Региональный информационный портал

Во время похода «Первозданные тропы» дети искали еду

Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан  продолжает публиковать дневник руководителя ОО «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» Марины Нистолий, отправившейся с группой подростков из Минкесерской средней школы Мамлютского района в шестидневный поход вдоль реки Ишим.

SAM_3060«Лежу в палатке, вставать совсем неохота. Слышу голоса детей, они уже проснулись. Понимаю, что я не могу больше спать, открываю глаза. Палатка озарена теплым, радостным, солнечным светом наступившего дня. «Доброе утро!» — говорю себе.

Завтрак еще не готовится, т.к. все занимаются своими делами. Сегодня дежурные по кухне Аимгуль и Юля, она себя чувствует уже лучше.

В одной из палаток младшие девочки организовали парикмахерскую. Валя, как  настоящий мастер парикмахерского искусства делает им прически. Кстати, у нее очень хорошо получается плести разные косички.

Дети уже спрашивают, когда пойдем на другое место. Я знала, что на одном месте им будет скучно. Как сказали Лида и Алена, что с каждым переходом и сменой стоянки у них такое ощущение, что поход только начинается.

Игорь Александрович сегодня планирует рыбачить, посмотрим, что из этого получится, и сможем ли мы, поесть уху из свежей рыбки.

Наконец-то, мы позавтракали и стали собираться. Проверили свое снаряжение, кое-что подлатали и в путь.

Идти было легче, т.к. продуктов стало меньше, да и привыкли к ноше.

SAM_3059Тропа проходила через неглубокий овраг, по которому протекает небольшой ручей. После дождя вся трава в росе, скользкая, почва сырая. Чтобы перейти ручей и не замараться, не получится. Я остановилась и стала думать, как пройти это место так, чтобы обувь осталось чистой. Но ребята не стали устраивать мозговой штурм, а сняли обувь и начали перепрыгивать ручей. Для них это было настоящей забавой.

Идем вперед. Любуюсь видом, незабываемая красота. Все наполнено теплом, светом и радостным настроением. Чистый и свежий воздух, в котором витает легкий аромат полевых цветов. Легко дышится.

Вот дошли до нового места и разбили палатки, дети уже быстро их устанавливают. Принесли дрова, разожгли огонь. Игорь Александрович  присмотрел место для рыбалки и прикормил рыб.

SAM_3048

 

Единственная у нас проблема — это готовка пищи и мытье посуды. Хоть и есть дежурные по кухне, все равно младшим девочкам нужно помогать готовить еду. Ну, а с посудой все и так ясно, ее никто не любит мыть.

С Лизой приготовили обед. После трапезы все легли в палатки отдыхать, устали после перехода.

Решила провести игру «Царь природы». Цель игры заключалась в поиске по запискам запрятанных продуктов. Рюкзак с тушенкой и консервами был спрятан.

Игорь Александрович с Салаватом пошли на рыбалку. Мы с Лизой решили прогуляться по берегу Ишима.

Вернувшись в лагерь, обратила внимание, что ужин готовить никто не собирается.

Перед ребятами поставила вопрос: «Мы сегодня будем ужинать или мы будем голодные?».  Вот тут все и началось. В палатке, где лежали продукты в пустом рюкзаке дети нашли первую записку: «Ребята! Ищите продукты у большого дерева. Царь природы!». Больших деревьев вокруг было прилично, все начали искать, при этом размышляя, кто это мог сделать. Вот нашли вторую записку: «Ребята, ищите возле дороги у маленьких берез. Удачи!». Салават сказал, что круто их развели…

Смотрю на детей, с каким азартом они ищут этот рюкзак. Несмотря на свой подростковый возраст, они такие доверчивые и беззащитные, хоть и стараются выглядеть взрослее. Сейчас многие взрослые говорят, что дети не такие, как были они в этом возрасте. Мол, мир жесток и дети жестокие. Раньше было проще… Нет, мир мы создаем сами с определенными правилами, ценностями, при этом забываем, что наши дети тоже живут по этим правилам, отсюда и результат.

SAM_3061

Ну вот, девочки нашли рюкзак. Молодцы! Все решили, что «Царь природы» – это Игорь Александрович, т.к. они узнали его почерк. Естественно, он объясняет, что ничего не знал об этом. Хорошо повеселились.

Во время рыбалки Игорь Александрович увидел нутрию, которая ела камыш. Дети с интересом его слушали, когда он это рассказывал.

Рыбалка у наших мужчин удалась, есть улов. На позднем ужине у нас сегодня уха из свежей рыбки.

Услышала от детей, что они не хотят домой, что им нравиться здесь в условиях дикой природы, а дома газ и прочее, ничего интересного. В разговоре чувствуется нотка сожаления, что осталось совсем немного времени до окончания похода».

SAM_3058

Отзывы участников похода

«Поначалу было тяжело, дико, что мы остаемся в нетронутой человеком природе без цивилизации. Затем постепенно я начала адаптироваться к таким условиям. Сегодня последний день, и когда начинаешь  думать о том, что такого может больше не повториться хочется остаться еще. Каждый день мы меняли место, и с каждым разом оно нам нравилось больше и больше.

Очень вредными оказались комары, но если появится возможность  повторить, обязательно пойду в поход. Они не помешают этому. Нам не было скучно, мы находили себе развлечение, обливались, купались, придумывали игры. Все погодные условия: жара, дождь, ветра, помогли стать сильнее, выносливее. Наш классный руководитель ездил с нами и мы общались с ним и с остальными ребятами. Хороший получился загар, как приехал с курорта. Мне все-таки кажется, что хоть раз в год нужно уходить от всей цивилизации, отвлекаться от привычных вещей. Очень нравилось сидеть у костра, разговаривать, наблюдать за пламенем. Самые сильные испытанием я считаю, что было добыванием дров во время сильного дождя, когда вся трава мокрая и летят в лицо комары, весь мокрый. Получено много позитивных эмоций, запомнились все яркие моменты. Есть что вспомнить, много различных моментов, хотя мы провели всего 6 дней.

Другим ребятам мы оставили различные послания, секреты. Очень хорошие сопровождающие, мы быстро подружились. Добрая и отзывчивая Марина Анатольевна, у нее всегда хорошие развлечения и идеи».

Арсентьева Лидия.

SAM_3056

«Этот поход мне очень понравился. Мне было хорошо, здесь меня никто не обижал. В этом походе мы были дружные. В первый день нам было тяжело. А остальные дни мы привыкли к тяжелым сумкам. Мы очень довольны этим походом. Нам всем понравилось  спасибо Марине Анатольевне за прекрасный отдых вместе с ней».

Сандыбава Аймагуль.

Читайте также:

В Северном Казахстане возрождают походное движение

Второй день проекта «Первозданные тропы» прошёл под дождём

В северном Казахстане продолжается история возрождения походного движения

SAM_3069

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *