает, что у американцев студенты, в отличие от нашей молодёжи, замотивированы на участие в спортивных соревнованиях и творчестве, так как получают различные льготы и стимулы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *