Региональный информационный портал

Петропавловские арестанты съедали в день по полкило мяса

vodoprovod-160313Сегодня мы расскажем о  том, где работали жители Петропавловска более 100 лет назад, сколько они зарабатывали и что могли позволить себе на свой заработок. А также где и в каких условиях лечились, учились, проводили досуг и отбывали наказание – в сегодняшнем материале, основанном на заметках путешественников, бывавших в городе. Все они собраны в книге Михаила Морозова «Петропавловск в дореволюционных литературных источниках».

Средняя зарплата рабочего по России составляла 37 рублей 50 копеек. Умножим эту сумму на 1282,29 — отношение курса царского рубля к современному рублю Российской Федерации, получаем сумму в 48 тысяч 85 рублей на современный пересчёт. Если учесть в тенге, то это ещё в три с небольшим раза больше (по нынешнему курсу) – более 150 тысяч тенге. А если учесть, что средняя заработная плата по нашей области составляет около 80 тысяч тенге, то не так уж и мало зарабатывали рабочие заводов и фабрик в дореволюционные годы.

Заработок петропавловцев 100 лет назад

Дворник получал 18 рублей или 23 тысячи 81 рубль на современные деньги. Подпоручик (современный аналог — лейтенант) имел ежемесячный доход в размере 70 рублей или 89 тысяч 760 рублей на современные российские деньги. Городовой — рядовой сотрудник полиции зарабатывал около 20 с половиной рублей или 26 287 рублей на современный лад. Интересно, что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

Кухарка получала всего пять-восемь рублей или 6500-10000 на современные деньги. Учитель начальной школы имел оклад в размере 25 рублей или 32050 российских рублей. Старший дворник получал 40 рублей. Околоточный надзиратель (современный аналог — участковый) — 50 рублей. Фельдшер — 40 руб. Полковник — 325 рублей. Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 рубля. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 рублей. Столько же получал армейский генерал.

Интересным становится вопрос – сколько в то время стоили продукты? Что можно было купить тогда на такие приличные, даже по сравнению  с нашим временем заработные платы?

Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил чуть больше 400 граммов. Мука пшеничная — 8 копеек.  Рис – 12 копеек. Бисквит – 60 копеек. Молоко – 8 копеек за одну бутылку.

Томаты – 22 копейки. Рыба (судак) – 25 копеек за фунт. Виноград (кишмиш) – 16 копеек.

Яблоки – 3 копейки за фунт.

Интересно, что нынешняя мера в килограммах не действовала. Всё взвешивалось, измерялось, расфасовывалось и продавалось в фунтах.

Облик старого города

npc01647r_1904-1914_180711Как же выглядел наш город более 100 лет назад? Как и чем жили его жители? Окунемся в прошлое. Петропавловск являлся одним из наиболее благоустроенных городов Степного края: хорошо рас­планирован, имеется водопровод, новая, усовершенствованного типа бойня, хорошее городское садоводство, народный дом. Освещается керосино-калильными фонарями системы: Галкина «Люкс» и «Симплекс». В городе имеется реальное училище, женская гимназия, пяти- и четырёхклассные городские училища, две церковно-приходские школы, два приходских мужских училища, два приходских женских учи­лища, воскресная школа и несколько еврейских и магометанских школ, шесть церквей, шесть мечетей, еврейский молитвенный дом и семь кредит­ных учреждений: отделения Государственного банка, Сибирского, Русского торгово-промышленного и Коммерческого торгово-промышленного банков, Городской общественный банк, Товарищество взаимного кредита, городской ломбард. Есть несколько обществ: общество правильной охоты, вольно-пожарное, поощрительное, государственного коннозаводства, музыкально-драматическое, общество взаимопомощи приказчиков, общество пособия бедным, содержащее ночлежный дом, общество садоводов, содержащее питомник и оранжерею. В настоящее время врачами возбужден вопрос об открытии в городе филиального отделения общества помощников врачей. Есть общественная библиотека с бесплатной столовой, городская больница с родильным приютом, лечебница при переселенческом пункте, военный лазарет, уездная больница, городская богадельня, два общественных собрания и городской театр. С проведением железной дороги торговые обороты города значи­тельно увеличились и в настоящее время достигают 23 миллионов рублей.

По данным Акмолинского областного статисти­ческого комитета, общее количество населения города к концу 1910 года определялось в 43 248 (мужчин — 21 504, женщин — 21 744). В городе проходят две ярмарки: «Петровская», с 25 июня по 25 июля, и «Андреевская», с 20 ноября по 20 декабря. Главными продуктами сбыта на этих ярмарках являются: коровье масло, холст, конопля, экипажи Воткинского и Кыштымского заводов, мануфактурный, галантерейный, меховой и жировые товары, желез­ные изделия, зеркала, венская мебель и в особенности мясо и битая птица, направляемые непосредственно за границу, а также в Санкт-Петербург и Москву. Для торговли азиатскими товарами и сырыми животными продуктами существует меновой двор, где производится разгрузка степных караванов. При меновом дворе устроена бактериологическая станция для животных продуктов.

О городской интеллигенции

На это время городское и общественное управление выглядело следующим образом: городской голова — Владимир Черемисинов; члены городской думы — С.X. Сутюшев, И. А. Шулепов, И. А. Юзефович, секретарь — А. И. Андреев. Бухгалтер — К. А. Баганцев.

Учебными заведениями заведовали следующие жители города: реальное училище – действительный статский советник Пётр Бережков. Женская гимназия, начальница — Елизавета Иванова. Пятиклассное городское училище, учитель-инспектор — Н. Домаховский.  Четырёхклассное городское училище, учитель-инспектор — Н. Горбачёва. Первое женское приходское училище, заведующая учительница — Елена Черданцева. Второе женское приходское училище, заведующая учительница — Надежда Обатурова. Первое мужское училище им. Н. В. Гоголя, заведующий учитель — Дмитрий  Трунов. Второе мужское приходское училище, заведующий учитель — Пётр Баженов.

В мужском образцовом и реальном училищах места заведующих были вакантными. Участковыми врачами работали: на третьем участке — Леонид Кузнецов, на четвёртом участке (с. Явленка) — Валентин Горский, пятый участок возглавлял Михаил Чигловский, а шестой — Семён Гзелиев.

Количество медицинских работников в Петропавловске на 1910 год: врачей — 11 (10 мужчин, одна женщина). Фельдшеров — 17 (10 мужчин, семь женщин). Акушерок и повивальных бабок — девять. Дантистов — два. Фармацевтов — четыре.

 

Городские панорамы

npc01651r_1904-1914_180711Всех приезжих Петропавловск встречает высокими минаретами каменных мечетей, которые свидетельствуют о его не только православном, но и азиатском характере.

В городе, особенно в центральной его части, есть много каменных капитальных строений. Главная улица Вознесенская, на которой, как и на Соборной площади, все лучшие магазины. Улиц мощёных нет. Тротуары деревянные. Вблизи станции нахо­дится азиатский меновой двор, где масса лавок с шёлковым материалом азиатской ручной работы, бухарскими и кашгорскими коврами.

По своему внешнему виду, благоустройству, оживлённости и условиям общественной жизни Петропавловск ничем не отличается от более или менее лучших городов России. В торговом отношении, благодаря железной дороге, Петропавловск значительно поднялся, и торговая деятельность его из года в год развивается. В Петропавловске имеются: городское полицейское управление; городская дума и управа; податный инспектор и его канцелярия; крестьянский начальник и его канцелярия; сиротский суд и две камеры мировых судей; общественное собрание; нотариус;  почтово-телеграфная контора; водопроводная контора; городская станция Сибирской железной дороги; ночлежный дом; городской театр; городская библиотека и читальня; городская богадельня; местная команда; тюремный замок; казённый винный склад. А также петропавловское лесничество, скотобойня, пароходная контора братьев Камен­ских, Пушкинский бульвар, гостиница «Европейская», меблированные комнаты: Н. В. Гребнёва, В. А. Назарова, В. В. Новышева, В. В. Чернышовой, ресторан Дроздова при гостинице «Европейская». Полицмейстером служил А. И. Шелькинг, исправником Б. А. Оссовский, казначеем Л. И. Лямберт, а врачом А. И. Мухин.

В Петропавловске с 1871 года существует общественный банк, открытый с капиталом в 40 тысяч рублей. К первому января 1876 года капитал этот увеличился до 48 с небольшим тысяч рублей. Кроме того, запасного капитала тогда было 6609 рублей, а благотворительного назначения 5246 рублей. В 1875 году общий оборот банка составлял  чуть более одного миллиона рублей, а прибыль — 24 тысячи рублей. В частности, процентных вкладов поступило на 171 тысячу рублей. Ссуд выдано на почти 12 тысяч рублей, векселей учтено на сумму около 43 тысяч рублей.

Сравнительно с двумя предшествующими годами операции банка очень разрослись: общий оборот и учёт векселей в 1875 году были в полтора раза больше, а поступление вкладов вдвое; выдача же ссуд незначительная, хотя с 1873 года и возросла почти втрое. Странно при всём этом прибыль в 1875 году была меньше, чем в 1874 году не совсем понятно также, почему основной капитал банка в течение пяти лет увеличился очень мало. При сравнении с банками Тобольской губернии, петропавловский больше подходит по размерам оборотов к Тобольскому, хотя на семь лет моложе его.

 

Такси на копытах

Вместо такси по улицам дореволюционного Петропавловска ездили извозчики, которые, надо отметить, неплохо зарабатывали своим промыслом. За путь от вокзала в город брали 40 копеек. По городу в конец — 13 копеек. Езда по городу за один час оплачивалась в размере 25 копеек.

085_020911Здание Тюремного замка в Петропавловске находилось недалеко от крепости. По сведениям краеведов «белая тюрьма» ещё действовала до 50 годов прошлого века. По пересыльной тюрьме сведений тоже мало и они, к сожалению, почти не изучены, но особое внимание в своё время уделялось известным личностям, побывавшим в ней. Это декабристы, причастные к восстанию 1825 года. В годы репрессий и гонений через пересыльную тюрьму прошли потомки Пушкина, Римского-Корсакова, а также другие интересные личности. К примеру, актриса Зоя Фёдорова и родственники Эдиты Пьехи.

Действительно, в нашем городе было два тюремных замка. Как теперь говорят «белая» и «красная» тюрьма. Они различались по цвету стен зданий. Красная была выложена из красного кирпича. Это здание до сих пор находится на территории бывшего завода им. Калинина. Изначально оно было двухэтажным, в советское время надстроили третий этаж. В 1930-е годы активно использовалось для «первичного приёма» каторжан. Заключённые, прибывавшие в Петропавловск, шли пешком от вокзала по ул. Интернациональной, потом мимо крепостной церкви в эту тюрьму. А уже отсюда их отправляли, кого в АЛЖИР, кого в Карлаг и т.д.

Первое деревянное здание тюрьмы было отстроено на территории крепости Петра и Павла ещё в начале 19 века. Каменный тюремный замок был построен в 1865-69 годах. А вот пересыльная тюрьма была отстроена позже.

Тюремный замок в Петропавловске построен в 1869 году с таким расчётом, чтобы в нём могло поместиться 50 человек арестованных. До первого октября 1893 года Петропавловский тюремный замок вполне удовлетворял своему назначению, так как число содержащихся в нём арестантов в то время далеко не достигало своего предела. С октября 1893 года число арестантов стало с каждым годом увеличиваться. Стали судить по Степному Положению (вместо народ­ного суда) киргизское население, и с проведением Сибирской желез­ной дороги население Петропавловска и его уезда резко увели­чилось. Таким образом, в 1897 году среднее суточное число арестан­тов, содержащихся в Петропавловском тюремном замке, достигало 96 человек. С проведением Сибирской железной дороги и открытием движения арестантских партий Петропавловск сделался пересыльным пунктом для арестантов, направляемых в разные места России и Сибири. Партии пересыльных арестантов, следующих через Пет­ропавловск, бывали в среднем от 50 до 200 человек. Пребывание арестантов в Петропавловском тюремном замке для дальнейшего следования — несколько дней. Таким образом, общая численность арестантов в эти дни доходило от 150 до 300 человек.

Из записок Петра Семёнова: «Петропавловская тюрьма построена на 50 человек. Дом каменный, двухэтажный. Несмотря на то, что тюрьма построена всего лишь 10—15 лет назад, вероятно, через год или два она пред­ставит вид развалин. Широкие трещины появляются одна за другой, подоконники вываливаются; стены полые, полные мусору; каменная лестница, ведущая на второй этаж, шатается и крошится. Тюрьма имеет 25 камер различной величины и почти всегда пере­полнена втрое. Камеры все страшно холодные, сырые, печи же при топлении дымят не в трубу, а в камеру. При входе в камеру вас охватывает ужасная атмосфера. Тут и ножной пот, и угар, и кислый хлеб, и грязное бельё. Стены мрачные, покрыты грязью, харчками, копотью и пылью. В камере мрак оттого, что двойные окна направлены на север и восток, на протяжении целого дня лишены солнца. Зимой стены промерзают вплоть до верха и покрываются толстым слоем инея. Ночью воздух в камере превращается в ядовитую атмосферу, оттого что в каждую камеру на ночь вносится параша, которая не имеет крышки.

Бельё имеется только на 50 человек. Для смены служит старое бельё, о качестве которого говорить излишне. Так как часто в тюрьме содержится в два-три раза больше арестантов, чем положено, многие из них остаются совершенно без белья, в одних только дырявых полушубках. Что касается пищи, то на каждого арестанта полагается полфунта мяса (чуть больше 400 граммов, — прим. авт.) и три фунта хлеба, при этом полфунта хлеба высчитывается на квас. Пища, в общем, не дурна, за исключением постных похлёбок, которые, по едкому выражению арестантов, годны только для клистиров. Больницы при тюрьме не существует. Её заменяет такая же холодная, сырая и мрачная камера, в которой имеется пять деревянных кроватей, полных клопов. Отдельного врача и фельдшера тюрьма не имеет».

Первая «базарная» школа

На тот момент, когда путешественники, побывав в нашем городе, оставляли о нём свои заметки, в Петропавловске было только одно пятиклассное городское училище и женская прогимназия. Училище помещалось в деревянном низеньком одноэтажном доме, расположенном на базарной площади. Что здесь творилось, представить не сложно: в базарные дни училище окружено повозками, скотом, лошадьми, верблюдами. На учеников эта обстановка влияет как нельзя хуже. Рёв скота, ржанье лошадей, крик и гиканье киргизов мешают классным занятиям. Классы в училище проходные. В прихожих и проходных комнатах висит верхняя одежда учеников. Полы не крашены, грязные. В училище учится около 200 детей. Классные комнаты, в которых размещается 40—60 учеников, высотой четыре с половиной аршин (при норме шесть аршин). Стены грязные, облупленные. Гимнастических приспособлений при училище не имеется.

Что касается прогимназии, то в сравнении с училищем и само здание, и внутренняя обстановка значительно благоприятнее. Больше воздуха, больше света, чистота, крашеные полы. Во дворе разбит молодой садик.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *