|
3 234 |

Представительницы молодёжного крыла общественного объединения «Русская община Северо-Казахстанской области» побывали в Крыму на Международном молодёжном образовательном форуме «Таврида-2015». Там собрались молодые таланты со всего евразийского пространства для обмена опытом и идеями, сообщает Петропавловск kz -ИА REX-Казахстан.

1 2
Международный молодёжный образовательный форум «Таврида» в Крыму стал объединяющей площадкой для творческой молодёжи из России и стран ЕАЭС. В нём приняли участие более четырёх с половиной тысяч молодых людей от 18 до 30 лет. Организаторами форума выступили: Общественная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь» и Федеральное учреждение «Роспатриотцентр».

3 3_
Летние молодёжные слёты в России проходят ежегодно. На них приглашают творческую молодёжь и молодёжь, занимающую активную позицию в общественной жизни. Самым известным был ежегодный форум на озере Селигер, но в этом году было решено расширить границы и создать другие площадки для общения. Одна из таких площадок была организована в Крыму, на Бакальской косе под Евпаторией, на берегу Чёрного моря.
4 В двухмесячной программе форума «Таврида-2015» было восемь тематических заездов, куда приглашались молодые дизайнеры, историки, архитекторы и урбанисты, писатели и поэты, журналисты, художники и скульпторы, актёры и режиссёры, музыканты. На смену художников и скульпторов и поехали пять девушек из молодёжного крыла Русской общины Северо-Казахстанской области.

4_

— Мы представляли нашу общину и нашу республику. Это, конечно, было большой ответственностью. Я ходила по лагерю в майке с надписью «Казахстан», и все расспрашивали о нашей солнечной стране, — делится впечатлениями одна из участниц форума дизайнер Олеся Халаим. — Я, разумеется, с гордостью рассказывала. Спасибо Русской общине СКО за отдых на море и огромный творческий опыт, который мы получили на форуме. Поездка незабываемая!

4+
На смену художников и скульпторов прибыло около 500 участников. Они имели возможность в течение недели общаться с именитыми художниками и скульпторами современности, которые давали молодым талантам мастер-классы и читали лекции.

Художники на «Тавриде» приняли участие в уникальных мастер-классах по оформлению павловопосадских шалей, жостовской декоративной росписи на подносах, изготовлению гравюр, а также могли попробовать свои силы в других редких видах изобразительного искусства.

— Там очень живописно и необычно. Живёшь, как в пионерском лагере, а в свободное время пишешь этюды на пляжах. Мы шли в 6 утра купаться, а люди в столь ранний час уже творили, — рассказывает начинающая художница из Петропавловска Алёна Царёва, которая побывала на форуме. – Здесь я впервые увидела, как монументалисты кололи смальту и выкладывали панно из мозаики, мне очень понравилось.

7
— А ребята из Санкт-Петербургской академии нарисовали мой портрет углём сухой кистью. Превосходная техника, я тоже теперь буду её использовать. Творчество на побережье кипело: столько было разных техник и манер исполнения вокруг, столько молодых неутомимых энтузиастов. Со многими ребятами мы пообщались, добавили друг друга в друзья в соцсетях и теперь поддерживаем контакт через Интернет. Я очень благодарна всем организаторам нашей поездки уже только за одну возможность попасть на этот форум.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На берегу Чёрного моря под шум волн молодые художники из России, Белоруссии и Казахстана знакомились, обменивались мнениями и контактами, разговаривали, открывали для себя новые горизонты и просто отдыхали.
— Сначала мы провели пару дней в Москве и сходили в Третьяковскую галерею. Большое счастье туда попасть. Я была в восторге от увиденного, — продолжает свой рассказ Алёна Царёва, — как же, знаменитые русские мастера, полотна которые я раньше видела только на репродукциях. Я посетила зал моего любимого художника Врубеля. После поездки в Крым у меня столько идей, уже есть эскизы, буду воплощать. У меня теперь такое вдохновение! Никогда не видела ничего подобного и не была в такой атмосфере, где все с желанием творят и стремятся к покорению новых вершин, ведь нет предела совершенству, а у нас – всё впереди!

Североказахстанских девушек восхитил проходивший в рамках форума фестиваль красок, раскрасивший в разные цвета не только участников, но даже местных собак, с которыми ребята тоже успели сдружиться за несколько дней.
— Важно иметь возможность творческого общения, — делится впечатлениями студентка СКГУ Мария Петровская. – Наше обучение проходило в очень дружественной атмосфере. Я так прониклась духом творчества, что у меня появилось вдохновение и я, будущая учительница английского языка, сама начала рисовать. Для меня очень важен этот опыт, ведь для эффективной работы преподавателем мне предстоит заниматься и оформительской работой, и изготовлением наглядных пособий. А как представительнице молодёжного крыла «Русской общины СКО» мне было важно посмотреть, как работают другие общественные объединения российских соотечественников.
Для североказахстанских представительниц поездка стала возможной благодаря русской общине.

10
— Президенты наших стран дружат и сейчас активно сотрудничают в рамках Евразийского Экономического Союза, а это в свою очередь способствует не только хозяйственным отношениям, но и укреплению образовательных, культурных связей, а также общению молодёжи стран, входящих в ЕАЭС, – комментирует поездку девушек председатель Русской общины СКО Виктор Михайлович Сайко. — На протяжении нескольких лет мы через посольство России отправляли нашу молодёжь на Селигер, но в этом году вместо Селигера в России открыли три новых площадки – на Клязьме, в Калининграде и в Крыму, куда нам и удалось отправить своих представительниц. Главное, что хорошо виден результат поездки: девочки получили мощный заряд новых впечатлений и позитивной энергии, а это очень важно для людей творческих профессий.

11
Участницы форума благодарны за такую поездку руководству Русской общины Северо-Казахстанской области, а также посольству Российской Федерации в Республике Казахстан. Отдельную благодарность они выражают сотрудникам отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» и его руководительнице Ольге Олеговне Евко.

Екатерина НАЗАРЕНКО,
фото автора, участников форума и с сайта http://forumtavrida.ru

поледнее фото

 

Видео