Региональный информационный портал

Куда выезжают североказахстанцы?

Число североказахстанцев, выехавших за пределы нашей Республики на постоянное место жительство, превышает число прибывших. Область, по-прежнему, имеет отрицательное сальдо с Россией и Республикой Беларусь, с остальными странами СНГ сальдо миграции положительное.

Число выбывших в страны СНГ превышает число прибывших во всех районах, за исключением Кызылжарского и Уалихановского.

Число выбывших в другие страны мира увеличилось на 15,2% и составило 76 человек, а в страны входящие в Содружество независимых государств увеличилось на 22,0%, за шесть месяцев эмигрировало 1 300 человек против 1 066 – за аналогичный период 2010 года. Основную часть эмигрантов, как и прежде, принимает Российская Федерация (94,5% всех выбывших), 5,0% Республика Беларусь, по 0,2% Азербайджан и Украина и 0,1% Республика Кыргызстан. Больше всего выезжают в страны СНГ из г.Петропавловска (39,3%), М. Жумабаева (8,7) и Тайыншинского районов (8,1%).

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в 2,7 раза эмигрантов больше выехало в Германию и почти наполовину сократилось число прибывших из Германии. С другими странами мира положительное сальдо сложилось за счет миграции с Монголией. Отмечается почти двукратный рост числа иммигрантов из Монголии что составило 80,7% всех прибывших из других стран мира. 47,8% этнических казахов, вернувшихся на историческую родину, принял Тайыншинский и 23,9% Акжарский районы.

Департамент статистики Северо-Казахстанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *