Региональный информационный портал

Более 500 петропавловцев приняли участие в оздоровительном забеге

Ранним субботним утром пятого сентября на Центральной площади города был дан старт ежегодному республиканскому Фестивалю здоровья. Представители различных учебных заведений и организаций города собрались здесь, чтобы внести свою лепту в пропаганду здорового образа жизни. Гости спортивного праздника могли не только поучаствовать в оздоровительном забеге, но и проверить состояние своего здоровья в импровизированном больничном городке, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Утренняя гимнастика на Центральной площади в честь открытия Фестиваля здоровья

Открывала фестиваль небольшая физическая разминка под зажигательные ритмы знакомой всем композиции группы А-студио «Утренняя гимнастика». В то время, когда небольшая группа молодёжи показывала незатейливые движения зарядки в центре площади.

Массовая разминка - это здорово!

Гости праздника разминались по-своему. Отличное настроение от свежего утреннего воздуха и зажигательной гимнастики гарантировано.

Когда звучит гимн, петропавловская молодёжь не только кладёт руку на сердце, но и поёт его во весь голос.

После того, как гости, и участники фестиваля немного разогрелись, началась официальная часть открытия республиканского Дня здоровья. Конечно, первым аккордом праздника стал государственный Гимн РК. Затем прозвучали слова напутствия от первых и уважаемых лиц нашего города.

Так, заместитель акима г. Петропавловска Елена БАЛЛО от имена акима нашего города Марата Тасмаганбетова приветствовала всех присутствующих на празднике гостей и участников массового забега:

— Президент нашей республики Нурсултан Назарбаев неоднократно подчёркивал, что занятия спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры являются основой предупреждения многих заболеваний. Сегодня в рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» по всей республике проводится широкомасштабная акция Фестиваль здоровья по девизом «Скажи: «да» здоровому образу жизни!»

Здоровье – это неоценимое счастье в жизни любого человека, и сегодня на этом празднике люди разных возрастов: и молодёжь, и ветераны спорта и труда, уверены, что здоровый образ жизни – правильный выбор. Сегодня Казахстан придаёт вопросам физической культуры особую значимость, ставя основной целью вовлечение широких слоёв населения занятиями физической активностью.

По словам замакима нашего города, в областном центре активно растёт число спортивных сооружений. По поручению акима области Ерика Султанова для занятий зимними видами спорта в минувшем сезоне было оборудовано 11 хоккейных площадок. Начиная с прошлого года построено и реконструировано 29 футбольных полей в разных микрорайонах города. Ещё 13 готовятся к открытию. Совсем скоро распахнёт свои двери Дворец спорта в ДСРе, открытие которого все ждут с нетерпением.

Петропавловцы не скрывают счастья от участия в празднике здоровья.

— Дорогие друзья, мы приглашаем всех принять активное участие в нашем празднике и сделать здоровый образ жизни привычкой и семейной традицией, — объявила Елена Балло.

Фестиваль здоровья – ежегодная республиканская акция, которая направлена на продвижение здорового образа жизни. Основная идея фестиваля – объединения усилий государственных и негосударственных организаций, специалистов системы здравоохранения, образования, спорта, культуры и предпринимателей на продвижение здорового образа жизни. Здоровье даёт нам силы для учёбы, работы, для общения, оно даёт нам интерес к жизни и передвижению по всему миру. Оно даёт нам радость познания уникальных человеческих возможностей, а также оно создаёт платформу для самореализации человека.

Чемпион Мира по таэквондо Илья Хван рассказал, как сбылась его мечта.

Поздравить гостей праздника поспешили и именитые спортсмены. Намедни из Болгарии с золотой медалью Чемпиона Мира по таэквондо вернулся наш земляк Илья ХВАН. Он сообщил, что сбылась мечта всей его жизни:

— Такие мероприятия позволяют привлечь внимание народа к занятию физической культурой, — говорит чемпион. На протяжении 20 лет моей спортивной карьеры было немало преград, неудач, травм и поражений. Поставив цель ещё в детстве, я шёл к её достижению. Она превратилась в мечту, что однажды на Чемпионате Мира мне удастся возвысить флаг нашей Республики на самом высшем пьедестале почёта. Хочу пожелать каждому сил в борьбе за осуществление поставленной цели. Полюбите то дело, которое вы выбрали. Это беспроигрышный вариант, который делает жизнь каждого человека счастливее.

На сцене главной площади города – каратисты.

Следом за таэквондистом вышли каратисты. Показательное выступление учеников республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация Кекушинкай карате» привело гостей праздника в оцепенение. И хотя не раз наши зрители видели, как спортсмены разбивают голыми руками и ногами деревянные доски, всё равно каждый раз диву даются такому умению.

Современные танцы для подростков.

Грацией и изящностью движений порадовали петропавловцев воспитанницы кружка современных танцев для подростков одного из фитнес-клубов нашего города.

Танцевальный марафон продолжили «движенцы».

Танцевальную эстафету переняли участники танцевального ансамбля «Движение». Под зажигательные ритмы в пляс шли ноги не только профессиональных танцоров, но и гостей фестиваля.

Бег с улыбкой на лице

Фото 10.

Фото 11.

После того, как закончились показательные номера на сцену главной площади вышел судья оздоровительного забега, руководитель отдела физической культуры и спорта г. Петропавловска  Валерий ЕВДОКИМЕНКО. Он пожелала всем участникам здорового духа, затем огласил дистанцию забега, которая простилалась от Центральной площади до Стелы Независимости и назад. А также порекомендовал бежать не спеша с удовольствием, так как забег несёт собой не соревновательные, а оздоровительные цели. Затем  была дана команда: «Направо и старт». Более 500 участников фестиваля побежали к поставленной цели. При этом на их лицах светились счастливые улыбки. Всё от того, что в это прекрасное солнечное утро они смогли присоединиться к республиканскому оздоравливающему мероприятию.

 

Все на забег!

Бежали студенты, сотрудники медицинских учреждений и простые жители Петропавловска различных возрастов.

В то время, пока бегуны преодолевали свою дистанцию, другие гости фестиваля разделились по симпатиям. Одни принялись танцевать под зажигательную музыку.

Фото 14. Судья забега следит за своим здоровьем.

Другие, как, например, Валерий Евдокименко, отправились в больничный городок, чтобы пройти медицинский осмотр экспресс-методом.

 Стоит отметить, что на территории импровизированного больничного городка можно было получить консультацию по укреплению здоровья и профилактике заболеваний от ведущих специалистов медучреждений города.

Большинство поликлиник областного центра, а также отделения больниц предоставили петропаловцам такую уникальную возможность. Они организовали на Центральной площади города минимедпункты. Возле каждого из них выстраивалась огромная очередь.

На площади работал передвижной флюорограф. Кто в этом году не прошёл флюорографию, мог это сделать на месте, не тратя время на очереди в поликлинике.

Медсестра поликлиники «Денсаулык» Рамила Назирова признаёт важность подобных мероприятий.

С девяти утра и до 12 часов дня в день фестиваля можно было проверить состояние своего здоровья быстро и качественно. Медицинские работники признают, что большое количество горожан поспешило воспользоваться этим случаем.

— Такие фестивали очень нужны, — говорит медсестра поликлиники «Денсаулык» Рамила НАЗИРОВА. Не каждый пойдёт проверять здоровье в поликлинику. А здесь практически без очереди и траты времени можно узнать основные физические показатели. А самое главное, вовремя выявить заболевание и обратить внимание на своё здоровье.

Фото 17. Новые технологии на страже здоровья.

 Так, на территории больничного городка можно было за считанные секунды узнать уровень сахара и холестерина в крови! За подобной услугой медспециалистов обратилось несколько десятков горожан. Не менее популярной процедурой стало измерение глазного давления по новой методике. Для этого фельдшер частной некоммерческой организации «Денсаулык» Гульмира БИРКЕНОВА несколько раз прислоняла к веку пациента специальный тонометр, который тут же выдавал показатели. Как нам пояснили специалисты «Денсаулыка», нормой по показателям сахара является 5,2. Для холестерина чуть повыше – 6. «Потолок» у глазного давления составляет 20.

После получения результатов анализов медперсонал давал пациентам консультации по дальнейшему лечению, а при необходимости направлял на полное обследование в поликлинику.

Ольга Вайтович, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *