Региональный информационный портал

В Петропавловске стали известны имена победителей конкурса «Юный флорист 2014 года».

Традиционный конкурс «Юный флорист» прошёл в минувшую пятницу на базе городской станции юных натуралистов. Первый раз мероприятие было организовано в  2007 году, теперь конкурс проводится  один раз в два года, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Этот красочный и необычный конкурс всегда собирает большое количество участников. Но, в этом году в станции юннатов участников было маловато – всего 10 команд по два человека. Это связано с небольшим переносом конкурса на более ранний срок, который выпал на сезон отпусков учителей. Поэтому многие заявители на участие не успели вернуться из отпуска или не смогли оставить свои повседневные дела.
Также в этом году флористов немного подвела погода. Из-за проливных дождей не набралось такого буйства растений, как это бывает обычно. Но, как призналась журналистам заместитель директора станции юных натуралистов по учебно-воспитательной работе Ирина Морозова, в том и состоит искусство флористики, чтобы из любых элементов создать интересную и радующую глаз композицию.

Весь летний букет флоры был представлен здесь в виде различных элементов декора помещений – от букета, до невероятных по красоте композиций.
Конкурс состоял из четырёх этапов. Сначала каждая из команд должна была представиться. Объяснить название своего тандема, озвучить девиз. Также первый этап конкурса заключался в представлении домашнего задания – букета, который участники делали дома либо самостоятельно, либо с помощью своих руководителей. На суд жюри, а также гостей этого чудесного праздника лета были представлены разнообразные букеты из всевозможных цветов и декоративных растений. В большинстве работ использовались такие популярные в это время года цветы, как лилии, шафраны, хризантемы, розы, мальвы, колокольчики, солнечник, георгины, орхидеи и многие другие.
Участницы конкурса от школы №4 представили интересную композицию «Летний дождь» — оригинальный букет в форме зонта. Цветы были так изящно и искусно собраны, что, действительно, напоминали женский зонтик, купол которого сделан из нежнейших цветов – роз, хризантем и орхидей. Идею создания такого букета, как признались сами конкурсантки, навеяло наше нынешнее лето, такое дождливое и прохладное. Но, как признались сами девочки, они не оставляют надежды на солнечные дни. Поэтому букет выполнен в ярких и радужных красках.
А вот участницы конкурса, представляющие команду от станции юннатов, свою домашнюю композицию создали в восточной тематике и назвали её соответствующе — «Сказки Шехерезады».
Композиция «Земные звёзды» конкурсантов из 43 школы включила в себя несколько видов летних цветов, таких как хризантемы, шафраны и космея – любимый цветок нашего детства родом из «палисадников».

Многие букеты были выполнены из цветов, выращенных на пришкольных участках. Как, например, одна из участниц конкурса, предоставила на суд зрителей букет из её любимых лилий под названием «Летняя краса». На первый взгляд этот скромный букет из цветов одного вида может показаться слишком обыденным. Но, жюри подтвердило, что по всем канонам флористики этот монобукет составлен абсолютно правильно, поскольку лилия такой доминирующий цветок, который плохо переносит соседство с другими собратьями.
Представители школы №9 использовали в своём букете «Оранжевое настроение» также лилии, которые в этом месяце находятся на самом пике своего цветения. Вместе с лилиями представлены цветы солнечника. Букет дополнен листьями ириса.
Букет «Солнечная нежность» участниц из школы №42, действительно, внёс кусочек солнца, которого нам так не хватает.
Панно участниц из школы №14 посвящён 16-летию нашей столицы и выполнен из лепестков мальвы. Они, как и ромашки, были искусно приклеены  к основанию этой цветочной картины специальным составом, который позволяет «живым» материалам долгое время сохранять свой вид и яркий цвет.
Следующий этап конкурса – тестовое задание, которое включало в себя 30 вопросов на знание растений, биологии, флористики, сочетаемость окрасок, законы составления букетов и так далее.
Третий этап конкурса подразумевал творческое задание. В нём участники этого увлекательного первенства из представленных материалов – срезка цветов, различная зелень, веточки деревьев и кустарников, шишки, жёлуди, декоративные материалы, должны были составить композицию. Время работы было ограничено и было одинаковым для всех конкурсантов – ровно 30 минут. Тематика работы не ограничивалась каким-либо узким спектром, поэтому у ребят была возможность фантазировать. Главное, что учитывалось при оценке работ — соответствие законам флористики, оригинальность и гармоничность.

Четвёртый конкурс предусматривал задания на эрудированность участников. Здесь они могли в полной мере продемонстрировать свои познания флоры нашей местности. Школьникам были представлены наборы из 25-30 фрагментов растений (деревьев, кустарников, цветов, декоративно-лиственных растений, растений дикой флоры – сорняки, лекарственные травы). Команда выбирала «букет» по своему желанию, разбирала его на составные части и называла каждое из представленных растений.
Призовые места присуждались конкурсантам по каждому из этапов, также подводились общекомандные итоги. Все участники были награждены ценными призами от отдела управления природными ресурсами и регулирования природопользования. Его начальник – Илья Зейферт вручил участникам ценные книги по теории дизайна, а также грамоты и дипломы за участие. Олеся Гонтарь учредила специальный приз, который она вручила участнику, на её взгляд, лучше всех раскрывшему свои способности в области дизайна и знания флористики.
Никто из участников не остался без внимания, денежными призами от станции были награждены самые достойных, по мнению жюри. Педагогам были вручены благодарственные письма.
Итак, все участники были сильными соперниками и показали хорошие знания флоры нашей местности, поэтому перед судьями стояла не простая задача, выбрать лучшего из лучших. В номинации «лучшая композиция» стали участницы из четвёртой школы  Мария Топорищева и Альбина Бегеулова. А лучшую композицию из представленного материала собрали представительницы школы №9 — Варвара Дубкова и Екатерина Рутковская. А вот Дарье Падировой и Софье Фомич, представительницам станции юннатов, удалось стать лауреатами сразу двух номинаций на эрудированность (тест) и знание флоры нашей области.
Праздник красоты и ароматов прошёл на высоком уровне. Правда, был несколько скромным, по сравнению со своими предшественниками. Букеты отличались скромностью, сдержанностью, но в то же время были изящными. Возможно, это связано с тенденциями современной моды в области флористики. А может, нынешнее лето не располагает к созданию уникальных шедевров.

Несмотря на всё это, праздник всё-таки состоялся и подарил всем участникам прекрасное настроение.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *