Региональный информационный портал

Частная педагогическая практика: совпадают ли желания с возможностями?

Значительная часть представителей музыкально-педагогического (да и в целом педагогического) цеха, устав от чрезмерных (и зачастую неоплачиваемых) нагрузок, неудобного графика, «дружного» коллектива, а порой и откровенного произвола со стороны начальства, рады уйти «в свободное плавание», открыв своё маленькое дело. Однако сослагательное наклонение и здесь даёт о себе знать, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

При достаточно небольшом налоге, которым облагается оказание образовательных услуг, основным «сдерживающим фактором» является, конечно, стоимость аренды. Как правило, выживают те, у кого есть редкая и счастливая возможность арендовать помещение на льготных условиях. В противном случае многие вынуждены закрываться. Поэтому, естественно, маленькие помещения в дефиците, особенно в Астане, и именно по причине повышенного спроса на них стоимость одного квадратного метра составляет, как правило, минимум 3000 тенге. Можно и больше, причём значительно. А если меньше, то это уже без претензии на «цивильность». Неплохой вариант – ближайший КСК, если он располагает площадью, пригодной для сдачи в аренду и если она не занята ателье по реставрации и пошиву одежды – явление в столице распространённое. Примечательно, что не во всех КСК взимают плату по квадратуре.
Но наконец, если подходящий по цене вариант всё-таки найден, проявить щепетильность по отношению к бытовым условиям будет нелишне. То дверь предательски не открывается, хотя замок, по словам владельца, меняли недавно. То потолок, который во время осмотра комнаты охранник вам охарактеризовал как «немножко протекающий», по словам более честного завхоза, «течёт совсем не немножко». Стоит также не полениться и, вооружившись рулеткой, замерить площадь собственноручно.
Тех, кто находится в раздумье – рискнуть или нет — нередко интересует следующий вопрос: обязательно ли придётся использовать кассовый аппарат? Нет, — в том случае, если вы собираетесь работать по патенту (не используя труд наёмных работников, и если ваш доход за налоговый период не превышает 300 МЗП). Но, как советуют бывалые, вариант с кассовым аппаратом предпочтительнее – меньше возможных «недоразумений» с налоговой. Работа же по патенту предполагает фиксированный доход, которого при обычно нестабильном количестве учащихся ожидать не приходится. Кто-то резонно вообще не регистрируется с самого начала – ещё неизвестно, пойдёт ли дело…
Не помешает также тщательно взвесить свои финансовые возможности и решить, будете ли вы в состоянии платить аренду летом – сезон, когда частных учеников обычно бывает очень мало. Впрочем, получится ли набрать их, а главное, удержать – ещё вопрос. Реклама же и в данном случае «двигатель торговли», и мнения здесь расходятся. Кто – то считает газеты и «бегущую строку» «прошлым веком» и предпочитает расклейку, раздачу и Интернет, кто-то изыскивает иные пути. На дом же по разным причинам идут далеко не все, так же как и педагогу далеко не всегда имеет смысл заниматься надомным репетиторством.
Заодно следует учесть, что современная система основного образования, равно как и связанные с ней нагрузки, абсолютно не рассчитаны на взаимодействие с образованием дополнительным. У многих элементарно не остаётся на это времени и сил. И даже доступная оплата за обучение ещё не является гарантией быстрого и многочисленного набора учащихся. Принять во внимание нужно и то, что темп жизни в Астане и Петропавловске несопоставим. Находясь в столице, скорее всего практически ежедневно придётся отменять либо переносить занятия, слыша в трубке: «работа, учёба, уезжаем, некому привести ребёнка», и.т.д. Что, соответственно, сказывается на оплате и, как следствие, на вашей платёжеспособности как арендатора, вызывая сомнения в рентабельности предприятия вообще. В Петропавловске же своя специфика – гораздо более низкий уровень доходов потенциальных клиентов и количество безработных педагогов «на душу населения» ставят ещё больший знак вопроса в данной дилемме.
В любом случае лишняя консультация с юристом или более опытным ИП («индивидуальным преподавателем», можно и так в данном случае расшифровать аббревиатуру) пригодится. А поднятый на профессиональный праздник пресловутый тост о том, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, будет не так уж банален…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *