Региональный информационный портал

В Петропавловске разгорелся спор о том, кто должен оплачивать общедомовой счетчик тепла

Общественники Петропавловска пытаются доказать, что монополисты обязаны устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии за свой счет. Причем, по их мнению, соответствующие нормы утверждены Правительством Казахстана еще год назад. В АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», в свою очередь, утверждают, что, по закону, обязанность покупки и содержания счетчика лежит на потребителях, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

В Петропавловске, как и во всем Казахстане, уже не первый год продолжается кампания по установке тепловых счетчиков. Однако идет сей процесс, как видно, черепашьими темпами. В городе общедомовые приборы тепла установлены всего в 319 из более чем тысячи жилых домов, по стране нововведение коснулось 20% многоэтажек за пять лет, хотя по программе  «Энергосбережение» уже в прошлом году тепловые счетчики  должны были стоять в 56% домов Казахстана.

Нежелание многих потребителей устанавливать общедомовые счетчики объясняется, в первую очередь, его ценой, расходы на такое нововведение составят порядка 700 тысяч тенге, что даже для целого дома много. К тому же, очевидно, люди уже поняли, что сам по себе счетчик тепло вовсе не экономит, а всего лишь считает.

Чтобы реально экономить тепло и платить меньше, нужно еще и привести в порядок дом, а не обогревать улицу через щели в окнах и дверях, через подвалы и чердаки. Иначе тепловой счетчик может сыграть с жильцами злую шутку и тепло станет золотым. Не поэтому ли некоторые дома сначала ставят счетчик, а потом через год снимают? В Петропавловске, увы, есть такие примеры.

Известно, что жилой фонд Петропавловска находится далеко не в идеальном состоянии, провести капитальный ремонт домов жильцам многоэтажек не под силу. Пользоваться же Программой модернизации ЖКХ и вешать на себя еще один кредит — рискуют немногие.  Так и получается, что народ всеми силами сопротивляется, стремясь избежать установки счетчиков тепла.

Подвигнуть потребителей пересмотреть свои взгляды могли дифференцированные тарифы на тепло. Монополисты подавали заявку в ДАРЕМ о повышении с 1 октября на 30-40% оплаты за тепло для жителей домов, не оснащенных приборами учета.  При этом для многоэтажек, где есть тепловой счетчик, цена осталась бы прежней 87,41 тенге за квадратный метр. В «СЕВКАЗЭНЕРГО»  тогда поясняли, что, в соответствии с Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» ввод дифференцированных тарифов на тепло призван стимулировать население к установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Однако заявка ДАРЕМом была отклонена. Так что в новом отопительном сезоне  дифференцированных тарифов в Петропавловске не будет! Расстроятся по этому поводу, видимо, только те, кто продает тепловые счетчики, а вот население вздохнуло с облегчением.

Общественное объединение «Северо-Казахстанское общество защиты прав потребителей», возглавляемое Юрием Козловским  и члены экспертного Совета при ДАРЕМ  Северо-Казахстанской области Владимир Лапшин и Геннадий Егоров  обратились с письмом к директору Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по СКО Марату Мустафину. Они считают, что в СМИ Петропавловска сегодня развернута информационная кампания по обману потребителей с целью навязывания приобретения общедомовых приборов учета тепловой энергии за счет жильцов многоквартирных домов.

«При этом согласно п.п.7 п.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства РК от 27 августа 2013 года №869: «системы теплопотребления всех потребителей тепловой энергии обеспечиваются необходимыми приборами для расчетов за тепловую энергию   с энергоснабжающей организацией. Приборы учета для расчетов за тепловую энергию обеспечиваются энергопередающей организацией», — пишут в своей жалобе общественники.

Также они поясняют, что данное постановление появилось не на пустом месте, а явилось итогом заседания Правительства 24 июня 2013 года, а сами правила разработаны в соответствии с подпунктом 32 статьи 4 Закона РК «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года.

В «Северо-Казахстанском обществе защиты прав потребителей» считают, что, с юридической точки зрения,  правила учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства и закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», являются нормативными правовыми актами одного уровня, а значит, при возникающих противоречиях следует опираться на нормы более позднего документа. В случае, если представители «Северо-Казахстанского общества защиты прав потребителей» окажутся правы, при рассмотрении вопроса о том, кто же должен устанавливать и оплачивать счетчики тепла, будут действовать нормы именно 2013 года, а не статья 11 пункт 2 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынков», гласящая, что «потребитель услуг субъектов естественных монополии обязан своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение, установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг, в соответствии с условиями заключенных договоров».

«Несмотря на то, что со дня издания постановления Правительства Республики Казахстан от 27.08.2013 года №869, которым были утверждены Правила учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, прошло около года, обеспечением приборами учета тепловой энергии многоэтажных жилых домов в г.Петропавловске энергопередающая организация ТОО «Петропавловские тепловые сети», в уставе которого указано, что единственным участником товарищества является АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», не занимается», — пишут в своей жалобе в адрес директора ДАРЕМ СКО защитники прав потребителей.

К слову, еще прошлым летом по стране заговорили о том, что приборы учета тепла в Казахстане, возможно, будут устанавливать сами монополисты. Дело в том, что проблемный вопрос был поднят  в июне 2013 года на заседании Правительства   тогдашним председателем АРЕМа  Муратом Оспановым. Он предлагал депутатам сделать установку приборов учета  приоритетным направлением инвестиционных программ монополистов.

Первой среагировала Астана. Не дожидаясь предполагаемых поправок в законодательство, столичный поставщик тепла  АО «Астана-Теплотранзит» стал устанавливать общедомовые теплосчетчики бесплатно,  за счёт инвестиционной программы. При этом приборы учета находятся на балансе энергопередающей организации, а объектам кондоминиума переданы на правах доверительного управления. Такая работа продолжается в столице Казахстана и сегодня, к началу отопительного сезона запланирован стопроцентный (!) охват, то есть к 1 октября монополист обещает за свой счет оборудовать счетчиками тепла все дома, где есть техническая возможность.

Североказахстанские же монополисты уверены, что устанавливать и оплачивать общедомовые приборы учета тепловой энергии – обязанность потребителей.

Потребителям остается ждать, чем закончится рассмотрение жалобы «Северо-Казахстанского общества защиты прав потребителей» В ДАРЕМе. Мы будем держать читателей в курсе.

 

Екатерина НАЗАРЕНКО

Читайте также:

Владимир Лапшин: «Живем на бомбе, зато с тепловым счетчиком»!

Жителям Петропавловска приходят предупреждение об установке приборов учета электроэнергии «день-ночь»

В Петропавловске новый руководитель в АО “СЕВКАЗЭНЕРГО”

 

 

25 комментариев

  • наверное, надо поддержать жалобу общества потребителей. иначе конца-края не будет этому рэкету на счетчиках

  • А мне кажется ничего они не докажут, у севказэнерго все схвачено, их все боятся обидеть, они же типа градообразующее предприятие, обарзеита объелись

  • У нас в доме ставили такой счетчик, и то потому что заставили, угрожали, что не выдадут какой-то там акт, а через год мы сняли, потому что невыгодно, дом старый. А деньги со всех жильцов собрали тогда тысяч по 7 помню. В общем ставили лишь бы отвязались энергетики, потому что каждый год наседали на председателя КСК.

  • Приборы тепла должен оплачивать тот, кому они нужны и кто деньги народные лопатой гребет! Народу и без счетчиков по миллиону тенге неплохо живется, монополист не так, так по другому свое возьмет, а в тариф уже что только не заложено!

  • Так в тирифе (огромном!) же заложена модернизация, вот пусть и ставят счетчики за свой счет, зачем народ обдирать

  • В любом случае будут оплачивать потребители: либо через тариф, либо в рассрочку. Нет ничего бесплатного. В конечном счете всегда кто-то платит.

  • Как ни спорь, попадает на деньги потребитель, иначе бы монополисты не ходили в доллоровых миллионерах

  • Раз Астана ставит за свой счет, значит это реально???? Почему тогда в других городах вешают затраты на потребителя! Надо обязать монополиста, причем начать с Петропавловска и распространить такой положительный опыт по всей стране!

  • СЕВКАЗЭНЕРГО не спорил бы, а взял и поставил всем, поди они сами их и продают левыми схемами

  • Монополисты явно заинтересованы в продаже счетчиков и электро и тепловых, некоторые КСК ставят, лишь бы отвязались, а потом снимают по тихому и пыляться они

  • Монополисты безусловно должны ставить счетчики за свой счет. (Как и продавцы должны сами иметь свои весы).

  • Просто надо смелость и ответственность, чтобы раз и навсегда объяснить монополистам, что прошло то время, когда деньги гребли лопатой в карманы, все! Теперь есть такие понятия, как социальная ответственность бизнеса, тем более монопольного, просто у них, видать, интерес с продажи этих счетчиков…

  • Конечно, заинтересован в этом ажиотаже продавец счетчиков, а раз СЕВКАЗ так суетиться, то не исключено, что он тоже при деле

  • Дыма без огня не бывает, раз их впаривают за деньги потребителей, то значит при делах СЕВКАЗЭНЕРГО, если бы были не они, то давно бы нашли способ монополиста заставить выполнять закон и ставитть за свой счет. Ведь предписания они не дают, никто потом не докажет, что они заставили ставить их потребителей, скажут, мол, сами люди захотели потратить 700 тысяч, а потом платить в минус сорок в два раза больше, чем остальные.

  • «СЕВКАЗЭНЕРГО» будет все платежи перекладывать на жильцов. Даром, что обычно содержат приборы как раз устанавливавшие компании. Эти своего не упустят, я вас умоляю.

  • Мало ли, кто там и что утверждает. «СЕВКАЗЭНЕРГО» просто в жизни не согласится брать плату на себя. Они и зарплаты сотрудников кому-нибудь сплавить готовы.

  • На заправках никто не оплачивает работу счетчика – платят за бензин. ЦАТЭК и так отвратительно работает, перебоев с теплом очень много, поэтому нет смысла платить им лишнюю копейку.

  • Согласен устанавливать счетчик, но только от независимой фирмы. Если будет ставить СЕВКАЗЭНЕРГО – работать будут точно так же плохо, как и все остальное в компании.

  • Общедомовые счетчики оплачивают либо компании, которые устанавливают, либо ЖСК, если есть такие. Но ЦАТЭК пошел дальше всех и требует оплату с жильцов, кто бы сомневался.

  • Почему-то никому не приходит в голову требовать от пассажиров за свой счет чинить самолет, на котором летят. Так же и тут, компания и так установила немалые цены. Куда деньги-то утекают?

  • ЦАТЭК делает деньги вообще на всем, на каждом вздохе. Не удивлюсь, если начнут считать, сколько раз кран открываешь и закрываешь. Тоже износ, хотя к ним не имеет никакого отношения.

  • Я так понимаю, что безнаказанность подобного уровня вызвана дружбой руководства ЦАТЭК с чиновниками. По крайней мере, Клебанов, Кан и Амирханов пытаются активно помогать и катать на самолетах руководство страны.

  • Смотрите, Клебанову нужны новые самолеты. Он их покупает чаще, чем женщина колготки. Откуда брать деньги? Не личные же тратить! Давайте еще с населения стрясем.Текст комментария

  • Жильцы имеют право ставить счетчик от любой компании, пусть делают это за свой счет, но только так, чтоб в ЦАТЭК денег не увидели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *