Региональный информационный портал

В Казахстане хотят создать клуб журналистов и творческой интеллигенции «Друзья России»

В Астане в Представительстве Россотрудничества в РК планируют создать клуб журналистов и творческой интеллигенции, на первой встрече журналистов и деятелей культуры появилась идея назвать это объединение «Друзья России».

Руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефёдов представил присутствующим директора ТОО «Астана ақшамы» Сергея Кузовникова, недавно возглавившего газеты акимата  Астаны. К слову, уже в ближайшее время, это ТОО разрастётся до полноценного медиа-холдинга, куда, как планируется, войдут телеканал и интернет-портал. До этой должности Сергей Кузовников более десяти лет возглавлял редакцию «АиФа в Казахстане». Также на встрече был директор Русского драматического театра Астаны им.Горького Еркин Касенов, корреспондент Юридической газеты Валерий Иванов, главный редактор Северо-Казахстанской областной газеты «Петропавловск kz» Екатерина Назаренко, последняя, кстати, выступила с инициативой создания регионального подразделения клуба журналистов в Петропавловске.

Виктор Нефёдов, возглавивший представительство Россотрудничества в Казахстане с июля 2014 года,  сказал, что 10 лет назад здесь в Астане, при Российском центре науки и культуры уже  существовал такой клуб журналистов и творческой интеллигенции, вот и теперь возникла такая  идея. Тем более, есть возможность поощрять журналистов ознакомительными поездками в Россию за счет приглашающей стороны.

Заместитель руководителя Россотрудничества в РК Сергей Журавлев уже имеет опыт создания такого клуба при российском центре науки и культуры и поделится своими идеями с присутствующими.

— Раньше человек 15-20 собиралось, не только журналисты, — рассказал Сергей Кимович. — Общались, делились опытом. Никто никого заставлять не будет, просто неформальное полезное общение, и нам подспорье, чтобы вы отражали нашу деятельность должным образом, потому что сейчас нет полноценного освещения в СМИ наших мероприятий. Даже в ста метрах от нас соседи не знают, что здесь Русский дом, куда могут прийти соотечественники. Готовы выслушать ваши идеи. Мы курируем не только культуру, занимаемся также и приграничным сотрудничеством, и породнёнными городами, образовательными программами.

Журналисты предложили Россотрудничеству смотреть на создание этого клуба шире, например, под эгидой Посольства РФ в Казахстане, развивать интернет контент, оперативно выкладывать информацию о проводимых мероприятиях и смело  комментировать горячие темы с привлечением российских экспертов, политологов, экономистов. К числу таких новостей относится обмен территориями между Омской  и Северо-Казахстанской областью, вызвавшим бурную дискуссию в интернет-пространстве, а также значительно поднятие цены на пакет телеканалов «Алма ТВ», якобы из-за иностранных, то есть российских операторов, взвинтивших цены на свой контент.

Резюмировал высказывания присутствующих журналистов и деятелей культуры Сергей Кузовников:

— Все сказанное правильно, русский центр должен стать стержнем. Я занимался созданием нечто похожей структуры, только вокруг посольства Казахстана. В Москве это был плотный опыт, и он до сих пор работает, это мы делали и в штатах, и в Германии. Посольство становится тем центром, в России или в Германии это называется клуб друзей Казахстана. Вы можете назвать клубом «Друзей России».  И нам удалось создать систему, благодаря которой на протяжении более чем 10 лет у посольства Казахстана, невзирая на то, кто посол, есть группа, которая раз в месяц собирается, беседует с послом в неформальной обстановке. Мы приглашали в Казахстан известных журналистов из разных стран, в том числе Германии, США, России. Ведь известно, что Казахстан до «боратовских» времен был неизвестен, а потом стал известен, но непопулярен. Я в Алматы три недели назад принимал Дашу Асламову, и она улетела с совершенно другим представлением о нашей стране.

Собравшиеся пришли к выводу, что такая структура однозначно нужна. На следующей организационной встрече журналисты обсудят детали создания клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *