Региональный информационный портал

Только не смотри им в глаза!

Правило № 1 из не написанной методички «Как выжить при встрече с полицией?»

Бич полицейского беспредела захлестнул республику. Все чаще сводки информационных агентств похожи на некую ужасающую фантасмагорию, в которой роль монстров выполняют полицейские, уверовавшие в полную безнаказанность и вседозволенность. И самое страшное – даже не то, что люди в погонах убивают и насилуют людей без погон ради собственного удовольствия (хотя, куда уж страшнее-то?), а то,  что общество все равнодушнее воспринимает подобные факты. Ужас  становится обыденным, привычным, и вот, пожалуй, страшнее этого нет уже ничего…

фото Веры Гаврилко
Отец убитого Евгения Копы (слева) на суде: этот человек больше не верит в торжество Закона.

Зверское убийство 24-летнего парня в североказахстанском селе Соколовка тремя полицейскими на днях завершилось вынесением приговора. Скандального приговора: убийцей официально признан лишь один оборотень, двое других пошли как «соучастники», получив вдвое меньшие срока.
С момента вынесения приговора прошло уже несколько дней. Новость спустилась вниз из топа горячих сообщений интернет-поисковиков, и испытавшие (в который раз?) шок и ужас казахстанцы постепенно забудут об этом дичайшем преступлении. Не забудут лишь односельчане улыбчивого парня Евгения Копы, его отец-инвалид и осиротевшая прабабушка, находившаяся на иждивении правнука. Не забудут его близкие друзья, которые хоронили Женьку и не могли найти ответа на терзающий их вопрос: почему? Почему это стало возможным? На суде обвиняемые держались спокойно, даже с некоторым чувством собственного достоинства. Читатели не увидят их лиц: суд уважил право троицы на собственное изображение и запретил фотосъемку подсудимых. Запретил, хотя, по нашему мнению, лица эти должны облететь все газеты. Чтобы люди знали их в лицо. Чтобы знали, кого им бояться, кого обходить за три квартала, когда те выйдут на свободу. Суд признал виновным в совершении убийства лишь одного из трех —  инспектора дорожной полиции Тимура Умбетова, приговорив его к 15-ти годам лишения свободы. Что же касается сотрудника поселкового отдела полиции Марата Алдамасова и оперуполномоченного Ерлана Серикбая, то они, по мнению судьи, «соучаствовали» и «укрывали преступление» и получили всего по 8 лет. Судьбы осужденных после отбытия в места не столь отдаленные теряются из вида общественности, и не исключено, что жутковатая троица  отсидит лишь половину срока и выйдет за хорошее поведение. А там, глядишь, и на работу в полицию снова устроятся. Такое тоже случается. Чем черт не шутит…
Но мы не хотим, чтобы так просто забылось это преступление. Потому что его подробности не просто пугают и шокируют обывателя. Нет, они демонстрируют во всей своей омерзительности насквозь прогнившее нутро казахстанской полиции. Начнем с того, что Евгения Копу убили «ни за что». Он не был подозреваемым. Он просто имел несчастье встретиться сельским «стражам порядка» в ненужном месте и в неположенное время. Попал под горячую руку. Имел наглость сделать зарвавшимся полицейским замечание. За что и поплатился. Из центра села Евгения похитили, погрузив, как барана, в багажник, и отвезли на безлюдный берег Ишима, где и совершили расправу. А потом бросили еще живого в воду, не давая выбраться на берег. И преспокойно уехали, когда обессиленный односельчанин ушел под воду.
Труп Женьки искали почти два месяца. Искало все село. Искали и наши герои в погонах. Ходили по дворам, расспрашивали: может, пропавшего видел кто? По долгу службы заглянули и к прабабушке убитого ими парня. Задавали еле живой от горя старушке положенные в таких случаях вопросы: когда ушел из дому, куда пошел, с кем собирался встречаться, не конфликтовал ли с кем накануне?.. Потом писали отчеты начальству. Все, как положено. Небо не перевернулось и не упало на землю. У них были все шансы остаться безнаказанными. На берегу Ишима не было свидетелей. Но небо видело все, и оно не отвернулось безучастно от творимого на земле кошмара. Небо послало на выручку — нет, не Жене, увы, а всем нам — своих посланников в лице обыкновенных сельских мальчишек. Именно они, мальчишки, слышали, как из багажника принадлежащей полицейскому машины доносились отчаянные крики и звуки ударов. Мальчишки сообщили об этом следователям. И стойко стояли на своем.
В средствах массовой информации большой популярностью пользуются рубрики из серии экстремальных советов. Дрессировщики опасных диких зверей, вроде тигров и медведей, рассказывая, как выжить в тайге и джунглях, дают один и тот же совет: если вам выпала встреча со зверем, никогда не смотрите ему в глаза! Что бы ни случилось, отводите взгляд! Говорят, что кое-кому из путешественников это помогло спасти жизни. Похоже, гражданам Казахстана пришла пора раздавать методички с похожими рекомендациями: если вы оказались на безлюдной улице один на один с полицейским нарядом — отведите свой взгляд! Может, пронесет. И упаси бог, высказывать свое недовольство, если вас остановили. Ведь вы хотите жить, не так ли? Вы очень хотите жить!..
Предвижу негодующие возгласы: мол, нельзя всю полицию под одну гребенку, среди них тоже герои есть и есть люди честные и порядочные. Не спорю, есть и герои, есть и порядочные. Не было бы – мир давно бы рухнул. Но Евгению Копе не повезло. Он встретился с подонками и мразью. Как не повезло и 19-летнему школьному лаборанту из села Ясновка Ване Рожнову. Парнишку так прессовали по подозрению в краже школьного ноутбука, что в 40-градусный мороз он кинулся бежать из полицейской машины, куда глаза глядят, и в результате ночевки в лесу отморозил обе ноги, оставшись инвалидом. Ноутбук доблестные шерлоки холмсы из Есильского РОВД, к слову, так и не нашли. Потом был суд, на котором потерпевший и его мать хлебнули досыта унижения, а полицейские Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и Руслан Козырев признаны виновными и получили по пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Были позорные статьи в местных газетах, авторы которых пытались выгородить преступников и свалить вину на жертву. Были обращения школьного сторожа в интернете, где тот заявлял о том, что оговорил хороших парней, и прочие попытки давления на суд, свидетелей и общественное мнение, которое пытались убедить: подсудимые не виноваты, парню просто «не повезло»…
Как «не повезло» и 28-летней жительнице Петропавловска (имя и фамилию не называем по соображениям морали – В. Г.), которой приспичило на свою беду с наступлением темноты провожать загостившуюся подругу. Подругу мать двоих детей проводила и возвращалась домой. А в это время сержанты Атантаев и Какимов  только что сдали пост и на патрульном полицейском уазике ехали в ближайший шинок за водкой. Неизвестно, пренебрегла ли несчастная мерами осторожности  и посмотрела ли зверю в глаза, но итог печален. Женщину затащили в патрульный уазик и отвезли во дворик медицинского вытрезвителя, где прямо в машине насиловали в извращенной форме. Неизвестно, чем объясняется этот дикий приступ похоти — рвением по охране правопорядка в ночном городе или иными извивами темных сержантских душ — гадать не будем, пусть в этом разбираются господа фрейдисты и прочие психиатры. Добавим лишь любопытную деталь. Глумление над беззащитной женщиной, мужней женой, происходило  практически под носом у других «стражей правопорядка»: дворик вытрезвителя известен тем, что туда всю ночь завозят постояльцев служебные машины. Характерно, что перед судом предстали лишь двое из подозреваемых – Атантаев и Какимов, которые в итоге получили по восемь лет лишения свободы. Водитель экипажа был признан свидетелем и, как говорится, отделался легким испугом.
Отделалось этим самым испугом и само полицейское руководство. Никто не объявил об отставке. Никто не застрелился от жгучего  позора ранним утром в служебном кабинете, оставив сухую записку под чашкой дымящегося кофе: «После случившегося честь офицера не дает мне права на жизнь». Пресловутая «честь офицера» в отечественных органах правопорядка оказывается крепким орешком: ей пофигу мороз, коррупционные скандалы и даже убийства, издевательства и изнасилования граждан личным составом. Если бы кто и стрелялся после такой ерунды, то только не наши доблестные полицейские бастыки. Напротив, вы не поверите, но некоторые даже пошли на повышение. Так, полковник полиции Мурат Урумханов, в то время как его подчиненные убивали Женьку Копу, занимавший пост начальника ДВД Северо-Казахстанской области, после этого  возглавил ДВД Алматинской, что в негласной табели о рангах фактически приравнивается к повышению по службе.
Мы не знаем, мучает ли полковника совесть, заставляя просыпаться в холодном поту, но о многом, на наш взгляд, говорит тот факт, что никто из руководителей ДВД области не пришел на похороны убитого парня, чтобы выразить соболезнование родным и элементарно попросить прощения перед жителями района за то, что сотворили озверевшие подчиненные. Что послужило причиной: неуважение, пренебрежение к согражданам (на чьи налоговые выплаты, между прочим, они существуют и несут службу) или страх посмотреть в глаза людям?
А, может быть, причина заключается в том, что в Казахстане  начинается негласное разделение общества на некие социальные касты, когда одни могут творить все, что им вздумается, а вторые по умолчанию безгласны и бесправны? Но даже в Индии с ее традиционно кастовым укладом, где  представители высших каст даже не считают убийство неприкасаемого преступлением, власти опасаются испытывать терпение последних после так называемого бунта далитов. Все началось после зверского убийства девочки, которое полиция не желала расследовать. Возмущенные соплеменники  в знак протеста на несколько часов блокировали шоссе Аллахабад-Канпур, вызвав многокилометровую пробку. Свою ярость перед случившимся и беспомощностью властей далиты также выместили на полиции, забросав ее камнями. В итоги ранения получили пять сотрудников полиции. Девочка принадлежала к самой бесправной группе индийского населения, положение которой является пережитком средневековья. Но даже эти традиционно забитые и униженные люди в один момент отказались терпеть беспредел.
К их чести, жители североказахстанской Соколовки, где полицейские убили Евгения Копу, не стали перекрывать трассы республиканского значения и забрасывать полицию камнями. Но терпение людей не безгранично. Чтобы остановить беззаконие в структуре МВД, нужно чтобы общество, наконец, перестало мириться с этим. Мы, граждане Казахстана, должны во всеуслышанье заявить, что не желаем, чтобы нас убивали, насиловали и увечили люди, представляющие власть государства. Мы должны, наконец, заставить законодателей внести особые статьи в Уголовный Кодекс для сотрудников правоохранительных структур, нарушивших закон. Мы должны заявить, что эти люди никогда больше не могут устроиться на работу в полицию. Что мы им не доверяем им и знать их больше не хотим. Закон больше не должен защищать право мутантов на изображение. Напротив, это мы, законопослушные граждане, отныне должны знать их в лицо. Это они должны бояться нас, а не мы их. Это они, а не мы, должны отводить свои глаза, страшась встретиться с нами взглядом.
Это они должны знать, что им не место среди нас. А мы очертим защитную красную черту, за которую зверю должно быть страшно заходить. Пока же звери гуляют на свободе. Среди нас и наших детей…

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *