Региональный информационный портал

Куда утекают повышения тарифов?

Несмотря на то, что тарифы на коммуналку в Петропавловске растут, как на дрожжах, качество предоставляемых услуг, увы, оставляет желать лучшего, пишет газета Петропавловск kz. Монополисты пугают потребителей не только неумолимым ростом цен, но и болезненным состоянием основных фондов, показатели по износу уже превысили 70% и никак не сдвигаются с мертвой точки. Как следствие, многие петропавловцы сталкиваются и со скачками напряжения, и с аварийным отключением электроэнергии, и с отсутствием месяцами горячей воды, и с полутеплыми батареями…

Состояние  петропавловских электросетей – одна из наболевших проблем  города, ведь изношенность линий электропередач достигла ужасающих масштабов – более 70%. Немудрено, что горожане то и дело страдают от неожиданных отключений электричества, связанных с авариями, нередко такие ситуации случаются во время дождей и морозов. Кроме того, потребители сетуют на скачки напряжения, из-за которых из строя выходит дорогостоящая бытовая техника и электроника.

Свет могут ни с того ни с сего отключать на пару часов, а то и больше, причем так может повторяться несколько дней подряд, пока не найдут и не устранят аварию. В это время страдают как рядовые потребители, так и предприятия, многие из которых компьютеризированы, и отключение электричества буквально парализует всю их работу. Естественно, что время простоя никак не компенсируется со стороны «СЕВКАЗЭНЕРГО».  Почему-то для петропавловцев немыслимо, чтобы ОА «Казахтелеком» отключил интернет на несколько часов, или какой-то сотовый оператор оставил своих абонентов без связи, например. А вот АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» с этой задачей справляется с легкостью, и может создать массу неудобств, оставив своих клиентов без света и горячей  воды на весьма продолжительное время, что, разумеется, поставщика услуг не красит. К слову, в случае с интернетом и сотовой связью на рынке города, к счастью, нет монополии, может, в здоровой конкуренции и  кроется причина достаточно высокого качества услуг?

В 2013 году энергетиками в рамках инвестиционной программы на обновление оборудования электрических сетей было направлено 873,28 млн. тенге. В 2014 году АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» приступило к реализации инвестиционной программы, утвержденной на среднесрочный период 2014-2015 г.г. с объемом вложений 2150,05 млн.тенге, в том числе, на 2014 год — 1050,05 млн.тенге.

По отзывам потребителей, особого изменения после вливания этих миллиардов они не почувствовали. Оно и немудрено, ведь по данным самих же монополистов, в 2013 году уровень износа основных средств снизился с 75,2%   до 73,8%, а это менее чем на 2% за год! Едва ли такой мизер может кардинально исправить настроения жителей города, недовольных услугами СКРЭКа. А сколько ж десятков  лет такими темпами монополисты собираются приводить городские сети в порядок?

Так что над  снижением аварийности в электрических сетях и улучшением надёжности электроснабжения потребителей монополистам нужно еще работать и работать.

Но на этом «сюрпризы» компании «СЕВКАЗЭНЕРГО», к несчастью для потребителей, не заканчиваются. В прошедшее лето многие петропавловцы были лишены одного из главных благ цивилизации – горячей воды. Монополисты успокаивают, мол, что это вынужденная мера, которая компенсируется зимой. Ведь модернизация и реконструкция, плановые и капитальные ремонты, производимые тепловиками в рамках подготовки к отопительному сезону 2014-2015, значительно улучшат параметры теплоснабжения Петропавловска и снизят вероятность технологических нарушений. От горячего водоснабжения по Петропавловску было отключено  не менее 250 объектов, в основном — жилые дома. Причем работы во многих районах начались еще в начале мая. Монополисты объясняют, что столь продолжительные по времени ремонтные работы проводятся по причине максимального износа трубопровода…

Еще более удручающая ситуация сложилась сегодня в теплоснабжении Петропавловска. За прошлый отопительный  сезон на тепловых сетях Петропавловска произошло 474 технологических нарушения, что почти в 2 раза превышает показатели отопительного периода 2012-2013гг. Всему виной – высокий уровень износа системы теплоснабжения областного центра.

Зимой теплотрассы «украшаются» техногейзерами, уходящему в воздух теплу несказанно  рады птицы, бомжи и бродячие животные. Членом экспертного Совета при ДАРЕМ  Северо-Казахстанской области Владимиром Лапшиным еще  зимой 2010 года было сделано в городе более 200 фотографий голых или плохо теплоизолированных участков теплотрассы.

— Стенды с фотографиями выставлялись на публичных слушаниях, как на отчетах энергетиков о своей работе за прошедший год, так и при рассмотрении их новых заявок на повышение тарифов на тепловую энергию. Из-за эксплуатации трубопроводов без изоляции часть тепловой энер­гии не доходит до потребителей. Почти треть  тепловой энергии уходит на обогрев улицы, — рассказывает Владимир Лапшин, — при этом с того времени, увы, мало что изменилось, можно даже пополнить нашу фотогалерею новыми снимками.

Проблема износа основного оборудования предприятия тепловых сетей в Северо-Казахстанской области стоит  особенно остро еще и потому, что отопительный сезон у нас самый продолжительный, а морозы намного крепче, чем в других регионах страны. Потери тепловой энергии ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» в 2013 году составили 28,56% (!), или 504,4 тыс. Гкал.

За прошлый 2013 год в Петропавловске предприятие смогло охватить плановым ремонтом лишь 8 км магистральных и распределительных сетей. Также провели восстановление повреждённой тепловой изоляции и ремонт оголённых участков трубопроводов общей протяжённостью порядка 4,7 км. Планируемый объем капитального ремонта на 2014 год — 10,8 км теплотрасс.

Однако, как констатировал на одной из отчетных встреч с потребителями  руководитель ДАРЕМ Марат Мустафин, деньги, направляемые тепловыми сетями на обновление системы теплоснабжения, позволяют лишь поддерживать износ оборудования, который составляет более 70%, но не снижать его. Тут, мол, без помощи государства никак не справиться. Ни действующая инвестиционная программа предприятия, ни привлечённые в качестве дополнительного источника средства займа ЕББР оказались неспособными в полной мере покрыть износ системы теплоснабжения областного центра. Так, казалось бы, снизившееся количество отказов в 2011 году до 289, а в 2012 году до 245, в 2013 году вновь резко выросло аж до 453.

«Износ тепловых сетей на данный момент составляет 72,56%, увеличиваясь ежегодно. Причина увеличения физического износа труб – недостаточная протяженность их ежегодной замены, составляющая всего лишь 8-10 км при необходимой замене не менее 18,5 км. Для снижения процента износа металла трубопроводов и, соответственно, увеличения надежности системы требуется замена 22-25 км трубы ежегодно», — отметил заместитель генерального директора, главный инженер ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Александр Захарьян на одной из встреч с общественностью.

По сути, Петропавловск зимует на пороховой бочке, а потребители серьезно рискуют.

Главный вопрос – почему потребитель, платя бешеные деньги за услуги, не может рассчитывать на получение качественных услуг? Согласитесь, здравомыслящий адекватный человек на рынке не купит протухший товар?

 

Печки надёжнее батареи?

Немыслимо, но жители посёлка Солнечный, живя в 21 веке, не желают проводить в свои коттеджи центральное отопление. Местному монополисту АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», народ, судя по всему, не слишком доверяет. Как они сами признаются, печка надежнее, чем перспектива подключения к тепломагистрали сомнительного качества.

С самого основания посёлка здесь нет центрального отопления. То есть эти огромные двухэтажные дома, площадь которых достигает 200 квадратных метров, нужно отапливать самим. А это значит, не отходить от печки в период суровых морозов практически на протяжении всего дня.

Как нам рассказала Мария, жительница дома по ул. Дачная, 8, чтобы отопить свой двухэтажный дом зимой, нужно по несколько раз в день растапливать печь. Перед началом отопительного сезона нужно немало вложиться в покупку топлива. Посчитайте сами: за зиму они сжигают три машины дров по 30 тысяч тенге каждая и порядка 15-20 тонн угля. Стоимость «чёрного» золота колеблется от 7 до 9 тысяч тенге за тонну. Благо, что Мария — пенсионерка, и может позволить себе круглосуточно находиться дома, чтобы поддерживать семейный очаг. Ведь в нём проживают не только она с супругом, но и сын со снохой и трое их маленьких ребятишек.

Казалось бы, очевидно, без центрального отопления содержать в тепле огромные коттеджи, которыми изобилует этот посёлок на окраине Петропавловска, очень сложно. Топить печь – дело весьма затратное. Однако, несмотря на все доводы «за» центральное отопление, жители посёлка всё-таки опасаются заводить его в свои дома, дабы считают магистраль, подведённую всего два года назад к их микрорайону, ненадёжной. Они попросту боятся, что поселок окажется размороженным среди зимы.

20 августа в Солнечном состоялось собрание. Оно было организовано по инициативе ТОО «Петропавловские Тепловые сети» для разъяснения вопроса по подключению посёлка к центральному отоплению.

Были представители «тепловых сетей», а также заместитель акима города Петропавловска Кайролла Галеев. Только вот после него у жильцов вопросов накопилось ещё больше. Чиновник из городской администрации рассказал, что при испытаниях, которые ТОО «Петропавловские тепловые сети» провели в августе под давлением всего в 9 атмосфер, теплотрасса дала два прорыва, после устранения запланированы испытания под большим давлением.  На баланс ЖКХ магистраль могут поставить только при уверенности в ее работоспособности и подписании акта приема. Однако никто пока не гарантирует жителям поселка, что тепловые потери не станут причиной полухолодных батарей в домах.

— Разговоры о том, что нас нужно подключать к отоплению, ведутся уже несколько лет, — рассказывает житель Солнечного Денис Мокринский. — Только вот никаких гарантий того, что мы не будем мёрзнуть, нам никто не даёт. Минувшим летом проводилась проверка магистрали. Совсем новая сеть, ей, по-моему, всего два года, дала несколько порывов. То есть, получается, что такое может произойти и в самый лютый мороз? А что тогда делать нам?

Понятно, что, оставшись хотя бы на один день без отопления, огромный коттедж в 200 квадратных метров может перемёрзнуть. Но никаких гарантий  жителям Солнечного местные «тепловые сети» дать не могут.

Хотелось бы отметить, что после неудачного собрания было решено провести ещё одно подобное мероприятие. Как говорят жители Солнечного, в присутствии чиновников и должностных лиц была назначена его дата – 25 августа в 19 часов. Только вот никто из представителей местной администрации, также как и «тепловиков» на разговор с народом не пришел.

Стоит отметить, что из всего посёлка, который насчитывает порядка 300 домов, технически готовы к подключению центрального отопления только 30. При этом заводить необходимые коммуникации в дом жильцы должны за свой счет, для чего необходимо выложить немалую сумму – около 500-600 тысяч тенге. Для этого, как признались жители Солнечного, многим из них придётся взять кредит в банке. Благо техусловия выдаются бесплатно и в упрощенном порядке. И всё же идти на очевидный риск хотят далеко не все. Всё потому, что не испытывают доверия к монополисту «СЕВКАЗЭНЕРГО», а точнее, сомневаются в качестве услуг, предоставляемых «тепловыми сетями» по идущей в поселок магистрали.

— Нам прямо говорят, что нет гарантий, что мы не останемся без отопления среди зимы или будем сидеть с еле теплыми батареями, — рассказывают жители посёлка. — Поэтому мы выбираем проверенный способ – топить печи, нежели заплатить немалые деньги, а потом замерзать в собственных домах.

До тех пор, пока в поселке не будет хотя бы 70-100 домов, готовых подключиться к центральному теплоснабжению, заводить сюда тепло бессмысленно из-за больших теплопотерь. Если нужного количества коттеджей, готовых отапливаться от ТЭЦ-2, так и не наберется к началу отопительного сезона, то траты людей, которые уже поставили у себя батареи, окажутся напрасными. Некоторые жильцы поселка рассматривают альтернативный вариант  — отапливаться газом, хоть и дорого, зато надежно, говорят они. Вопрос с центральным теплоснабжением поселка Солнечный пока висит в воздухе, а начало отопительного сезона в Петропавловске совсем близко.

Екатерина НАЗАРЕНКО,

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото авторов

 

Читайте также:

Люди не возвращаются с работы

Петропавловец предлагает ввести дифференцированный учет горячей воды

Владимир Лапшин: «Живем на бомбе, зато с тепловым счетчиком»!

В Петропавловске разгорелся спор о том, кто должен оплачивать общедомовой счетчик тепла

 Жителям Петропавловска приходят предупреждение об установке приборов учета электроэнергии «день-ночь»

 

13 комментариев

  • У нас в татарке воды горячей до сих пор нет. Все лето не было и сейчас говорят еще тока в конце месяца дадут. Что за издевательство?

  • Вот любопытная статья сегодня во времени вышла, там многое становится понятным, схема течения наших потребительских денег запущена, конечно, но интуитивно я это чувствовала, дело нечистое, статья называется Энергия полёта и пролёта. Если коротко, население в пролете, а в это время владельцы компаний покупают себе самолеты. А вся эта хваленая модернизация — очередной способ наживы….

  • А чего вы хотели. СЕВКАЗЭНЕРГО – неофициальный монополист, а, значит, вытворяет все, что хочет. Ремонты теплотрасс повесят на жителей, пусть оплачивают. А руководство купит себе новые самолетики.

  • Нельзя же настолько гнаться за деньгами! Квартиры стояли месяцами без горячей воды! Как можно жить так с маленьким ребенком? Вот бы начальство СЕВКАЗЭНЕРГО в такие условия

  • Только и могут, что повышать собственные доходы. Думаете, СЕВКАЗЭНЕРГО оборудование обновляет? Да оно все старое, как сапоги моего деда! И зарплаты повышаются только топ-менеджерам.

  • Повышения тарифов текут на повышение зарплат и отстройку новых жилищ для руководства СЕВКАЗЭНЕРГО. Потому что ни оборудование не ремонтируется, ни зарплаты работникам не индексируются.

  • Давно пора обратиться в инстанции с вопросом обоснованности повышения тарифов на услуги СЕВКАЗЭНЕРГО при условии того, что они практически не работают. Тепло с перебоями, вода порой еле теплая.

  • Адрес утечки – личные счета Кана, Клебанова и Амирханова, руководство ЦАТЭК. Тут и к гадалке не ходи.

  • Сколько же им нужно денег на личные нужды? Давно пора наворовать и начать работать. Но ничего подобного в ЦАТЭК явно не планируется.

  • Все деньги ЦАТЭК текут в ЭКСИМБАНК, это если говорить о направлении денежных потоков. А там – оффшоры, другие проекты компании, отмывание. Что хочешь – выбирай.

  • В некоторых компаниях деньги идут на модернизацию, например, теплотрасс. Но это не случай ЦАТЭК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *