Региональный информационный портал

В северном Казахстане обсудили безопасность и качество питьевой воды

Северный Казахстан посетила выездная группа Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. Под председательством заместителя акима области Ерлана Аукенова состоялось заседание Регионального штаба по обсуждению проекта технического регламента ЕАЭС. На повестке дня было заявлено три вопроса, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Приняли участие в данном мероприятии представители органов по сертификации, сотрудники испытательных лабораторий и организаций, а также предприниматели северного региона.
Наряду с тем, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза, следовательно, и товары казахстанских производителей должны выпускаться в соответствии с требованиями данного союза. Напоминаем, что с 1 января дан старт одному из самых масштабных международных проектов нескольких стран – Казахстана, России, Белоруссии. Впоследствии к ним примкнули и Армения, а также Кыргызская Республика.
Для того чтобы продукция казахстанских производителей была конкурентоспобной за рубежом отечественные предприятия должны заниматься внедрением системы обязательной стандартизации. Особенно касается это инновационные производства, которые входят в Карту индустриализации государства. К слову, на данное время в региональной Карте индустриализации числится 39 проектов, общей стоимостью более 40 млрд. тенге. Уже во второй пятилетке программы «ФИИР» североказахстанские производители будут работать над воплощением своих идей.
По словам Ерлана Аукенова, заместителя акима Северо-Казахстанской области по итогам первой пятилетки в регионе ввели 32 проекта на сумму 30 млрд. тенге. Только сначала текущего года удалось выполнить сверх нормы запланированного. Уже в этом году часть задуманных проектов будет реализована. Стоит отметить, что 2 проекта на данное время уже действуют.
В связи с этим обсуждение регламентов Евразийского экономического союза как нельзя кстати. Как отметил, Галымжан Дугалов, заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК региональными штабами проводится активная работа. Кроме департаментов данного Комитета при Республиканском государственном предприятии Казахстанской стандартизации и сертификации действуют специальные филиалы. Они располагают Единым фондом стандартов и осуществляют деятельность согласно Центру технических барьеров в торговле.
Подробно участники данного заседания обсудили проект техрегламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». Нельзя не отметить, что вышеуказанный стандарт особенно актуальный для северного региона. В СКО занято производством бутилированной воды 4 предприятия, кроме того 11 организаций являются поставщиками данной продукции. Стоит отметить, что с момента начала разработки данного документа североказахстанцы принимают непосредственное участие. Всего было представлено разработчикам около 30 замечаний и предложений, из них утверждено лишь 2 поправки. Так, запрещено обрабатывать воду хлором для дальнейшего разлива и производства детского питания.
Важность и значимость данного документа хорошо осознают североказахстанские производители.

— Стоит отметить, что такой нормативно – правовой акт так технический регламент очень необходим. Это в первую очередь безопасность пищевой продукции, питьевой воды, по всем критериям безопасности. И второе это качество воды. Вода должна быть не просто чистой и безвредной, но еще и быть полноценной с физиологической точки зрения. В ней должен быть набор необходимых в ней присутствующих макро и микро компонентов, который усваивается организмом именно из воды полностью. То есть она должна быть полезной, — отметил Александр Казанцев, директор, ТОО «Хрустальная вода».

Участники встречи озвучили свои планы по внесению некоторых изменений и в отношении других технических регламентов Евразийского экономического союза. В частности речь шла и о безопасности колесных средств. По результатам заседания Регионального штаба представители Комитета технического регулирования и метрологии пообещали взять под особый контроль, озвученные замечания и предложения североказахстанских бизнесменов.

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

DSCN1572

DSCN1568

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *