Региональный информационный портал

Что пишут американские СМИ о ситуации на севере Казахстана в свете украинского кризиса?

Американский журналист Джошуа Кучера во время визита в Петропавловск

Патриархальный Петропавловск и не подозревал, что стал центром притяжения очень внимательных взглядов из-за океана, пишет корреспондент Петропавловск kz.
Недавно автору этих строк позвонил астанинский коллега и попросил помочь журналисту из Вашингтона, который должен приехать в СКО для написания материала или даже серии материалов. Журналиста зовут Джошуа Кучера, и он специализируется на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. Мы встретились с Джошуа в летнем кафе в центре города, и он посвятил меня в свои план: написать статью на тему «Возможен ли Крым в Казахстане?».

Украинские события, хоть напрямую и не касаются нас, но все-таки затронули казахстанцев за живое. В социальных сетях до сих пор бушуют нешуточные страсти. Армии «диванных аналитиков» ведут сражения в виртуальном пространстве, по накалу страстей не уступающие реальным боям.
Характерно, что для многих наблюдателей украинские коллизии стали поводом примерить их на родные казахстанские реалии. Что сказать? Как попытку изучить ситуацию с целью избежать чужих роковых ошибок это можно только приветствовать. Но, увы, нередки откровенно истерические и провокационные настроения. Масла в огонь подлили известные высказывания одиозных российских политиков, таких как Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов. Интеллектуальную прослойку казахстанского Фейсбука буквально взорвало от возмущения, причем некоторые комментаторы в порыве праведного негодования порой заходили слишком далеко. Словом, провокаций хватает с обеих сторон. Один из важнейших уроков, который мы все должны пройти — сохранять холодную голову, ведь на карту поставлено слишком дорогое завоевание – межнациональное согласие и стабильность в нашей стране.
Итак, американский коллега Джошуа Кучера попросил помочь организовать встречу с представителями акимата Северо-Казахстанской области и руководством Русской общины. И, конечно, его интересовало мое мнение. «Конечно, я не являюсь экспертом по вопросу национальных отношений и, уж тем более, по геополитике, мое мнение – это просто мнение жителя Петропавловска. Убеждена, что аналогии между Крымом и Петропавловском неуместны», — твердо ответила я.
Однако как не помочь коллеге? К сожалению, для встречи с руководством областью время оказалось неудачным. Только что в наш регион был назначен новый аким Ерик Султанов вместо Самата Ескендирова, написавшего заявление об отставке вследствие коррупционного скандала, разразившегося в акиматовских стенах. И, как это часто бывает, смена первого руководителя «рассыпала все карты». Следом за своим шефом ушла советница по связям со СМИ, а замену ей еще не нашли. Так что с акиматом не повезло, зато с Русской общиной все получилось как нельзя лучше.
Руководитель Русской общины, являющийся еще и верховным атаманом союза казачьих объединений Юрий Захаров вылетел ближайшим авиарейсом из Алматы для интервью. Встреча состоялась вечером следующего дня.

Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана, глава Русской общины Казахстана Юрий Захаров
Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана, глава Русской общины Казахстана Юрий Захаров

Юрий Захаров, как выяснилось, считает, что изначально не правильно сравнивать Казахстан с Украиной. При этом руководитель русской общины не отрицает наличие в стране коррупции, но подчеркивает, что есть, и борьба с ней. И в первую очередь казахстанцам далек радикализм. Захаров уверен, что в полиэтническом составе государство выжило только благодаря Назарбаеву, умеющему соблюдать интересы разных групп. Он убежден, что за три века, которые русские и казахи живут вместе, последние обрусели и психологически стремятся ко всему европейскому. Глава русской общины не видит никаких рисков во время президентства Елбасы. Вероятность возникновения определенных проблем он допускает после ухода Назарбаева и то, если власть не будет передана им приемнику.
Думается, североказахстанцам будет интересен взгляд американского журналиста на ситуацию в Петропавловске. Специально для читателей Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан я перевела основные моменты статьи Джошуа Кучера об итогах его поездки, опубликованной на популярном в Штатах сайте «Al Jazeera America». Решила не слишком загружать текст своими комментариями, чтобы вы сами могли сделать выводы.
Статья вышла под довольно двусмысленным заголовком «North Kazakhstan isn’t the next Crimea — yet», что можно перевести как «Северный Казахстан – это не следующий Крым. Пока». Это зловещее «yet», на мой взгляд, звучит довольно двусмысленно. Что же позволило корреспонденту из Вашингтона сделать подобные предположения?
В начале своего материала Кучера проводит параллели с украинской коллизией, замечая, что недавний «захват Крыма» вызвал гордость у россиян, которые нарекли своего президента Владимира Путина «собирателем земель русских», и страх среди их соседей, которые опасаются, что их территории могут быть «следующими». «Северный Казахстан кажется главным кандидатом, — пишет американский журналист. После Украины Казахстан имеет наибольшее количество этнических русских за пределами России, около четырех миллионов. Этнические русские в Казахстане живут рядом с границей и являются субъектами правительства, которое пытается продвигать казахстанскую идентичность».
Далее Джошуа Кучера делает обстоятельный экскурс в историю основания города и времена обретения Казахстаном независимости: «Призрак этнического сепаратизма был намного более угрожающим в 1990-х, когда Казахстан стал новым независимым государством, и казахи были меньшинством в своей собственной стране… Правительство Казахстана предприняло ряд мер для того, чтобы приглушить эту угрозу. Организована миграция этнических казахов из соседних стран, которая, наряду с эмиграцией многих этнических русских в Россию, изменила демографический баланс в стране. Если в 1989 году казахи составляли менее 40 процентов населения, то сегодня эта цифра выросла до 66 процентов (процент русских, тем временем, снизился с 40 процентов до 21)».
Однако автор считает, что «риторика вокруг давней дружбы между русскими и казахами является пережитком советской историографии» и делает довольно спорный, но безапелляционный вывод о том, что «Казахстан находится под экономическим давлением со стороны России». Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что объединение в ЕАЭС является только экономическим, а не политическим проектом.
Вашингтонский обозреватель, тем не менее, не удержался от комплимента Елбасы, оценив его политику как «деликатное балансирование между желанием казахифицировать страну с необходимостью избежать отчуждения своих этнических русских с одновременным уравновешиванием отношений с российским правительством». С момента обретения независимости Казахстан стремился к тому, что называется «внешняя политика многовекторности», и это ему удается, отмечает автор.
«Однако события в Украине поставили это тонкое балансирование под сомнение, — считает Джошуа Кучера. — Первоначальный дипломатический ответ Казахстана на присоединение Крыма был осторожным. В телефонном разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель, Назарбаев подчеркнул важность целостности территории Украины, в то время как, говоря по телефону с российским президентом в тот же день, он сказал, что «понимает позицию России по защите прав национальных меньшинств в Украине и ее интересы безопасности».

Американский коллега проиллюстрировал таким фото под названием Улица Петропавловска свой материал
Американский коллега проиллюстрировал таким фото под названием Улица Петропавловска свой материал

«Существует расхожее мнение, что пока Назарбаев у власти, он накопил достаточно доверия у казахстанских русских и столь же доверительные отношения с Москвой, чтобы противостоять кризису. Хотя некоторые в Астане опасаются, что в условиях неопределенности после его ухода националисты могут прийти к власти», — резюмирует американский журналист, приводя аналогичное мнение Юрия Захарова: «Пока Нурсултан Назарбаев является президентом, то не будет никаких больших проблем. Но если, не дай Бог, что-то случится с ним, нет никакой гарантии».
Автор предпочел завершить свою статью на этой тревожной ноте.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *