Региональный информационный портал

Реставрацию купеческого особняка в Петропавловске отложили на неопределённый срок

А Невесту опять обманули! Как говорится, жених отказался жениться. Уже третий год государственный памятник архитектуры республиканского значения – Дом купца Халита Янгуразова ждёт своего счастливого часа. В следующем году мы должны были любоваться его отреставрированной красотой. Только вот теперь свои двери знаменитая усадьба распахнёт не раньше 2017 года. И то, не факт, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Стоит отметить, что реставрация усадьбы была начата в летний сезон 2013 года. По тому плану работы должны были проводиться в три этапа и закончиться в 2015 году.

Затянувшийся звёздный час

Летом прошлого – 2014 года в отделе по охране историко-культурного наследия и юридической работы Управления культуры, архивов и документации СКО нас заверили, что работы будут продлены ровно на год. С торжественным открытием отреставрированного памятника в 2016 году. Но, к глубокому сожалению всех жителей города, Дом Невесты и сегодня пребывает в плачевном состоянии. За три года реставрации сделано очень мало — в памятнике была отремонтирована кровля, снесена безобразная кирпичная пристройка со стороны мечети, на её месте отстроен ещё один вход в усадьбу. Как полагалось в татарских семьях, женщины и мужчины заходили в дом через разные входы. К отделке фасадов и внутренней отделке помещения рука реставраторов ещё не прикасалась. А ведь это самая кропотливая и долговременная работа. На прошлой неделе корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан навещали знаменитую усадьбу. Мы обошли здание кругом, пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки ремонта. Но не увидели ни стройматериалов, ни работников. Здесь было глухо, как в танке. Мы даже заглянули в отрытые форточки окон, надеясь, разглядеть хоть что-нибудь там, но всё было пусто.
Ливневые дожди, на которые выдалось богатым нынешнее лето, усугубляют и без того плачевное состояние купеческой усадьбы. Для вековой лепнины и оштукатуренных стен дома на счету каждый день. Ведь если всё разрушится окончательно, то уже никакая реставрация не поможет охранить архитектурное наследие. Но, все факты указывают на то, что реставрации был дан тормоз. Притом, что каждый проведённый в разрухе и бесхозности день может стать роковым. Но вот в Министерстве культуры и спорта РК, которое финансирует реставрацию памятника республиканского значения, видимо, на этот счёт другая точка зрения.

Двойной дренаж?

Когда же работы будут окончены? С этим вопросом корреспонденты обратились к руководителю отдела по охране историко-культурного наследия и юридической работы Управления культуры, архивов и документации СКО Людмиле СОРОКОТЯГЕ. Она пояснила, что финансирование на реставрацию фасада усадьбы пока не поступало. Но, работы ведутся в другом направлении:
— Работы идут, — пояснила Людмила Васильевна.- Продолжается ремонт дренажной системы, который подходит к завершению. В отношении средств на реставрацию: на сегодняшний день Министерство культуры не подтвердило, что в этом году будут реставрироваться фасады. Письма отправляются, но пока ответа нет. В этом году Министерство по всей республике очень поздно провело тендер. По всему Казахстану не один объект на сегодняшний день не реставрируется. Как скоро закончится рассмотрение этих дел, я не могу сказать. Поэтому дата окончания работ неизвестна. Возможно, работы будут продлены вплоть до 2017 года. Сейчас бригада работает. Это лето выдалось таким же сырым, как и прошлое. Грунтовые воды постоянно поступают, рабочие прилагают усилия, чтобы не усугубить ситуацию в памятнике архитектуры. По планам реставраторов, проводящих работы на данном объекте, в этом году завершить дренажные работы и провести благоустройство дворовой части.
По словам руководителя отдела, окружающая усадьбу территория будет зачищена, выровнена. За сухие дни, которые ожидаются, эти работы должны завершиться. Памятник архитектуры будет подготовлен к реставрации фасадов.
Между тем, жители Петропавловска ежедневно наблюдают то, как красивейшее здание города, вокруг которого ходит множество легенд, рассыпается на части… под присмотром реставраторов, у которых связаны руки из-за отсутствия финансирования. Фото наших корреспондентов красноречивее любых слов описывают настоящую картину. Самое страшное в этой ситуации – неизвестность. Ведь когда начнутся работы, сказать никто не может. Лето подходит к концу. А, значит, фасад будут делать, в лучшем случае, только на следующий год. Да и работы предстоят грандиозные. Ведь архитектура здания сложна и своеобразна. В ней прослеживаются элементы стиля позднего барокко и модерна. Особую строгость ему придаёт симметричность композиции главного фасада. По краям дома есть два выступа — своеобразные колонны с аркой, двумя куполами и возвышающимся шпилем в центре. Окна круглые и вместе с отделкой по краям и балкончиком внизу изображают восходящее солнце. Внутри дома на втором этаже гостей встречают резные двери, расписные разноцветные потолки. Самая большая достопримечательность внутреннего убранства – два камина в боковых комнатах.

Обещанного три года ждут?

А ведь обещали в прошлом году, что летом 2015 фасад купеческой усадьбы обретёт вторую жизнь. Но не тут-то было. Как выяснилось, в этом году, как и в прошлом, работники выполняли одну и ту же работу – ремонтировали дренажную систему здания, которая, по словам прораба Западно-Казахстанского филиала республиканского государственного предприятия «Казреставрация» Жангали МУКАНОВА (с ним мы разговаривали в прошлом году, — прим. авт.), была сильно нарушена.
Специалист из Уральска тогда пояснял, что были проведены все необходимые работы по восстановлению дренажной системы здания. Под усадьбой татарского купца на протяжении многих десятков лет стояла вода, которая и разрушила это раритетное для нашего города строение. Стены настолько напитались влагой, что стали рушиться прямо на глазах. За рабочий период прошлого лета также была снесена пристройка к Дому из красного кирпича, которая не вписывалась в старинный облик здания. На её месте была сооружена новая пристройка, через которую пойдёт лестница на второй этаж. Это было сделано потому, что в доме нет внутренней лестницы, а только внешняя.
Помимо легенды о своём появлении в нашем городе, усадьба купца Янгуразова славится ещё одной своей диковинкой. Стены этого архитектурного шедевра были настолько искусно отделаны штукатуркой, что создавали впечатление каменного дома. На самом же деле оно деревянное. Только первый этаж особняка обложен кирпичом.
В прошлом году к реставрационным работам подошли основательно: был закуплен весь строительный материал для внутренней отделки помещения — столярные принадлежностии огромные двери из дуба. Потрясают их размеры: высота двери составляет два метра 70 сантиметров, а ширина почти полтора метра! Ведь планируется восстановить точную копию легендарного Дома Невесты.
Кстати, хотелось бы отметить, что специалист «Казреставрации» ЖангалиМуканов бывал во многих городах Казахстана, а также за рубежом. Доводилось ему быть и в Санкт-Петербурге и встретить на улицах этого города здание, как две капли воды похожее на нашу янгуразовскую усадьбу.
Годы на ожидание
Усадьба татарского купца поражает своей красотой. Мало в каком городе нашей страны можно встретить подобный архитектурный шедевр. Жаль, что о его сохранности так мало печётся Министерство культуры. Ведь здание является памятником республиканского значения, а, значит, средства на его восстановление, выделяются только вышеупомянутым органом. Только вот главное культурное ведомство страны отчего-то не спешит приводить в порядок объекты, которые считаются жемчужинами республики. А ведь утраченное время на ремонт – это не только ещё более разрушенные стены, но и дополнительные расходы бюджета.
В будущем в восстановленном особняке, который находится в пользовании Духовного объединения мусульман Казахстана, планируется открыть медресе. Хорошая идея, тем более что усадьба находится в одном дворе с мечетью. Это станет хорошим подспорьем для духовного воспитания подрастающего поколения и возродит прежние традиции нашего города, когда при каждой мечети была своя школа.

IMG_1751

IMG_1738

IMG_1754

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *