Региональный информационный портал

В Петропавловске писали про «безгласных» гласных

«Наши гласные отличаются», писали в ежедневной петропавловской газете «Ишимский край» №7  от  13 ноября 1912 года. Также в выпуске рассказали про таксу извозчиков в дореволюционном Петропавловске, пишет ИА REX-Казахстан со ссылкой на записи Михаила Морозова, сделанные в газетном фонде Санкт-Петербурга.

Все гласные нашей городской Думы заблаговременно получили повестку такого содержания: «Прошу Вас, милостивый государь, пожаловать на очередное заседание Думы, которое должно быть 10 ноября в 7 часов вечера, для рассмотрения следующих вопросов, не решенных на заседании 30 октября и, кроме того, следующих» — перечислено четыре вопроса,  в числе которых второй раз: «о рассмотрении расходной сметы на 1913 год». Некоторые из гласных, может быть, и прочитали повестку, а иные, надо полагать, и не читали её. Законного числа гласных 30 октября не было и заседание не состоялось. Интересно – состоится ли нынешнее заседание? Для чего же, право, выбирать «безгласных» гласных. Надо придумать, что при предстоящих выборах нового состава Думы, избиратели будут несколько разборчивей.

Надо наблюдать

Для извозчиков существует такса. Металлическая табличка с таксой должна быть прибита на видном месте экипажа, но этого нет, и извозчики устанавливают произвольные цены, поэтому между ними и пассажирами происходят далеко нежелательные столкновения. Городская управа, через своих агентов, должна наблюдать за исполнением извозчиками изданных для них городской Думой обязательных постановлений.

Здание для торговой школы

Городской управой составлен проект и смета на постройку здания для торговой школы. По смете запланировано 83000 рублей. Для здания выбрано вполне подходящее место на Соборной площади, где предполагалось строить здание для отделения государственного банка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *