Региональный информационный портал

Водители Петропавловска возмущены количеством штрафов

В последнее время североказахстанские водители всё чаще стали жаловаться на дорожных полицейских, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. По мнению многих автовладельцев, первоочередным в работе инспекторов является составление протоколов, предусматривающих штрафные санкции, а не регулирование дорожного движения. Стараются объехать окольными путями Петропавловск и граждане соседнего государства России. Соседи комментируют: «С вашими полицейскими лучше не спорить»! Последним камнем преткновения между водителями и сотрудниками административной полиции в Петропавловске стал рынок «Тайга». Водители утверждают, что становятся жертвами несправедливо, поэтому мы решили разобраться в данной ситуации, прибегнув к мнению экспертов.

Житель Петропавловска Влад Мацкевиц и предположить не мог, что выезд с парковочного места рынка «Тайги» через арку в дальнейшем принесёт ему массу хлопот. В конце февраля автомобиль Влада следовал вторым по счету. Выехав вперед, Влад стал совершать манёвр – поворот направо. По завершению, которого его остановил инспектор дорожного движения. В последующем страж правопорядка составил протокол о правонарушении, предусмотренное ст. 600 КРК об АП (не предоставление преимущества в движении пешеходам). С чём Влад категорически не согласился. По его мнению, препятствий он никому не чинил и движению пешеходов не мешал. Поэтому и протокол подписывать не стал. Как выяснилось, таких как Влад в Петропавловске оказалось немало. Водители считают, что административной полицией дано такое негласное указание — собирать деньги с населения путём штрафов. Особенно сейчас, когда в мире бушует экономический кризис.

Нарушаем, гражданин?!

Дело в том, что при въезде и при выезде с арки около ТД «Тайга» непрерывным потоком идут пешеходы, создаётся автомобильная пробка, а место здесь довольно узкое. Автомобили стоят в мини-пробке, ожидая возможности повернуть направо, а люди снуют, как впереди, так и сзади стоящих автомобилей. Как считает Виктор Медынин, оказывающий правовую помощь водителям, вместо регулировки дорожного движения, водителей штрафуют. Отмечая при этом, что правонарушение зафиксировано камерой наружного наблюдения, установленной на перекрёстке улиц Интернациональная и Жамбыла. По мнению правозащитника, ракурс видеокамеры не позволяет с точностью опередить пропускает или нет транспортное средство пешехода.
— Существует приказ министра внутренних дел РК, который утверждает должностную инструкцию сотрудников административной полиции, — отмечает Виктор Медынин. — Согласно данной инструкции они обязаны пресекать правонарушения, предупреждать правонарушения, а е просто фиксировать. А у нас на деле как получается, что инспектор Юлий Донильченко стоит и просто наблюдает, когда собьют пешехода? Возле этой арки, над магазином Тайга непрерывным ведь потоком следуют пешеходы. И, согласно правилам дорожного движения, водители обязаны пропустить и машины, и пешеходов. Но если, допустим, с улицы Жамбыла поворачивают в «Тайгу», пешеходы идут, и создается очередь, пробка. И с другой стороны тоже не выедешь, здесь узкое место. А инспектор стоит и просто наблюдает, хотя в его обязанности входит регулирование дорожного движения, а не просто там стоять в ожидании и штрафовать.

Звезда интернета

Кстати, в социальных сетях петропавловцы активно предупреждают друг друга о сложившейся на «Тайге» ситуации. Предостерегая, не нарваться на активного сотрудника ДПС: «Будьте внимательны, выезжая с парковки через арку. Включайте видео-регистраторы, только таким образом можно доказать свою правоту»! Водители считают, что их попросту «разводят на деньги», ведь большинство североказахстанцев ловят на одном и том же нарушении. А данный участок, по мнению петропавловцев, является «хлебным» местом для гаишников, имея в виду количество составленных протоколов.
— Ещё раз повторюсь, что эта камера, которая фиксирует правонарушение расположена на улице Интернациональной. И вот с этой камеры ракурс идёт совсем другой. Там непонятно пропускает водитель пешеходов либо не пропускает, и камера в основном направлена чисто на эту арку. Не исключено, что так сделано, чтобы собирать в казну деньги. Не предупреждать, согласно инструкции, инспектор этого ничего не делает. Пусть встанет у этой арки и регулирует движение, вот это будет правильным, — рассуждает Виктор Медынин.
Действительно, зачастую инспекторы дорожного движения забывают о своей главной роли – регулировании дорожного движения. Особенно умиляют сообщения пресс-службы областного департамента внутренних дел, когда полицейские переводят на другую сторону дороги старушек или инвалидов. Хотя, по сути, тем самым он выполняет свои служебные обязанности. Или вот другой забавный случай, произошедший совсем недавно, свидетелем которого является автор данной статьи. Водители следующие по ул.Васильева со стороны улицы Конституции Казахстана в сторону ул.Букетова непременно пересекают ул. Брусиловского. Однако в связи с вечерним временем суток на данном участке отмечается интенсивное движение. И автомобилям стало затруднительно продолжить своё движение по причине плотного транспортного потока по ул.Брусиловского. На Васильева образовалась пробка. Однако инспектор дорожного движения, который курсировал по тротуару, даже не собирался «разрулить» данную ситуацию. И только лишь благодаря тому, что водители стали давить на клаксон и жестами призывать выйти инспектора на дорогу, последний неуверенно направился на середину проезжей части и исправил ситуацию.

Как же быть?

— Если водитель не согласен со своим правонарушением, инспектор первым делом должен представиться. После чего он обязан разъяснить права и обязанности с предложением нарушителю или подозреваемому в правонарушении помощи адвоката, — даёт пояснение Виктор Медынин, — в нашем случае этого сделано инспектором не было. И он сразу составляет протокол.
Однако согласно Административному кодексу, существует такая статья, где защитник, адвокат предоставляется с момента составления протокола либо с момента задержания.
— А у нас же всё с точностью наоборот, — продолжает Виктор Николаевич, — инспектор составляет протокол, тут же выносит сам постановление. Не беря во внимание, согласен либо не согласен с нарушением водитель, без предоставления каких либо доказательств, понятых. Выписал постановление и иди его обжалуй.
В результате водитель вынужден оплачивать штраф. Потому что судья руководствуется этой камерой.
— Я считаю, что данная камера не может быть доказательством, поскольку она находится под другим ракурсом. Камера расположена так, что смотрит, в спину и там не определить, сколько метров осталось до автомобиля. Но согласно правилам дорожного движения этот тротуар как бы считается нерегулируемым пешеходным переходом, — отмечает правовой защитник, — и согласно пункту 3.5 Правилам дорожного движения, пешеход, прежде чем перейти проезжую часть, обязан оценить расстояние до приближающего транспортного средства, скорость и убедиться, что его переход будет безопасен. А на самом деле как происходит, пешеход наушники в уши воткнул, музыку слушает и идёт напролом. Он знает, что у него есть преимущество. Дело в том, что у нас жизнь пешехода охраняется двумя пунктами Правил дорожного движения. Пункт 3.5 дорожного движения и обязанность водителя пропустить пешехода при повороте направо, налево при выезде с прилегающей территории.
На наш вопрос о возможности регулирования дорожного движения иным каким-нибудь способом, чем применение штрафных санкций Управление административной полиции даёт пояснение. Цитируем полностью:
«Согласно требования п.8.3. ПДД РК при выезде на дорогу (в данном случае на ул.Жамбыла) со второстепенной дороги (выезд из арки ТД «Тайга») водитель «уступает дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
Для установки технических средств регулирования дорожного движения (дорожные знаки, светофоры и т.д.) должны выполняться определенные условия, а именно: количество пешеходов и транспортных средств должно соответствовать определенным условиям.
По результатам проведенного обследования указанного участка дороги установлено, что интенсивность движения транспортных средств по улице Жамбыла от улицы Абая до улицы Интернациональная составляет более 700 единиц в час в обоих направлениях. Движение транспорта с выезда с арки ТД «Тайга» составляет около 20 единиц в час. В соответствии с СТ РК 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» минимальное количество транспортных средств по второстепенной дороге должно составлять не менее 100 единиц транспортных средств.
На основании вышеизложенного, установку технических средств регулирования дорожного движения на вышеуказанном пересечении дорог считаем нецелесообразной.
В части вопроса предупреждения указанных нарушений со стороны водителей, необходимо отметить что правонарушение, предусмотренное ст.600 КРК об АП (не предоставление преимущества в движении пешеходам) относится к категории «грубых» нарушении ПДД, влияющих на состояние аварийности. За 12 месяцев 2015 года количество погибших пешеходов составило 16 человек, что на +33% больше за аналогичный период 2014 года (12 чел.-2014г)».

Немного статистики

Вместе с тем, по информации Булата Жексембинова, начальника отдела административной практики УАП ДВД СКО, с начала этого года в области зарегистрировано по дорожной безопасности 18 тысяч нарушений. Из них оштрафовано 10 тысяч североказахстанцев на сумму 61 млн. Из них взыскано 6300 постановлений на сумму 42, 5 млн. Процент взыскания составил 69,5 %.
— В результате, исходя от общего количества — 18 тысяч нарушений, мы оштрафовали 10 тысяч, а 5 250 предупредили. Получается, это порядка 30%. В целом за непредставление преимущества пешеходам выявлено 198 нарушителей на сумму 2 млн 130 тысяч тенге. Из них исполнено 122 постановления на сумму 1 млн 370 тысяч тенге, — сообщил начальник отдела административной практики УАП ДВД СКО Булат Жексембинов.
По словам Булата Жексембинова, предупреждение водителей осуществляется только по тем видам правонарушений, где это предусмотрено санкцией.
— В 2010 году издали закон, согласно которому практически всё правонарушения без альтернативной санкции. Раньше почти по всем видам правонарушений было предусмотрено применение штрафа или предупреждения. Сейчас же этого нет, — информирует Булат Жексембинов, — в настоящее время практически всё нарушения без альтернативной санкции. Есть ряд нарушений, где применяются вместо штрафов предупреждения, но их мало осталось. Но во всех этих случаях мы применяем 30% от общего количества, то есть это не мало.
Вместе с тем Булат Жексембинов также озвучил цифры, которые относятся к определённой категории пешеходов, способствующих возникновению аварийности на дорогах, — исполнительная дисциплина по выплате штрафов крайне низкая. К слову, нами оштрафовано 1242 пешехода на общую сумму 8 млн 600 тысяч тенге. А исполнено лишь 564 постановлений по ним, на сумму 4 млн 183 тысяч тенге, то есть это даже меньше половины — 48%, — отмечает Булат Жексембинов.

По проторенной дорожке

Вместе с тем, Влад решил не сдаваться и доказать свою невиновность даже в вышестоящих инстанциях. Благо, первопроходцы в этом намерении уже имеются. К слову, в прошлом году петропавловец Максим Рыхленко добился справедливости и вернул водительские права в Верховном суде. Тогда молодого человека обвинили в нарушении Правил дорожного движения по статье 463-3 части КРКоАП «выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречно движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения». А также пункта 9.2 ПДД «на дорогах с двусторонним движением, имеющихся четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». Максим с доводами инспектора не согласился. На дороге разметка, которая делит проезжую часть на полосы, отсутствовала. Полицейский вёл съёмку на личный фотоаппарат, который не был нигде зарегистрирован и не имел каких-либо сертификатов. Дело было в промзоне Петропавловска, на дороге, где вместо разметки — огромные ямы для убийства «ходовки» авто. На местном уровне суды лишили парня прав на год.
При вынесении постановлений суд, как первой, так и второй инстанции не приняли во внимание ни одного из доказательств со стороны водителя Максима Рыхленко. Не дала положительного результата и жалоба, поданная Максимом в Северо-Казахстанский областной суд. Тогда Максиму посоветовали обратиться в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан. В ответе, который в последующем последовал Максиму, чётко было указано: «производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения». Затем последовало обращение в Верховный суд страны, где и восторжествовала справедливость. Здесь приняли во внимание всё представленные петропавловцем доказательства и вынесли решение о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения. Остается лишь наедятся, что Владу, как и другим водителям Петропавловска, улыбнётся удача в этом непростом и нелёгком деле.

видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *