Региональный информационный портал

В Петропавловск 40 лет спустя съехались на встречу выпускников люди из разных стран

В Петропавловске у третьего корпуса Северо-Казахстанского государственного университета 40 лет спустя встретились выпускники географического факультета тогда еще пединститута имени Ушинского, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX- Казахстан с места событий. В назначенную дату в город своего студенчества бывшие выпускники съехались не только из Казахстана и России, но даже из Германии.

«Да, Надька я, Надька Фесаниха, что не узнала? Я! Я! Потрогай, живая», — со слезами и щемящей ностальгической радостью кричала одна из выпускниц Надежда Фесан своей бывшей однокашнице, которую не видела с 1974 года…
Все, кто уже собрался у родного вуза, рассказывают о своей нынешней жизни, о работе в прошедшие годы, сегодня большинство из них уже на пенсии, но некоторые продолжают трудиться. Вместе с тем, все напряженно вглядываются в лица людей, подъезжающих на такси, и пытаются вспомнить и угадать имена, фамилии бывших однокурсников. Радостные объятия, слезы, улыбки, воспоминания. Когда все собрались, бывшие студенты отправляются в третий корпус нынешнего СКГУ, но для них это пединститут им. Ушинского, как он назывался в годы их учебы.

На лестнице бывшие выпускники геофака остановились и предались воспоминаниям бурной молодости: «Вы помните эту лестницу?!» Практически каждому нашлось, что рассказать из прошлого сорокалетней давности. Лица людей, которые, в общем-то, уже на пенсии, преобразились и вмиг помолодели. Оказавшись в стенах родного вуза, где многие из них не были с прошлого века, географы вошли в родную аудиторию. Здесь их ждал сюрприз, подготовленный активистами из числа бывших выпускников, которые и взялись организовать эту встречу: стенгазета, на которой прошлое с 1969 года органично сплелось в хронологическую историю студенческих лет и последующих встреч выпускников. Газета пестрит фотоснимками и газетными вырезками: пять лет учебы, волнений, тревог, поездки, праздники и даже студенческие свадьбы.

Встреча выпускников началась традиционно – с гимна географического факультета. Как в старые добрые времена, его исполняли стоя! Затем старосты 51 и 52 групп провели перекличку и отрапортовали о присутствующих и отсутствующих. Минутой молчания почтили память тех, кто не явился на встречу по уважительным причинам…

Собравшиеся вспомнили встречи на 10, 20, 30 и  35 лет со дня окончания вуза, но, пожалуй, впервые вместе собрались выпускники именно всего потока из двух групп. В это день они ощущали себя не пенсионерами, а молодыми девчонками и мальчишками, в ходу фамилии студенческих лет, причем не только фамилии, но и прозвища. «Гроза» — Роза Гайнутдинова, без которой и не состоялись бы ни предыдущие, ни эта встреча. Она еще во время учебы была хорошим организатором и часто вся группа собиралась на праздники и важные события  в ее однокомнатной квартире, «Грозу» называют мозговым центром. В общем-то, именно она сделала памятную газету, потому что трепетно хранит все заметки и фотографии, более того на встрече выпускников она зачитала последнюю студенческую запись своего личного дневничка из пожелтевшего блокнота, которую она писала за 5 минут до окончания последней лекции. С анекдота про Вовочку начался рассказ про одного из выпускников – Вовки-молодого, в студенческие годы, будучи единственным парнем в группе 52ГБ, он часто обижался на такое прозвище, а в этот день, 40 лет спустя, седовласый Володя Клименко улыбается и с нежностью вспоминает то золотое время. На встречу из Есильского района СКО  он приехал со своей супругой Людмилой. А вот Казиза Ислямовича Нуржанова все называют исключительно – Сергей Николаевич, именно так он представился всем, поступив на первый курс геофака. Выпускники вспоминали и студенческую жизнь, и прогулянные лекции, и экзамены, и маму общежития — тётю Грушу… И конечно, вспомнили всех своих преподавателей.

слева куратор группы 51ГБ Любовь Виноградова
слева куратор группы 51ГБ Любовь Виноградова

Отрадно, что ни одна встреча выпускников, и 40-летняя не стала исключением, не обходилась без куратора группы географов 51ГБ – преподавателя Любови Александровной Виноградовой, которую выпускники географического факультета считают своим ангелом-хранителем, со многими она общается и работает даже сегодня, а потому всех знает, помнит и благодарит за то, что они особенные.

После официальной части торжества выпускники отправились в университетский музей, с интересом они изучали историю развития вуза, видели лица знакомых со студенческих лет преподавателей и в заключение экскурсии написали в музейной книге отзывов благодарность руководству СКГУ за то, что здесь помнят и ценят вклад каждого педагога, за то, что трепетно хранят историю учебного заведения от самых истоков.

Не менее ностальгический поход бывшие студенты совершили в университетское общежитие, им даже разрешили пройтись по тем комнатам, в которых они жили и которые хранят массу воспоминаний о золотых годах учебы и жизни в «общаге».

Встреча выпускников геофака продолжилась в кафе «Антарес», уже в неформальной обстановке выпускники рассказывали о том, как сложилась их жизнь после окончания вуза: о достижениях в работе и творчестве, о своих семьях. Одним словом, этот день был для педагогов одним из ярких за последние годы и, зарядившись положительными эмоциями из прошлого, выпускники договорились непременно встретиться снова, как можно раньше, не через 10 лет, а на 45-тилетие выпуска.

Екатерина Назаренко,

фото атвора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *