Региональный информационный портал

Чиновники РК станут информационно открытыми

В Казахстане до конца этого года должен вступить в силу новый законопроект «О доступе к информации». Новый закон обязывает госслужащих не только отвечать на вопросы, но и распространять и публиковать информацию без обращения граждан, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

В 2009 году началось активное обсуждение законопроекта «О доступе к информации». Работа над законом возобновилась спустя 4 года. Документ был разработан группой депутатов Парламента Республики Казахстан. Благодаря такой доступности каждый гражданин сможет получать информацию, отправив официальный запрос в государственное учреждение. Как отметила консультант международного центра некоммерческого права Гульмира Кужукеева законопроект обязывает государственных служащих не только отвечать на вопросы, а также распространять и публиковать информацию без обращения казахстанцев.
— В настоящий момент 103 страны приняли закон «О доступе к информации», — поясняет консультант международного центра некоммерческого права Гульмира Кужукеева. — Любой житель государства в течении нескольких дней сможет получать необходимые сведения на официальных сайтах государственных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *