Региональный информационный портал

Петропавловцы недовольны нововведениями в образовании

Родители североказахстанских дошколят в растерянности. С детских садов и мини-центров  Петропавловска всех детей, достигших возраста 6 лет,  вместо подготовительной группы отправляют в школу. Чем будут заниматься ещё не способные самостоятельно себя обслуживать  дети в летнее время и в свободное от занятий время с начала учебного года —  непонятно, пишет Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на многократные жалобы родителей.

Реформа образования, предусматривающая переход на 12-тилетнее образование, похоже, может закончиться на севере страны провалом. Не смотря на то, что в садик шестилеток брать отказываются и принудительно выпускают, отправлять 6-тилетних детей в школу родители не согласны. И, прежде всего, из-за непродуманности одного важного момента со стороны чиновников образования СКО. По словам родителей, в школах для учеников нулевых и начальных классов  не предусмотрена «продлёнка», которая смогла бы снять существенную часть проблем для работающих родителей.

Очевидно, что ребёнка шести лет необходимо встречать со школы, кормить и опасно оставлять дома одного. Взрослые готовы доплачивать за нахождение ребёнка в школе на «продлёнке», где его покормят, и он будет находиться под присмотром, однако, такая система почему-то не предусмотрена в школах Петропавловска.

Мамы и папы стали перед выбором:  уволиться с работы или пристроить малышей в частные детские сады, где стоимость в два-три раза выше, чем в государственных. Альтернативой также рассматривают наёмную няню. Проще тем мамочкам, которые находятся в декрете с другим ребёнком или имеют бабушек и дедушек, способных приглядеть за внуками.

Напомним, в последнее время многократные реформы в системе образования вызывают волну негодования со стороны североказахстанцев. Сначала у учащихся начальных классов забрали бесплатные горячие обеды, потом удлинили каникулы, а теперь заставляют работающих родителей искать выход из ситуации, спровоцированной очередным экспериментом министерства образования.

Мы уже писали, что по мнению экспертов, только при стабильной и бесплатной системе здравоохранения и образования может нормально развиваться бизнес. Ведь предприниматель не может нормально думать о своём деле, если его мысли заняты проблемой, куда пристроить и чем накормить ребёнка, потому что в стенах школы об этом позаботиться не могут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *