Региональный информационный портал

Североказахстанские ученые озвучили причины высокой заболеваемости раком

Северо-Казахстанская область по уровню распространения злокачественных новообразований опережает регионы Казахстана, официально объявленные зонами экологического бедствия, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.
Раком североказахстанцы почему-то заболевают чаще, чем жители Прииртышья, Приаралья, Семипалатинска, а также крупных индустриальных центров республики. При этом на территории СКО отсутствуют промышленные предприятия с выбросами канцерогенного воздействия.

В позе страуса до истины не докопаться

Уже не одно десятилетие страшная загадка «края белых берез и голубых озер» будоражит лучшие умы. Увы, кто проявляет завидное хладнокровие касательно больного вопроса – так это североказахстанские власти. На моей памяти лишь один областной аким решил публично озадачиться зловещей тематикой. Еще в 2005 году Таир Мансуров в интервью изданию «Central Asia Monitor», вышедшему под победным заголовком «Североказахстанцы уверенно смотрят в будущее» отчитался: «Усилены меры по диагностике и профилактике туберкулеза, диабета, сердечно-сосудистых и других социально-значимых болезней, ведутся работы по выявлению и изучению причин, влияющих на уровень онкологической заболеваемости. Для нашей области это имеет особое значение, поскольку имеющийся уровень онкологии вызывает большую обеспокоенность населения. Поэтому в начале 2004 года с Министерством здравоохранения мы рассмотрели эту проблему, и на три года нам выделены целевые средства на исследование причин повышенного уровня онкозаболеваемости, которое осуществляется Институтом онкологии и радиологии».
О размерах бюджетных средств, выделенных на злободневнейшие исследования, Таир Мансуров, впрочем, предпочел в интервью умолчать. И, наверное, правильно сделал, поскольку о результатах этих исследований широкой общественности так и не доложили. Автор этих строк предпринимала попытки разузнать это у последователей г-на Мансурова и у непосредственно руководителей североказахстанского облздрава, но, прямо скажем, безуспешно. Все словно в рот воды набрали. Поэтому, когда в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева состоялась научная конференция «Орхусская конвенция в свете концепции по переходу РК к «Зеленой экономике» в секторе использования водных ресурсов Северного Казахстана», и мне сообщили, что большая часть тамошних докладов будет посвящена различным факторам, влияющим на онкологическую заболеваемость населения СКО, пропустить такое мероприятие было не в моих силах.
Конференция проходила под эгидой ОБСЕ. Характерно, что, несмотря на важность темы онкозаболеваемости в жизни североказахстанцев, в зале практически не было журналистов. За исключением вашей покорной слуги и репортеров местных новостей, которые, как и положено репортерам, подготовили и выдали в эфир сюжет весьма обобщенного характера. Между тем, информация, содержащаяся в ряде выступлений ученых и общественных деятелей, настолько значима и тревожна, что, на мой взгляд, утаивать ее от населения не просто легкомысленно, а, учитывая некоторые нюансы, даже преступно.
Не секрет, что неопределенность с причинами онкологической заболеваемости на протяжении последних лет вынуждала работников здравоохранения мириться с ростом показателей и сосредоточить свои усилия на терапии злокачественных новообразований. Системные меры позволили добиться положительной динамики по показателям смертности. Однако не зря во врачебной среде существует избитая поговорка «Предупредить легче, чем лечить». В контексте «раковой коллизии» в СКО это означает лишь одно: добиться существенного прогресса в снижении онкологической заболеваемости возможно только после выявления этиологии и устранения общих причин заболеваемости. Вот как раз о них, о причинах, на форуме в СКГУ шел самый серьезный и откровенный разговор.

Невидимый убийца

Открыл конференцию доклад Фархада Куанганова, посвященный влиянию радона на заболеваемость населения. Проблема высокой онкологической заболеваемости и смертности в СКО знакома автору не понаслышке: Фархад Куанганов несколько лет подряд занимал должность заместителя акима области. В настоящее время он работает секретарем партии «Нур Отан» по идеологической работе в Астане. Раковая ситуация в СКО — загадочная, и от этого еще более зловещая, не «отпустила» бывшего замакима даже после переезда в более благополучный регион.
«Я опирался на результаты фундаментальных исследований воздействия факторов внешней среды на онкологическую заболеваемость Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, проведенных учеными СКГУ под руководством профессора Натальи Белецкой в 2013 году, а также на исследования, проведенные ТОО «Экосервис» по замерам уровня радона на территориях Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, — сообщил докладчик. — На протяжении последних десяти-пятнадцати лет Северный Казахстан неизменно входит в тройку регионов республики с самыми высокими показателями онкологической заболеваемости, включая Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по СКО заболеваемость злокачественными новообразованиями превышает среднереспубликанский уровень в 1,5-2 раза, а по отдельным нозологиям и районам области — в 5-7 раз. Так, город Петропавловск имеет самые высокие показатели онкологической заболеваемости в области».
Парадоксальность ситуации с злокачественными новообразованиями в СКО заключается в том, что, несмотря на многочисленные исследования, этиология раковых заболеваний по-прежнему остается неясной, отмечает докладчик. В отличие от других регионов с высокой заболеваемостью – Павлодарской или Восточно-Казахстанской — в Северном Казахстане отсутствуют выраженные факторы загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Согласно замерам, регулярно проводимым санэпидслужбами, качество питьевой воды, показателей окружающей среды (почвы, атмосферы) соответствует установленным нормам.
Руководители североказахстанского здравоохранения любят ссылаться на такие причины, как курение или высокий удельный вес стареющего населения, однако, по мнению Куанганова, они не могут объяснить существенные различия в показателях заболеваемости между регионами. Поскольку эти факторы не отличаются от сопоставляемых регионов.
Автор считает, что совместно с учеными СКГУ они нашли собственный ответ на вопрос, почему североказахстранцы так часто заболевают раковыми новообразованиями. И этот ответ лежит буквально на поверхности. В упомянутом выше исследовании ученых СКГУ сделаны интересные выводы о связи онкологической заболеваемости с рельефом местности. Наиболее высокие уровни заболеваемости характерны для долинных ландшафтов, наименьшие – для холмистых и озерных. В этой связи, сделано предположение о связи онкологической заболеваемости с радоном, инертным газом характерным для глубинных разломов и месторождений тяжелых металлов.
«Радон образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран, например, с гранитами. Радон – газ, без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Хорошо растворяется в воде до 50% объема, растворимость радона в воде растет с понижением температуры. В жирах, органике растворяется в десятки раз лучше, чем в воде. Поэтому радон, выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. То есть наиболее высокая концентрация радона характерна для долинно-котловинных ландшафтов области», — резюмирует докладчик.

А ВОЗ и ныне там…

Что же говорят другие источники о «радоновой проблеме»? Эксперты Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ, — В.Г.) пришли к выводу, что радон является второй после курения по значимости причиной рака легких во многих странах. Если говорить точнее, то этот газ без цвета и запаха является причиной рака легких в 3-14% случаев в каждой отдельной стране, в зависимости от среднего уровня концентрации радона на территориях. Более того, по мнению специалистов ВОЗ, радон, в основном, и вызывает развитие рака легких среди некурящих людей, но, в первую очередь, заболевают курильщики. Причем, согласно проведенным исследованиям, к онкологическим патологиям легких зачастую приводят вовсе не высокие концентрации радона в домах, а средние или умеренные его концентрации. Чем ниже концентрация радона в доме, тем ниже риски для здоровья людей.
«Самое печальное, что воздействие радона до конца не изучено. На протяжении последних десяти лет значения порогового уровня радона менялись несколько раз в сторону уменьшения. Сегодня нормативное значение, рекомендуемое ВОЗ, составляет 100 Беккерель/куб.метр, — говорится в докладе. — Согласно исследованиям, проведенным ТОО «ЭкоСервис» в 2010-2012 г.г. по заказу Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов, из 47 обследованных поселков Акмолинской области, а также городов Астана и Кокшетау 35 поселков (76,1%) оказались с превышением нормативных значений (200 Бк/м3) активности радона. В ВКО зафиксировано 63,9% поселков с превышением нормы по радону».
Специфика онкологической заболеваемости в СКО также заставляет серьезно задуматься. Если проанализировать локализацию раковых новообразований, то она окажется характерной для других радоноопасных территорий: это легкие для мужчин, молочная железа для женщин и без учета пола – пищевод, желудок, колоректальный рак, кожа.
Между тем, по мнению исследователей, ситуация по радону в Северном Казахстане – не уникальна. Она характерна для всех стран, столкнувшихся с проблемой радонобезопасности. Сегодня более 40 стран участвуют в Международном радоновом проекте, запущенном в 2005 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Каждая из этих стран прошла свой непростой путь от радиофобии и тотального неприятия проблемы до широкого обсуждения и разработки национальной программы радонобезопасности. В числе стран-участников Международного радонового проекта – США, почти все страны Евросоюза и др. Из ближайших соседей – Россия и Кыргызстан. В соответствии с принятыми обязательствами, страны-участники разработали карты радоноопасных территорий. Принятые меры позволяют снижать уровень радона в воздухе и воде на 95% и выше.
«Казахстан остался в стороне по трудно объяснимым причинам, — говорит Фархад Куанганов. — В действующей программе онкологической помощи Минздрава профилактика радоновых рисков также отсутствует. Между тем, наработанные в рамках проекта меры позволяют свести контакт с радоном до нуля. Сам радон не обладает проникающей радиацией, т.е. гамма- и бета-излучением. Альфа-излучение, характерное для радона, может представлять риск только при непосредственном контакте и задерживается полностью даже листом бумаги. Рекомендации ВОЗ, в первую очередь, предполагают карту радоноопасных территорий. К примеру, в России такая карта есть и на ней видно, что несколько радоноопасных территорий примыкают к СКО и ВКО».

Выход есть!

Как бы то ни было, решение радоновой проблемы существует и заключается в оснащении санитарно-эпидемиологических служб оборудованием для контроля уровня радона в воздухе и, особенно, в воде, а также в стройматериалах (кирпич, бетон, глина и песок). Кроме того, специалисты говорят о внесении необходимых изменений в СНиПы и СанПИНы по вентиляции помещений и качеству воды, внедрении радонобезопасных технологий в строительстве фундаментов и подвалов.
Каждому жителю радоноопасных территорий необходимо усвоить и применять в обычной повседневной жизни простые правила техники безопасности. Сюда входит регулярное проветривание помещений, особенно – подвалов (еще лучше принудительная вентиляция). Колодезную воду необходимо, как минимум, отстаивать, желательно, в проветриваемом помещении, а еще лучше – фильтровать перед употреблением. Активированный уголь очень хорошо адсорбирует, то есть поглощает радон и продукты его распада. Достаточно пары таблеток на 10 литров воды. Снег необходимо убирать и вывозить за пределы населенного пункта. Как видим, правила простейшие, но их соблюдение поможет если не исключить, то свести к минимуму вероятность отравления радоном.
«Оснований для какой-либо паники нет. Но и оставаться безмятежным тоже нельзя. Настоятельно необходимо принятие специальной программы радонобезопасности по опыту стран-участников проекта», — резюмировал Фархад Куанганов, выразив надежду, что рекомендации ученых найдут свое отражение в планах Министерства здравоохранения и социального развития. Принятый комплекс мер, в свою очередь, позволит добиться прогресса в снижении онкологической заболеваемости и смертности населения во всех «раковых регионах», включая многострадальную СКО.

Вера ГАВРИЛКО

От автора:
Данной статьей мы начинаем серию публикаций, исследующих причины появления раковых новообразований у североказахстанцев. Следующий материал будет посвящен качеству воды как фактору риска онкологической заболеваемости в СКО.
Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *