Региональный информационный портал

Из-за налоговиков омский завод ЗАО «Феникс» оказался на грани банкротства

В марте месяце состоится судебное разбирательство по жалобе ЗАО «Феникс» на необоснованность предъявленного «счета» по налогам, акцизам, а также пени от ФНС №2 по Центральному округу. Руководство завода, который сегодня функционирует как ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ», полагает, что сумма, предъявленная налоговиками, во-первых, необоснованная, а во-вторых, неподъемна для предприятия. Если завод проиграет дело в Восьмом арбитражном апелляционном суде, то попросту обанкротится.

Как объясняют эксперты портала Life24, вся соль вопроса кроется в продукции, выпускаемой и производимой НПЗ в 2010-2012гг. Представители ВСП Крутогорский НПЗ» акцентируют на том, что в этом временной отрезок предприятие реализовывало нефтепродукты, в то время не попадающие под акцизный сбор. В основном речь идет о печном топливе и газовом бензине марки БТмс. Об этом есть как документальные свидетельства, так и данные очевидцев. Подтверждают информацию и разработчики оборудования, которое широко используется заводом, и потребители, закупавшие у него нефтепродукты.

Однако налоговики ФНС видят ситуацию по-своему. Они доказывают, что завод ЗАО «Феникс»  не только не производил товары из вышеприведенного перечня, но еще и под их прикрытием реализовывал потребителям прямогонный бензин и дизельное топливо, которые как раз-таки попадают под налогообложение и акцизы.

Будущее нефтезавода зависит от исхода предстоящего разбирательства. Названная налоговиками сумма в 809 миллионов рублей, требуемых от предприятия, для завода просто неподъемна. Если ее все же уплатить придется, то в России появится на одного банкрота больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *