Региональный информационный портал

Окраины Петропавловска утопают в грязи

С невозможностью пользоваться услугами общественного транспорта, с неудобствами при следовании до остановки столкнулись жители областного центра Северо-Казахстанской области,  проживающие в границах улиц Советская — Партизанская и Жумабаева.  Этот район расположен не сильно далеко от центра. Но уже третий год из-за плохих дорог автобус под № 7 не обслуживает эту часть города, а совсем недавно и маршрутка № 20 тоже  стала объезжать этот участок дороги  стороной, сообщает корреспондент Петропавловск – ИА Казахстан.

Все дело в том, что при ремонте коллектора Южный было нарушено и так и не восстановлено  дорожное полотно. После того, как ремонтные работы завершились, все так и осталось в неприглядном виде. Из-за бездорожья с наступлением весны общественный транспорт меняет траекторию своего движения, потому что после таяния снега появляются огромные ямы, грязь проехать по такой дороге становится невозможным.
По словам жильцов этого района города, сначала сняли  маршрутку №10 с обслуживания этого микрорайона, затем автобус №7, из четырех  времен года, три сезона общественный транспорт ездит по другому маршруту. А несколько дней назад водители маршрутки №20 тоже отказались следовать по заданному пути. Перевозчики в один голос твердят: «Технику жалко. Обслуживание по этому маршруту дорогого стоит».

— Мы исправно платим все налоги, но подъехать к собственному дому, не имеем возможности. Я неоднократно звонил в ЖКХ городского акимата, что бы узнать, когда заасфальтируют дорогу. Но там сначала пообещали, что ремонт дороги будет проведен в мае, во второй раз обратился, уже говорят, ждите ремонтников в июне, а в третий раз прямо сказали, что не знают, как поступить с нашей улицей, там, ни кто не может разобраться в ситуации, — рассказывает петропавловец  Александр Головань.

Такое удручающее состояние дороги сказывается на детях, нуждающихся в регулярном посещении поликлиники. Родители говорят, что приходится детей на час  раньше поднимать, чтобы вовремя успеть в школу или детский сад.

—  Было даже время когда по тротуару невозможно пройти. Потому что машины объезжали опасные участки дороги. Кому же хочется гробить свое транспортное средство?! А тут же и дети ходят, и старики. Так водители еще и сигналят, что идешь по специально отведенному для пешеходов месту. Неоднократно звонили в дорожную полицию, чтоб хоть какое-нибудь препятствие для них поставили. А воз и ныне там, — вспоминает жительница жилог микрорайона  Алма Бердагулова.

Получается, что здесь назревает еще одна проблема. В скором времени потребуется ремонт и без того пребывающего не в лучшем виде тротуара.
Жители   обеспокоены сложившейся ситуацией. В связи с тем, что последний перевозчик обслуживающий данный микрорайон прекратил движение по заданному маршруту, у людей прибавилось еще больше хлопот.

Теперь чтобы отправить ребенка в детский сад или проехать в больницу нужно преодолеть расстояние в несколько кварталов, дабы  добраться до остановки. А для тех, кто прибегает к услугам частного извоза тоже появились трудности. Не все водители такси спешат выполнять заказ клиентов проживающих вблизи аварийного участка дороги.

— Сейчас все подорожало. И запчасти на машину в том числе. Лишний раз стараешься не ехать туда, где знаешь, что больше потом потеряешь, чем заработаешь. Из – за каких то 250 тенге я не беру заказ на обслуживание людей, проживающих в этом районе города, что бы потом не стоять на ремонте, — комментирует Алексей, водитель такси.

Что бы прояснить сложившиеся ситуацию,  корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан обратился в городской акимат. Пресс-секретарь акима пояснила, что власти о состоянии дела полной информацией не владеют! Все дело в том, что тендер на проведение ремонтных работ проводил акимат области, а значит, решение проблемы необходимо спрашивать с них. Прес-секретарь акима Петропавловска Гульнара Абишева добавила, что ей удалось получить информацию о том, что ремонтом занималось несколько фирм, каждый подрядчик выполнял свою часть работы, поэтому вскоре будет дано разрешение на устранение недостатков после ремонтных работ и на благоустройство отремонтированной территории.

Однако, жителей такая перспектива не очень то радует. Увы, в Петропавловске уже стало нормой после «раскопок» и замены труб оставлять после себя состояние дорожного полотна в плачевном состоянии. И несогласованность действий строительных организаций тоже имеет место быть. Петропавловцы отмечают, что если положили новое асфальтное покрытие, значит, жди, скоро будут менять трубы.
Далее нам удалось связаться с пресс-службой областного акимата, где нам обещали узнать о дальнейшей судьбе улицы Партизанской, а затем сообщить подробности корреспонденту Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. На данный момент  комментария от областных чиновников не поступило.
Пребывая в полном неведении о дальнейшем разрешении проблемы, жителям только лишь остается с надеждой смотреть в будущее, ожидая ремонта дорожного полотна. Радует их, тот факт, что «скорая помощь», несмотря на сложившееся положения, все еще спешит на помощь. Жильцы надеются, что сотрудников медперсонала не остановят ни ямы, ни грязь, ни отсутствие нормальных условий для следования к людям, ждущих их помощи.

Надежда НАУМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *