Региональный информационный портал

Переезд казахстанцев в Россию: новая волна

Поступающие в редакцию вопросы по поводу переезда из Казахстана в Россию вновь побудили нас вернуться к данной теме. Читателей «Петропавловск kz» интересуют, как правило, моменты, связанные с участием в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Некоторые из этих вопросов кому-то, возможно, покажутся элементарными на первый взгляд. Однако в процессе оформления документации они, как показывает практика, вполне обоснованны.

Система электронной записи на приём достаточно проста и сделать это можно в том числе и с мобильного устройства. Здесь следует оговориться, что наиболее продуктивное время суток для этого 3-4 часа утра. Именно тогда, как правило, открывается очередь – например, по той причине, что кто-то отменил свою.

Вообще, инструкции на сайте Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан (консульский отдел) мало чем отличаются от любой инструкции в принципе, когда тот или иной пункт вызывает дополнительные вопросы. Скажем, в правилах записи на приём значится: «При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно». Что, естественно, может быть понято буквально. На самом же деле достаточно занять очередь тому, кто является «локомотивом» переезда, заявителем, после чего с собой на приём берутся документы остальных членов семьи.

Само собой, если имеют место какие-либо несоответствия, документ подлежит переоформлению. В первую очередь это касается свидетельств о рождении (по понятным причинам, людей пенсионного и предпенсионного возраста).

Обращаем также ваше внимание на пункт 16 заявления (сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет). То есть если вы собираетесь подавать заявление, предположим, в мае этого года, то указывать нужно сведения, соответственно с мая 2006-го.

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному нотариусу, имеющему опыт в данном вопросе, так как в Астане много случаев, когда документы оформлялись нотариусами неправильно.

Более того, на практике выясняется, что и заполнение самого заявления лучше доверить (платно) компетентному нотариусу – надёжнее и быстрее…

 Все материалы рубрики «Переселение» читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *