Региональный информационный портал

Новые украшения вдоль дорог Петропавловска напоминают траурные венки

Некоторое время назад главные магистрали Петропавловска стали украшать шары из искусственных цветов. Они аккуратно развешаны на каждом столбе по ул. Жамбыла и К. Сутюшева. По мнению многих горожан, этот проект, безусловно, стал украшением центральных улиц Петропавловска, только вот его символика, по мнению редакции Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан, навевает ассоциации с траурными венками, которые часто ставят у дорог после аварий со смертельным исходом.

В городе Петропавловска традиционно на столбах, где происходили дорожно-транспортные происшествия с гибелью людей, крепят  траурные венки в знак памяти  о тех, кто разбился на этом участке дороги. Теперь их нет, зато на каждом закреплён шар из искусственных цветов, точь-в-точь напоминающих те, что используются при составлении траурных композиций. Как всем известно, жизнь таких «украшений» коротка. На солнце они быстро выгорают и теряют свой красочный и яркий вид. Едва ли, что жизнь над проезжей частью, да ещё и под открытым небом, палящим солнцем и на ветру, в пыли дорог  для этих разноцветных шаров окажется долговечной.

Конечно, проект очень интересный и, возможно, если бы он был воплощён в несколько ином контексте и из более долговечного материала, то смог стать настоящим символом Петропавловска. Ведь город всегда славился своей зеленью и цветущими растениями. Только вот, на наш взгляд, такое украшение не прослужит долго и совсем скоро придётся его менять на что-нибудь другое. Возникает резонный вопрос. А не проще ли вместо того, чтобы выбрасывать деньги на ветер, один раз определиться с дизайном и  сделать украшения качественно, чем заниматься «мартышкиным трудом».

Мнение народа

Конечно, все жители нашего города заметили новое украшение его улиц. У каждого из них своё мнение на данную тему.

Так, например, Татьяна Спивак, мать двоих детей, считает, что новые шары – это красиво. Они являются воплощением лета, буйства красок, которое всегда было присуще нашему городу. Только вот молодая мама сомневается, что подобное украшение сможет послужить долго и остаться в первозданном виде до наступления зимы, когда глазу так не хватает ярких красок. Также девушка считает, что эти шары прослужат недолго, как и тюльпаны, которые простояли совсем короткое  время и были убраны с улиц нашего города в неизвестном направлении.

Ещё один житель нашего города Сергей Якунин, по специальности компьютерный дизайнер, в сочетании красок и форм знает толк. Новое оформление центральных улиц областного центра считает необычным, оригинальным и креативным. На его взгляд, это нововведение в плане дизайнерского решения вносит разнообразие в облик нашего города и очень украшает его.

Молодая мама, а также успешный работник страховой компании София Никишова также поддерживает идею городских властей и считает, что разноцветные шары очень преобразили внешний облик Петропавловска.

А вот преподаватель СКГУ им. М. Козыбаева Татьяна Морозова считает, что в какой-то мере эти яркие пятна интересно смотрятся и украшают улицу.

— Но у искусственных цветов несколько другая символика, — говорит она. — Можно было бы разместить голубей как символ мира и добра или флажки.

По её мнению, они смотрелись бы не менее выигрышно и в то же время подчёркивали приоритет нашей страны, как дружного многонационального государства. И прослужили бы гораздо дольше.

Жительницы нашего города Анна Гайнутдинова и Наталья Ращепкина называют это решение довольно-таки симпатичным. Но вот, по словам молодых мам, когда они увидели шары в первый раз, то решили, что на этом месте произошло что-то трагическое с большим количеством погибших (может, разбился свадебный кортеж?), поскольку вывешивались венки в форме шаров да ещё и на нескольких подряд столбах.

Конечно, можно долго рассуждать о вкусах, о которых не спорят, а также о менталитете наших граждан, которые, видимо, привыкли к тому, что на уличных столбах из искусственных цветов могут висеть только траурные венки, но вот с тем, что вся эта «красота» недолговечна, спорить вряд ли кто возьмётся.

Мы постарались поближе рассмотреть состав этих шаров. Как нам показалось, сделаны они абсолютно из таких же цветов, которые используются при составлении траурных венков, которые возлагаются к памятникам и приносятся в память усопшим на кладбище. Только вот их качество, на наш взгляд, оставляет желать лучшего. А это значит, что прослужат они совсем недолго. Хотя, кто знает, может мы и ошибаемся. Время покажет, сколько будут жить эти «шедевры».

Мнение эксперта

Для того чтобы наш опрос не был односторонним и предвзятым, мы обратились к заведующей отделом станции юных натуралистов Ирине Морозовой, которая знает многое о живой природе и, на наш взгляд, её можно назвать настоящим ценителем красоты и живой природы.

— Люблю живую природу и всё, что  с ней связано. Задумка с шарами мне кажется очень интересной и выполнена она неплохо. Только вот я сторонник того, чтобы город украшали живые насаждения, а не искусственные цветы, которые носят траурную символику. На мой взгляд, лучше бы эти средства потратили на создание чего-то нового и интересного, но из живых растений. Например, разбили новые клумбы в отдалённых районах нашего города или высадили новые деревья там, где погибли старые или их не хватает. Очень жалко тех средств, которые были потрачены на этот недолговечный проект. А ведь деревья могли радовать глаз горожан и дарить нам бесценный кислород многие десятилетия.

Цветочные животные

Если присмотреться, то эти объёмные 3D венки, как их прозвали в народе, являются очень неплохой задумкой. Только вот их воплощение, конечно, по всем ассоциативным рядам оставляет желать лучшего. На наш взгляд, если бы вместо этих искусственных шаров на каждом столбе висел небольшой горшочек даже с теми же петуньями, было бы гораздо приятнее и смотрелось бы всё более изящно и представительно.

Такие украшения в виде оригинальных животных из цветов, а также так называемых «стоячих» клумб в горшках можно увидеть во многих городах Казахстана. Только вот у нас, по всей видимости, средств хватило только на некое подобие «венков».

К сожалению, несмотря на долгие мытарства из одного отдела акимата в другой, корреспондентам Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан так и не удалось узнать подробной информации о появлении этих шаров в нашем городе. Никто так и не раскрыл тайны о том, кто стал автором и заказчиком этой красоты. Также нам не удалось узнать, сколько всё это удовольствие стоит. Как нам сообщили в пресс-службе акима города Петропавловска, на оформление Петропавловска выделяется совсем немного средств, поэтому шикарные иллюминации нам не по карману. Но вот, можно сделать вывод, развешать шары из искусственных цветов на главных магистралях нам под силу. Только говорит ли это о чём-нибудь радостном – вопрос спорный.

Также нам не удалось узнать, по какому случаю город был украшен такими необычными образами. В пресс-службе акимата нам пояснили, что развешаны они к первому мая. Хотя все помнят, что это событие свершилось около месяца назад, не раньше. «Ну, или ко дню города», — тогда засомневались там. В общем, как мы поняли, появление данных шаров ни к какой дате особо не приурочено, поскольку работы по украшения ул. К. Сутюшева ими закончились совсем недавно.

Улучшения налицо

Впрочем, надо отметить, что, несмотря на странную идею городских властей облагородить город искусственными цветами из траурных венков, Петропавловск в этом году расцвёл и заблагоухал новыми красками и ароматами. Его центральные улицы и автомобильные «кольца» радуют всех буйством красок различных цветовых гамм. А также разнообразием орнаментов и сочетаний. А какой аромат разносится от этих живых произведений газонного искусства!

Несомненно, газоны сейчас стали гораздо лучше прежних. Их изумрудный оттенок радует и успокаивает глаз горожан и гостей нашего города. А  густая поросль вместо голых протоптанных тропинок впечатляет своей новизной и пышностью. Только вот длина газонной травы, на наш взгляд, уже несколько превосходит необходимые размеры. Пожалуй, пора бы её и постричь, хотя, наверняка, всему своё время.

Городские фонтаны, которые долгие годы находились в плачевном состоянии, вновь стали работать не только по великим праздникам, а каждый, даже будний день. Была запущена даже «рыбка» около библиотеки им. С. Муканова. Как помнят многие жители нашего города, она не работала уже долгие годы. При этом изменилось и внешнее состояние фонтанов, их бассейны были отремонтированы, оторвавшиеся элементы декора приклеены и приведены в порядок. Очень красиво стало, а какое наслаждение слушать шум воды в летний солнечный день, знают все!

Не остались в стороне и окраины нашего города. Так, совсем недавно была отремонтирована улица И.Шухова в 20 микрорайоне, которая долгие годы пугала водителей Петропавловска. Они под любым предлогом старались объезжать этот участок дороги на пересечении ул. Ш. Уалиханова и Набережная.

Так вот, теперь там красуется новенькое дорожное полотно, и не просто насыпь, а настоящий асфальт. По нему сейчас не только приятно ездить на авто, по вечерам ребятишки близ расположенных домов не прочь покататься там на роликах. Раздолье! Да и водители ещё не знают, что по улице можно отлично ездить, поэтому сильного потока там пока нет, но, возможно, совсем скоро появится.

Как уже говорилось, комментарии о новом «украшении» нашего города нам пока получить не удалось. Но мы обещаем, что будем держать вас в курсе событий.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *