Региональный информационный портал

В Петропавловске образовались пробки к кладбищам

Родительский день как обычно в Петропавловске выдался напряженным для горожан из-за огромных пробок по пути на кладбища. Уже  после 11 часов утра пробки начинались от Борков, а то и от кольца, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Не помогало и большое количество инспекторов дорожной полиции, которые регулировали движение. Потому что самого главного – парковок в достаточном количестве, в той же Новопавловке в очередной раз не предусмотрели.

Вместо того, чтобы прогонять машины дальше центрального въезда на кладбище, где установили кирпич, думается, гаишники могли бы организовать парковку прям там и при этом регулировать движение таким образом, чтобы не мешать развороту общественного транспорта. Тем более, визуально, площадь там позволяет. В итоге люди по 20-40 минут выстаивали в пробках и потом еще почти столько же шли до могил пешком, что по состоянию здоровья может сделать далеко не каждый человек. Может, именно из-за такой нервной атмосферы в этот день, 10 мая, в Новопавловке и случился инцидент с автомобилем (на фото), который врезался прямо в оградку могилы. На момент снимка водителя не было в салоне, не исключено, что автомобиль скатился и врезался уже без него.
IMG_20160510_111538Разочаровало и состояние общественного туалета. Пожилые женщины, выстояв очередь в единственный обозримый клозет, вынуждены были разворачиваться, потому что постамент находится на уровне пояса, а то и груди, и чтобы взобраться на него, надо быть почти гимнастом.
С движением на кладбищах в Рабочем посёлке ситуация нисколько не лучше, чем в Новопавловке, нормально можно было проехать только до 10 утра. А вот с туалетами на Новом кладбище дело обстоит намного лучше. Кроме того, здесь по центральной улице ездит автобус, что хоть немного облегчает процесс поминания усопших для пожилых горожан. Судя по тому, что он курсирует полный, рейс весьма востребованный.
IMG_1511Ситуация повторяется из года в год. В Петропавловске проблема содержания кладбищ стоит весьма остро. Местные власти проявляют заметное равнодушие к этому вопросу, и даже если затрагивают этот вопрос, то ситуация кардинальным образом не меняется. Например, деньги на уборку снега бюджет не выделяет.
IMG_20160510_111524Не менее животрепещущей темой является и сфера ритуальных услуг, да и сам процесс захоронения граждан. Например, стоимость копки могилы составляет на Новом кладбище 36200 тенге, при том, что пособие на захоронение пенсионеров несколько меньше этой суммы. А ведь при погребении могила – далеко не единственная трата, нужно также купить гроб, ограду, организовать поминальный обед, оплатить услуги морга, тоже, кстати, «золотые» и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *